Утка с апельсинами, запеченная в духовке
Рождественская утка запеченная в духовке.
Скоро Новый год и Рождество. Все хозяйки и хозяева озабочены одним важным вопросом – праздничный стол. Одни думают чего бы необычного приготовить, другие – что же вкусное они съедят в новогоднюю ночь :-)
Прилавки магазинов и рынков изобилуют продуктами, заманивая к себе покупателей. Начался сезон продаж гусей и уток. Если вы купили гуся, то можно приготовить Рождественского гуся. Если вы остановили свой выбор на утке, то предлагаем вам рецепт приготовления праздничной утки запеченной в духовке с апельсинами.
Прежде чем, мы начнем готовить, хотим поделиться с вами секретами приготовления утки в духовке:
- Запекать утку лучше всего не решетке, поставив под нее противень, чтобы жир мог беспрепятственно стекать.
- «Отверстие» в утке следует оставлять открытым, чтобы жар духовки мог легко проникнуть внутрь, и мясо равномерно пропеклось.
- Если вы готовите фаршированную утку, то никогда плотно не набивайте полость птицы начинкой. Иначе горячий воздух не сможет проникнуть внутрь и мясо равномерно на пропечется.
- Чтобы утка была не только вкусной, но и ароматной, часть специй, трав, цедры следует положить внутрь утки. Из специй к утке хорошо подойдут: розмарин, тимьян, мускатный орех, корица, анис, цитрусовые а так же молотый черный перец.
- Для того чтобы утка лучше пропиталась ароматами специй и трав, мы рекомендуем с вечера натереть ее смесью и оставить на ночь в холодильнике.
- Чтобы корочка у жареной утки была хрустящей, сначала тушку следует вымыть и высушить полотенцем, а затем натереть кожу солью.
- Запекать утку в духовке следует при температуре 190 С градусов.
- Время для запекания утки в духовке рассчитывается по следующей формуле: 40 минут на каждый килограмм, при температуре запекания 190 С.
- Утку можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть. На вкусе мяса такие манипуляции никак не отразятся, а вот распланировать время позволяют с легкостью.
- Если вы хотите, чтобы после повторного разогревания запеченной утки корочка оставалась хрустящей, то просто промокните ее бумагой, а тушку поставьте на несколько минут под гриль или в сильно разогретую духовку.
- Как и любому другому мясу, запеченной утке нужно «отдохнуть» после духовки, примерно 20 минут, она станет нежнее и сочнее.
- При порционной подаче на стол, на тарелку всегда сначала наливайте соус, а сверху кладите утку. Иначе соус смягчит кожу, и корочка уже не будет такой хрустящей.
В заключение хотим сказать, что на оставшемся после запекания утки жире можно жарить мясо, картофель или овощи. Утиный жир обволакивает продукты, создавая что-то вроде защитной пленки, и, благодаря этому, они могут дольше храниться в холодильнике.
Ингредиенты:
- Утка — 1 штука;
- Апельсин — 2 штуки;
- Мускатный орех — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1 веточка;
- Сахар — 4 чайных ложки;
- Гвоздика — 12 бутонов;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить утку:
Шаг 1
С одного апельсина снимаем цедру. С веточки розмарина обдираем листья и мелко нарезаем. Мускатный орех трем на терке. Черный перец перетираем в ступке или мельнице.
Шаг 2
В миске смешиваем соль, перец, мускатный орех, цедру апельсина, розмарин и натираем утку снаружи и внутри. Оставляем утку мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 3
Затем аккуратно ниткой перетягиваем тушку посередине, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке. Лапы также связываем.
Шаг 4
Запекаем утку в предварительно разогретой духовке на решетке, поставив под нее противень. Готовим при температуре 190 градусов в течение 2,5 часов, постоянно смазывая утку вытапившимся жиром.
Шаг 5
Готовую утку достаем из духовки и даем ей «отдохнуть» в течении 20 минут.
Шаг 6
В это время разрезаем оставшиеся апельсины на 2 части. Каждую половинку посыпаем 1 чайной ложкой сахара и втыкаем 3 бутончика гвоздики.
Шаг 7
Укладываем апельсины в форму для запекания срезом вверх и ставим под гриль на 2-3 минуты, чтобы сахар растаял, а гвоздика раскрыла свой аромат.
А я вообще собиралась утку запекать в фольге, как курицу, благо ваш рецепт нашла! Спасибо за дельные советы, надо их переписать в блокнот, чтобы не забыть! :idea:
Спасибо за отзыв. Вы лучше не в блокнот запишите, а страничку в избранное добавьте, может вам еще какие-нибудь наши рецепты пригодятся :-)
Утка — птица вкусная, но специфическая. Если это не индо-утка, а обычная белая, то возни с приготовлением обычно достаточно, а на вкус не всегда съедобно. Если утка не жирная — нафаршировал чем-нибудь типа яблок, натер солью и специями и в духовку. А если жирная — разрежь, обжарь, стуши… Именно потому что многие понятия не имеют как ее готовить, обходятся более «сговорчивой» птицей, например, курицей. А я утку люблю. И потрудилась поискать на просторах интернета рецепты приготовления. Ваш сайт очень быстро подсказал вариант приготовления. То что описано приготовление пошагово — просто замечательно. А наличие советов — вообще выше всяких похвал.
Я ещё не пробовала утку с апельсинами, но думала. что апельсины кладут во внутрь, как яблоки. А здесь апельсины готовятся отдельно и только кожурой натирают. Спасибо за рецепт, приготовлю утку на праздник.