Утиная грудка с манговым чатни
Утиная грудка рецепт.
На дворе осень, за окошком дождь и грязь, но это не повод для уныния )) Наоборот стоит приободриться, развеяться и, встав с утра пораньше, сбегать на ближайший продуктовый рынок, где в изобилии начали продавать уток и гусей :-)
Вот именно так мы и поступили. Устроили небольшую утреннюю пробежку за свежей уткой. С утками, как правило, мы не особо церемонимся, закидываем в духовку и запекам )), но есть у нее одна часть, которую рука никогда не поднимается бездумно отправить пересыхать в духовку — это утиная грудка. Это безумно вкусный деликатес, который в обязательном порядке стоит готовить отдельно. Правильно приготовленная утиная грудка остается сочной, ароматной и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Для приготовления сегодняшнего рецепта, мне пришлось встать немного пораньше, хотелось сделать любимой супруге приятный сюрприз в виде оригинального завтрака. Но так как с просони новые рецепты плохо приходят на ум, пришлось импровизировать ))) Уже давно, не знаю зачем, но я цепанул в супермаркете, своими загребущими руками, баночку мангового чатни. Это такое сладковато-острое индийское полу-варенье, полу-джем, точнее даже не знаю как описать. Сейчас я даже не помню для каких целей я его купил, но пришлось чатни очень кстати. Как показала практика, оно идеально гармонирует с замаринованной в соевом соусе утиной грудкой. Для оформления блюда я использовал запеченные на гриле кусочки манго. Вот такой вот утренний воскресный экспромт.
Блюдо получилось не только красивым, но и безумно вкусным, так что настоятельно рекомендую всем ценителям новых вкусовых ощущений поэкспериментировать с различными вариациями приготовления утиной грудки и поделиться в комментариях своими отзывами ;-)
Да, кстати, оставшуюся часть утки мы отправили запекаться в духовку, рецепт запеченной утки вы можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 2 шт.;
- Манго — 1 шт.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Манговое чатни — 4 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Кунжут — для украшения.
Как приготовить утиную грудку:
Шаг 1
Аккуратно срезаем с обеих сторон утиную грудку и острым ножом делаем на коже крестообразные надрезы, для того, чтобы мясо более равномерно приготовилось и вытопился лишний жир, ну и конечно же для красоты, куда ж нам без эстетики))
Шаг 2
Выкладываем утиные грудки в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем их немного помариноваться, минут так на 20.
Шаг 3
Пока утиные грудки маринуются, займемся манго. Манго мы тщательно промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Сильно разогреваем сковороду гриль и слегка смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем наши ломтики манго и обжариваем их с обеих сторон до красивых темных полосок. При приготовлении манго на гриле, кусочки не разваливаются, а становятся мягкими внутри и достаточно плотными снаружи, что идеально для подачи и оформления.
Шаг 4
Наши утиные грудки уже достаточно промариновались, теперь можно приступать к обжарке. Для этого в сковороде разогреваем немного оливкового или другого растительного масла. Выкладываем грудки кожей вниз, обжариваем пару минут на сильном огне и переворачиваем. Доводим утиные грудки до готовности, но помним, что пережаривать их ни в коем случае нельзя, внутри они должны быть сочными и приятного розового цвета. А пережать их очень просто, так что больше практикуйтесь )) В целом технология такая же что и при приготовлении обычного стейка. Если, наоборот, опасаетесь что утиная грудка получится сыроватой, то можете после быстрой обжарки довести ее до готовности в духовке, примерно 10 минут на 220С.
Шаг 5
Готовые грудки нарезаем под углом на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем ароматным манговым чатни, посыпаем семенами кунжута и гарнируем зажаристыми кусочками манго-гриль.
Шаг 6
Наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов и яркими цветами :-) А что может быть лучше для хорошего начала пасмурного осеннего выходного дня )))
Какой невероятно оригинальный рецепт и совсем не сложный. Такое блюдо можно приготовит на какое-нибудь важное событие для гостей. Гости точно будут поражены таким вкусным и необычным угощением.
Вау! Это поистине экзотическое блюдо! Сочетание мяса и фруктов… Честно никогда не пробовала. На ужин просто шикарно будет. Обязательно использую ваш рецепт! Спасибо вам!
Блюдо очень необычное, и поистине экзотическое. Люблю очень утиное мясо, и манго. Но если утиную грудку пересушить, получится конечно уже не то, не сочно
Полностью с вами согласен, утиную грудку пересушить. это просто преступление ))
Такая красота и всего за 400 рублей?) Значит я просто обязана это приготовить! Думаю, кисло-сладкий соус здесь тоже будет кстати. Главное с уткой разобраться)