Виндалу из грибов

На страницах нашего блога скопилось уже немало различных вариаций это прекрасного гоанского блюда. Для тех кто только недавно попал на наш сайт я сделаю небольшую сносочку с перечнем уже опубликованных рецептов, чтобы вам было проще найти нужную информацию:

    Свинина Виндалу
    Виндалу из курицы
    Огненное виндалу
    А также масса других традиционных рецептов гоанской кухни

Про историю данного рецепта я повторяться не буду. Кому интересно, могут получить исчерпывающую информацию из предыдущих публикаций.
Так как сейчас идет Великий пост, то сегодняшнюю вариацию Виндалу я решил приготовить из грибов. Получился очень неплохой вариант для постного стола.
Весь процесс приготовления практически ничем не отличается от других аналогичных рецептов, а следовательно и рассказывать особо не о чем )), кроме того, что Виндалу из грибов по вкусу ничем не уступает своим мясным собратьям. Блюдо получилось очень простое и легкое, а если завязать глаза, то и не почувствуешь подмены ;) Грибочки замечательно пропитались ароматами специй и обогатили блюдо своим волшебным ароматом.
Такая вариация рецепта широко распространена, в основном, за пределами штата ГОА и пользуется большой популярностью в ресторанах Мумбаи.
Прогуливаясь по просторам интернета, я где-то находил один интересный рецепт грибного Виндалу, в котором автор обжаривал картофель, прежде чем добавить его в блюдо… Так вот, категорически не рекомендую вам так поступать. Это не азу по-татарски, здесь нам нужно, чтобы картофель вобрал в себя весь аромат специй и немного разварился, добавив густоты нашему соусу.

Ингредиенты:

Ингредиенты для виндалу из грибов

  • грибы — 500 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • кашмирский перец — 4 стручка;
  • имбирь — 40 гр. (4-5 см. корня);
  • зира — 1 ст. ложки;
  • микс перцев (душистый, белый, черный) — 2 ст. ложки;
  • перец кайенский — 3 ст. ложки;
  • куркума (молотая или корень) — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • кардамон — 10 штук;
  • корица — 1/2 палочки;
  • кориандр — 1-2 ст. ложки;
  • винный уксус — 50-70 мл.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль про вкусу;
  • зелень для украшения.

Как приготовить Виндалу из грибов:

Шаг 1

Грибы моем и обсушиваем ее полотенцем. Перекладываем их в миску и слегка присаливаем.

Шаг 2

В блендер выкладываем кашмирский перец (не забываем отламывать зеленые хвостики) и добавляем уксус. Даем перцу немного размягчиться и перемалываем его до красивой однородной массы. Добавляем все остальные специи, чеснок и имбирь. Измельчаем до получения гладкой густой пасты. Если есть желание добиться более яркого вкуса, то можно предварительно обжарить на сковороде кориандр, кумин, кардамон, гвоздику и корицу. Так вы поможете раскрыться аромату этих специй.

Готовим пасту виндалу

Шаг 3

Заливаем грибы полученной пастой и оставляем мариноваться на 20-40 минут.

Маринуем грибы для Виндалу

Шаг 4

Пока грибы маринуются, почистим картофель и лук. Нарежем их достаточно крупными кусками.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем в нем репчатый лук. Нам нужно, чтобы лук только немного размягчился и стал прозрачный. После этого добавляем на сковороду замаринованные в специях грибы и продолжаем обжаривать их вместе с луком, постоянно помешивая, чтобы специи не пригорели.

Обжариваем грибы для Виндалу

Шаг 6

Как только грибы немного обжарятся, а лишняя влага из них выпарится, добавляем на сковороду нарезанный картофель и заливаем блюдо холодной водой. Ждем пока вода закипит, убавляем огонь и оставляем готовиться Виндалу на слабом огне в течении 30-40 минут. После этого снимаем блюдо с огня и даем ему настояться не менее 1 часа, а лучше набраться терпения и дать объединиться ароматам в течении ночи. Так вы сможете в полной мере насладиться сбалансированным вкусом и потрясающим ароматом Виндалу из грибов.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)