Утиная грудка рецепт.

На дворе осень, за окошком дождь и грязь, но это не повод для уныния )) Наоборот стоит приободриться, развеяться и, встав с утра пораньше, сбегать на ближайший продуктовый рынок, где в изобилии начали продавать уток и гусей :-)

Вот именно так мы и поступили. Устроили небольшую утреннюю пробежку за свежей уткой. С утками, как правило, мы не особо церемонимся, закидываем в духовку и запекам )), но есть у нее одна часть, которую рука никогда не поднимается бездумно отправить пересыхать в духовку — это утиная грудка. Это безумно вкусный деликатес, который в обязательном порядке стоит готовить отдельно. Правильно приготовленная утиная грудка остается сочной, ароматной и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Для приготовления сегодняшнего рецепта,  мне пришлось встать немного пораньше, хотелось сделать любимой супруге приятный сюрприз в виде оригинального завтрака. Но так как с просони новые рецепты плохо приходят на ум, пришлось импровизировать ))) Уже давно, не знаю зачем, но я цепанул  в супермаркете, своими загребущими руками, баночку мангового чатни. Это такое сладковато-острое индийское полу-варенье, полу-джем, точнее даже не знаю как описать. Сейчас я даже не помню для каких целей я его купил, но пришлось чатни очень кстати. Как показала практика, оно идеально гармонирует с замаринованной в соевом соусе утиной грудкой. Для оформления блюда я использовал запеченные на гриле кусочки манго. Вот такой вот утренний воскресный экспромт.

Блюдо получилось не только красивым, но и безумно вкусным, так что настоятельно рекомендую всем ценителям новых вкусовых ощущений поэкспериментировать с различными вариациями приготовления утиной грудки и поделиться в комментариях своими отзывами ;-)

Да, кстати, оставшуюся часть утки мы отправили запекаться в духовку, рецепт запеченной утки вы можете посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 2 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Манговое чатни — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут — для украшения.

Как приготовить утиную грудку:

Шаг 1

Аккуратно срезаем с обеих сторон утиную грудку и острым ножом делаем на коже крестообразные надрезы, для того, чтобы мясо более равномерно приготовилось и вытопился лишний жир, ну и конечно же для красоты, куда ж нам без эстетики))

Шаг 2

Выкладываем утиные грудки в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем их немного помариноваться, минут так на 20.

Шаг 3

Пока утиные грудки маринуются, займемся манго. Манго мы тщательно промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Сильно разогреваем сковороду гриль и слегка смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем наши ломтики манго и обжариваем их с обеих сторон до красивых темных полосок. При приготовлении манго на гриле, кусочки не разваливаются, а становятся мягкими внутри и достаточно плотными снаружи, что идеально для подачи и оформления.

Шаг 4

Наши утиные грудки уже достаточно промариновались, теперь можно приступать к обжарке. Для этого в сковороде разогреваем немного оливкового или другого растительного масла. Выкладываем грудки кожей вниз, обжариваем пару минут на сильном огне и переворачиваем. Доводим утиные грудки до готовности, но помним, что пережаривать их ни в коем случае нельзя, внутри они должны быть сочными и приятного розового цвета. А пережать их очень просто, так что больше практикуйтесь )) В целом технология такая же что и при приготовлении обычного стейка. Если, наоборот, опасаетесь что утиная грудка получится сыроватой, то можете после быстрой обжарки довести ее до готовности в духовке, примерно 10 минут на 220С.

Шаг 5

Готовые грудки нарезаем под углом на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, поливаем ароматным манговым чатни, посыпаем семенами кунжута и гарнируем зажаристыми кусочками манго-гриль.

Шаг 6

Наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов и яркими цветами :-) А что может быть лучше для хорошего начала пасмурного осеннего выходного дня )))

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)