Рождественская утка запеченная в духовке.

Скоро Новый год и Рождество. Все хозяйки и хозяева озабочены одним важным вопросом – праздничный стол. Одни думают чего бы необычного приготовить, другие – что же вкусное они съедят в новогоднюю ночь :-)

Прилавки магазинов и рынков изобилуют продуктами, заманивая к себе покупателей. Начался сезон продаж гусей и уток. Если вы купили гуся, то можно приготовить Рождественского гуся. Если вы остановили свой выбор на утке, то предлагаем вам рецепт приготовления праздничной утки запеченной в духовке с апельсинами.

Прежде чем, мы начнем готовить, хотим поделиться с вами секретами приготовления утки в духовке:

  • Запекать утку лучше всего не решетке, поставив под нее противень, чтобы жир мог беспрепятственно стекать.
  • «Отверстие» в утке следует оставлять открытым, чтобы жар духовки мог легко проникнуть внутрь, и мясо равномерно пропеклось.
  • Если вы готовите фаршированную утку, то никогда плотно не набивайте полость птицы начинкой. Иначе горячий воздух не сможет проникнуть внутрь и мясо равномерно на пропечется.
  • Чтобы утка была не только вкусной, но и ароматной, часть специй, трав, цедры следует положить внутрь утки. Из специй к утке хорошо подойдут: розмарин, тимьян, мускатный орех, корица, анис, цитрусовые а так же молотый черный перец.
  • Для того чтобы утка лучше пропиталась ароматами специй и трав, мы рекомендуем с вечера натереть ее смесью и оставить на ночь в холодильнике.
  • Чтобы корочка у жареной утки была хрустящей, сначала тушку следует вымыть и высушить полотенцем, а затем натереть кожу солью.
  • Запекать утку в духовке следует при температуре 190 С градусов.
  • Время для запекания утки в духовке рассчитывается по следующей формуле: 40 минут на каждый килограмм, при температуре запекания 190 С.
  • Утку можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. На вкусе мяса такие манипуляции никак не отразятся, а вот распланировать время позволяют с легкостью.
  • Если вы хотите, чтобы после повторного разогревания запеченной утки корочка оставалась хрустящей, то просто промокните ее бумагой, а тушку поставьте на несколько минут под гриль или в сильно разогретую духовку.
  • Как и любому другому мясу, запеченной утке нужно «отдохнуть» после духовки, примерно 20 минут, она станет нежнее и сочнее.
  • При порционной подаче на стол, на тарелку всегда сначала наливайте соус, а сверху кладите утку. Иначе соус смягчит кожу, и корочка уже не будет такой хрустящей.

В заключение хотим сказать, что на оставшемся после запекания утки жире можно жарить мясо, картофель или овощи. Утиный жир обволакивает продукты, создавая что-то вроде защитной пленки, и, благодаря этому, они могут дольше храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Мускатный орех — 1 ч. л.;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сахар — 4 чайных ложки;
  • Гвоздика — 12 бутонов;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить утку:

Шаг 1

С одного апельсина снимаем цедру. С веточки розмарина обдираем листья и мелко нарезаем. Мускатный орех трем на терке. Черный перец перетираем в ступке или мельнице.

Шаг 2

В миске смешиваем соль, перец, мускатный орех, цедру апельсина, розмарин и натираем утку снаружи и внутри. Оставляем утку мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 3

Затем аккуратно ниткой перетягиваем тушку посередине, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке. Лапы также связываем.

Шаг 4

Запекаем утку в предварительно разогретой духовке на решетке, поставив под нее противень. Готовим при температуре 190 градусов в течение 2,5 часов, постоянно смазывая утку вытапившимся жиром.

Шаг 5

Готовую утку достаем из духовки и даем ей «отдохнуть» в течении 20 минут.

Шаг 6

В это время разрезаем оставшиеся апельсины на 2 части. Каждую половинку посыпаем 1 чайной ложкой сахара и втыкаем 3 бутончика гвоздики.

Шаг 7

Укладываем апельсины в форму для запекания срезом вверх и ставим под гриль на 2-3 минуты, чтобы сахар растаял, а гвоздика раскрыла свой аромат.

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)