Творожная пасха рецепт.

Творожная пасха – это еще один главный и важный пасхальный атрибут. Она представляет собой усеченную пирамидку из творожной массы с маслом или сметаной и сливками. Такая форма используется для отображения горы Голгофы, на которой Иисуса Христа подвергли тяжким мукам. Творожная пасха является символом Гроба Господнего. Из-за этого она имеет определенную символику: крест и священные буквы «ХВ».

Этот праздничный десерт бывает двух видов: вареной и сырой. Для получения сырой пасхи достаточно тщательно растереть творог с маслом и другими компонентами. С варенойй пасхой придется немного потрудиться: все компоненты соединяются воедино и варятся до тех пор, пока масса не начнет подниматься. Это лакомство очень нежное, по вкусовым характеристикам преобладающее сырую пасху.

Соблюдаем рекомендации.
1. Перед наполнением пасочницы творожной смесью, застилаем форму какой-то легкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой). При этом нужно следить, чтобы не было складок. Ткань позволит безболезненно изъять блюдо.

2. После укладки пасхальной творожной массы, сверху обязательно ложится гнет. После этого форму выносим в холодное помещение минимум на 10 часов.

3. Помните, что творожная пасха быстро портится. В холодильнике она пролежит не более 3-х суток, а на столе – 1 день

Тщательно выбираем компоненты.
1. Творог. Он должен иметь высокую жирность и быть свежим. Творог также можно приготовить самостоятельно. Для этого молоко предварительно «затопите» в духовке пару часов, после чего откиньте содержимое в марлю. Пасха, приготовленная из такого творога, будет иметь приятный, розоватый оттенок. Для получения густой, однородной массы, творог нужно протереть через сито. После – добавить оставшиеся компоненты и хорошенько взбить миксером.

2. Сметана. Для приготовления пасхи идеально подойдет густая, слабокислая сметана. Если она жидковата, можно этот недостаток устранить. Заверните сметану в марлю, сложенную в несколько слоев, и поместите марлю на некоторое время под пресс.

3. Сливки. Подойдут любые, но не менее 30% жирности.

4. Сахар. В приготовлении десерта можно использовать как сахар, так и пудру. В последнем случае творожная пасха получится воздушней и бархатистей.

5. Масло. Лучше купить натуральное, не имеющее добавок сливочное масло. Его нужно оставить в теплом месте для размягчения.

6. Дополнительные компоненты. Творожная пасха идеально сочетается с изюмом, цукатами, миндалем, тертым шоколадом, а также с корицей, шафраном, кардамоном, ванилью или бадьяном.

Творожная пасха – это затратное блюдо, требующее немалых усилий и труда. Но все они оправдываются вдвойне, когда во рту тает лакомый кусочек нежной, ароматной творожной пасхи.

Ингредиенты:

  • Творог высокой жирности — 1,5 кг.;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сливки очень высокой жирности — 100 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить творожную Пасху:

Шаг 1

Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли так, чтобы края свисали. Выкладываем в него творог. Закрываем творог свободными краями марли и ставим под пресс, поместив дуршлаг в глубокую миску или кастрюлю. Оставляем творог на 4-5 часов.

Шаг 2

Изюм промываем и заливаем теплой водой на 20 минут.

Шаг 3

Когда из творога стечет лишняя жидкость, протираем его через сито.

Шаг 4

Добавляем к творогу сахарную пудру и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5

Хорошенько смешиваем в отдельной миске мягкое сливочное масло, мед и сливки, а затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Выкладываем изюм в творожную массу и перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.

Шаг 7

Пасочницу выстилаем двойным слоем марли и заполняем творожной массой, прижимая ложкой. Закрываем творог свободными краями марли.

Шаг 8

Ставим пасочницу в глубокую миску или кастрюлю и убираем в холодильник на сутки.

Шаг 9

Через сутки достаем пасочницу из кастрюли, аккуратно переворачиваем на тарелку, разбираем, снимаем марлю и украшаем по вашему вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)