Виндалу из курицы рецепт

Виндалу это острое индийское карри родом из региона Гоа. Недавно я уже публиковал рецепт традиционного виндалу из свинины, где рассказывал о происхождении и особенностях приготовления данного блюда. Напомню лишь, что рецепт виндалу появился на свет в результате смешения португальской и индийской кухни. Название Виндалу происходит от португальского блюда, которое было известно как “Carne de Vinha d’Alhos”, что буквально означает — блюдо из свинины, приготовленное с вином и чесноком. Постепенно местные жители Гоа добавили к блюду свои любимые специи, которыми так богата Индия, и заменили вино уксусом. В итоге на свет появилось красивое и пряное карри виндалу которое теперь является гордостью Гоанской кухни.

Несмотря на большое количество специй и острого перца, виндалу следует отнести к умеренно острым видам карри, так как, традиционно, в гоанской кухне, блюда имеют менее острый вкус по сравнению с другими регионами Индии. В прошлый раз в рецепте приготовления свинины виндалу я использовал картофель в качестве дополнительного компонента. С использованием картофеля в данном рецепте связано еще одно заблуждение, так как на хинди слово «Алу» означает — картофель. Несмотря на то, что в классической рецептуре картофель не используется, мы очень часто можем встретить этот ингредиент в виндалу на всей территории Гоа.  Почему картофель стал частью этого блюда? Все очень просто )) Мясо слишком дорогой продукт и, для того чтобы увеличить объем блюда и его сытность, гоанцы добавили в рецептуру картофель. Европейцам данный вариант тоже пришелся по душе, ведь картофель забирает на себя излишнюю остроту, приятно адаптируя блюдо для людей, неизбалованных обилием специй. Сегодня я не буду вносить изменений в рецептуру, так как курица вполне доступный ингредиент и зачастую обходится дешевле чем хорошие специи :-D

Как только виндалу начало набирать популярность среди других регионов Индии, люди начали использовать различные виды мяса, такие как баранину, говядину, курицу и даже рыбу, вместо свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Виндалу из курицы, это красивая и вкусная версия всемирно известного карри виндалу. Если вы хотите использовать свинину или любое другое мясо, вместо курицы, вы можете это легко сделать, нужно лишь подкорректировать время приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • красный острый перец — 4 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • имбирь — 50 гр.;
  • зира индийская — 1 ст. ложка;
  • микс перцев (душистый, белый, черный) — 1 ст. ложка;
  • перец кашмирский — 4 ст. ложки;
  • куркума — 4 ст. ложки;
  • кардамон — 10 штук;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • корица — 1 палочка;
  • кориандр — 2 ст. ложки;
  • светлый винный уксус — 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу
  • рис отварной для гарнира
Фото рецепт виндалу

Виндалу из курицы

Как приготовить виндалу из курицы:

Шаг 1

Для приготовления виндалу из курицы я использовал куриные бедра. Можно было бы упростить задачу и приготовить блюдо с использованием филе, но филе более сухое и обладает менее ярким вкусом. Поэтому берем куриные бедра снимаем с них кожу и разрезаем их пополам. Откладываем пока в сторону.

Шаг 2

Теперь очередь за специями. Измельчаем в ступке все компоненты. Перетираем в пасту стручки острого перца, чеснок и имбирь (можно использовать блендер). Смешиваем полученную пасту с перемолотыми специями, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

Виндалу рецепт

Специи для Виндалу из курицы

Шаг 3

В глубокую миску выкладываем куски курицы, заливаем сверху полученной смесью специй и уксуса. Надеваем перчатки и тщательно перемешиваем курицу, втирая в нее нашу пряную пасту. Накрываем посуду крышкой и оставляем нашу курочку мариноваться в ароматных специях на 4-6 часов.

Как приготовить виндалу из курицы

Виндалу рецепт

Шаг 4

Репчатый лук нарезаем на средние куски. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Точнее не обжариваем, а слегка припускаем его, чтобы он стал прозрачным, но не зажаристым (см. фото)

Виндалу из курицы

обжариваем лук для Виндалу из курицы

Шаг 5

Как только лук готов, добавляем к нему куски курицы вместе со всем маринадом из специй и быстро обжариваем, следя за тем, чтобы специи не подгорели.

Шаг 6

Вы уже почувствовали восхитительный аромат обжаренных специй и курицы? Значит пора добавлять холодную воду. Воды добавляем так, чтобы она почти до верху закрывала мясо. Доводим виндалу до кипения, убавляем огонь до среднего и готовим еще 30-40 минут. Сковороду крышкой не закрываем. В процессе приготовления вода частично испарится, специи так же вберут в себя часть влаги и наше карри виндалу из курицы загустеет. Но не перестарайтесь, консистенция должна быть как у обычного тушеного мяса с хорошей подливой ))

Фото рецепт виндалу

готовим Виндалу из курицы

Шаг 7

Готовое виндалу из курицы закрываем крышкой и даем ему настояться 40-60 минут. Если уж очень не терпится попробовать, можно зачерпнуть хлебом немного соуса )) Ну вот и все, наше виндалу из курицы готово!

Виндалу из курицы

Виндалу из курицы

А чтобы вам веселее готовилось, предлагаю послушать песню с названием «Виндалу» (Vindaloo) британской группы Fat Les, которая в 1998 году стала неофициальным гимном чемпионата мира по футболу:

приятного аппетита ))

(Просмотрено 3 раз, 1 визитов сегодня)