Вареная творожная пасха
Вареная пасха
Пожалуй, самое любимое традиционное лакомство на пасхальном столе в нашей семье – это творожная пасха. В прошлом году мы уже делились рецептом сырой творожной пасхи. В этом году я специально приготовила вареную пасху, чтобы разместить ее рецепт на страницах нашего сайта.
Делается вареная творожная пасха из тех же самых ингредиентов, что и сырая, различается только способ приготовления.
Во многих рецептах пишут, что сначала творог нужно положить под пресс на 6-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Я не стала усложнять себе жизнь и использовала творог таким, каким он был изначально при покупке. На консистенции и вкусе блюда это никак не отразилось. Мне даже кажется, что если творог отжать перед приготовлением, то пасха будет очень сухой.
Чтобы ваше пасхальное блюдо было настоящим лакомством, не поленитесь протереть творог через сито — ингредиенты равномерно размешаются, а пасха будет нежной.
В качестве наполнителя можно взять изюм, цукаты, вяленую вишню, лимонную цедру или орехи. А можно и все сразу положить :-) Единственный совет будет по изюму – помойте его заранее и высушите на полотенце, чтобы не добавлять в пасху лишней влаги.
Когда вы будете заливать творожную массу в пасочницу (да-да, именно заливать, потому что она будет приблизительно как блинное тесто) не пугайтесь, что у вас ничего не получилось. Через 12 часов вся лишняя жидкость уйдет, пасха затвердеет и будет держать форму.
Если вы не держите пост и можете пробовать ваше творение во время приготовления, то можете убедиться, что пока пасха находится в горячем виде по вкусу она один в один творожная запеканка, а в готовом виде – абсолютно другая и совершенно неповторимая.
Украшайте пасху всем, чем захотите, все зависит от ваших фантазий. Останется только дождаться праздника Светлого Христова Воскресения и пригласить всю семью к столу.
Ингредиенты:
- Творог деревенский — 1 кг.;
- Сметана деревенская — 400 грамм;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Сахар — 300 гр.;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Изюм — 150 грамм.
Как вареную Пасху:
Шаг 1
Творог протираем через мелкое сито.
Шаг 2
Изюм моем и оставляем сушиться на бумажном полотенце. Можно и на обычном полотенце посушить, просто оно испачкается.
Шаг 3
У куриных яиц отделяем белки от желтков.
Шаг 4
Желтки растираем со сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью.
Шаг 5
Белки слегка взбиваем, чтобы на поверхности образовалась негустая пена.
Шаг 6
В кастрюле смешиваем протертый творог, яично-масляную смесь, белки и сметану. Тщательно размешиваем.
Шаг 7
Ставим кастрюлю с творожной смесью на водяную баню и начинаем ее прогревать, постоянно помешивая.
Шаг 8
Когда вся пасха полностью прогрелась, снимаем кастрюлю с водяной бани и ставим на средний огонь. Варим пасху минут 40, постоянно помешивая и не давая ей кипеть.
Шаг 9
Через 40 минут выключаем огонь и даем пасхе остыть.
Шаг 10
Остывшую пасху смешиваем с изюмом.
Шаг 11
Пасочницу ровненько застилаем двухслойной марлей, заливаем в нее нашу готовую пасху. Ставим пасочницу в глубокую посуду, чтобы стекала лишняя жидкость и убираем в холодильник на 12 часов.
Шаг 12
Через 12 часов, когда пасха затвердеет, аккуратно переворачиваем пасочницу на тарелку и разбираем ее. Украшаем пасху по своему вкусу.
Мой рецепт:
1 кг творога, 6шт яиц, 400г масла сливочного, 1стак изюма, 300 г сахара, ванилин по вкусу.
Технология:
Сахар и яйца взбить.
Масло размять, смешать с творогом.
Поставить массу на огонь.
Постоянно помешивать!!!- это очень важно, до появления первых пузырьков.
Снять с огня.
Массу выложить в марлю.
Подвесить, дать стечь и остыть.
Переложить в кастрюлю, добавить изюм, ванилин по вкусу, перемешать.
Забить в форму, выстланную марлей (можно и в дуршлаг, я даже пробовала в форму сплошную, которая не «дышит» — получилось…)
Края марли уложить сверху на «Пасху».
Поставить в холодильник на 4-6 часов. Можете поставить «Пасху» в поддон,тарелку, и т.п. — вдруг потечет…
Через 4-6 часов «Пасха» готова.
Из формы вынимать за края марли.
Украшать, как «душе» захочется: и «присыпки декоративные», и орехи, и цукаты, и глазури любые, замороженные ягоды, шоколад — «Бог вам в помощь»…
Когда-то давно (20 лет назад), по этому рецепту я готовила «Пасху» в Церкви, я работала там, мне было 18 лет и это было моим послушанием… Попробуйте, мне казалось, что лучшего вкуса просто нет. Я делала по этому рецепту из 15 кг творога — на весь «приход», в другой год делала «Пасху»-сырую… Мне показалось, что «вареная» намного вкусней и нежней и проще по технологии…
Спасибо за отзыв. Мне кажется, что по вашему рецепту Пасха должна получиться нежной и не будет сухой. В следующий раз обязательно воспользуюсь вашим рецептом и потом поделюсь с нашими читателями тем, что получилось.