Виндалу из курицы
Виндалу из курицы рецепт
Виндалу это острое индийское карри родом из региона Гоа. Недавно я уже публиковал рецепт традиционного виндалу из свинины, где рассказывал о происхождении и особенностях приготовления данного блюда. Напомню лишь, что рецепт виндалу появился на свет в результате смешения португальской и индийской кухни. Название Виндалу происходит от португальского блюда, которое было известно как “Carne de Vinha d’Alhos”, что буквально означает — блюдо из свинины, приготовленное с вином и чесноком. Постепенно местные жители Гоа добавили к блюду свои любимые специи, которыми так богата Индия, и заменили вино уксусом. В итоге на свет появилось красивое и пряное карри виндалу которое теперь является гордостью Гоанской кухни.
Несмотря на большое количество специй и острого перца, виндалу следует отнести к умеренно острым видам карри, так как, традиционно, в гоанской кухне, блюда имеют менее острый вкус по сравнению с другими регионами Индии. В прошлый раз в рецепте приготовления свинины виндалу я использовал картофель в качестве дополнительного компонента. С использованием картофеля в данном рецепте связано еще одно заблуждение, так как на хинди слово «Алу» означает — картофель. Несмотря на то, что в классической рецептуре картофель не используется, мы очень часто можем встретить этот ингредиент в виндалу на всей территории Гоа. Почему картофель стал частью этого блюда? Все очень просто )) Мясо слишком дорогой продукт и, для того чтобы увеличить объем блюда и его сытность, гоанцы добавили в рецептуру картофель. Европейцам данный вариант тоже пришелся по душе, ведь картофель забирает на себя излишнюю остроту, приятно адаптируя блюдо для людей, неизбалованных обилием специй. Сегодня я не буду вносить изменений в рецептуру, так как курица вполне доступный ингредиент и зачастую обходится дешевле чем хорошие специи :-D
Как только виндалу начало набирать популярность среди других регионов Индии, люди начали использовать различные виды мяса, такие как баранину, говядину, курицу и даже рыбу, вместо свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Виндалу из курицы, это красивая и вкусная версия всемирно известного карри виндалу. Если вы хотите использовать свинину или любое другое мясо, вместо курицы, вы можете это легко сделать, нужно лишь подкорректировать время приготовления.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 кг.;
- лук репчатый — 3 штуки;
- красный острый перец — 4 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- имбирь — 50 гр.;
- зира индийская — 1 ст. ложка;
- микс перцев (душистый, белый, черный) — 1 ст. ложка;
- перец кашмирский — 4 ст. ложки;
- куркума — 4 ст. ложки;
- кардамон — 10 штук;
- гвоздика — 5-6 штук;
- корица — 1 палочка;
- кориандр — 2 ст. ложки;
- светлый винный уксус — 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
- рис отварной для гарнира
Как приготовить виндалу из курицы:
Шаг 1
Для приготовления виндалу из курицы я использовал куриные бедра. Можно было бы упростить задачу и приготовить блюдо с использованием филе, но филе более сухое и обладает менее ярким вкусом. Поэтому берем куриные бедра снимаем с них кожу и разрезаем их пополам. Откладываем пока в сторону.
Шаг 2
Теперь очередь за специями. Измельчаем в ступке все компоненты. Перетираем в пасту стручки острого перца, чеснок и имбирь (можно использовать блендер). Смешиваем полученную пасту с перемолотыми специями, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
В глубокую миску выкладываем куски курицы, заливаем сверху полученной смесью специй и уксуса. Надеваем перчатки и тщательно перемешиваем курицу, втирая в нее нашу пряную пасту. Накрываем посуду крышкой и оставляем нашу курочку мариноваться в ароматных специях на 4-6 часов.
Шаг 4
Репчатый лук нарезаем на средние куски. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Точнее не обжариваем, а слегка припускаем его, чтобы он стал прозрачным, но не зажаристым (см. фото)
Шаг 5
Как только лук готов, добавляем к нему куски курицы вместе со всем маринадом из специй и быстро обжариваем, следя за тем, чтобы специи не подгорели.
Шаг 6
Вы уже почувствовали восхитительный аромат обжаренных специй и курицы? Значит пора добавлять холодную воду. Воды добавляем так, чтобы она почти до верху закрывала мясо. Доводим виндалу до кипения, убавляем огонь до среднего и готовим еще 30-40 минут. Сковороду крышкой не закрываем. В процессе приготовления вода частично испарится, специи так же вберут в себя часть влаги и наше карри виндалу из курицы загустеет. Но не перестарайтесь, консистенция должна быть как у обычного тушеного мяса с хорошей подливой ))
Шаг 7
Готовое виндалу из курицы закрываем крышкой и даем ему настояться 40-60 минут. Если уж очень не терпится попробовать, можно зачерпнуть хлебом немного соуса )) Ну вот и все, наше виндалу из курицы готово!
А чтобы вам веселее готовилось, предлагаю послушать песню с названием «Виндалу» (Vindaloo) британской группы Fat Les, которая в 1998 году стала неофициальным гимном чемпионата мира по футболу:
приятного аппетита ))
Очень познавательная статья и интересный рецепт, спасибо! На других сайтах и на видео в ютубе я видел, что в виндалу еще добавляют томаты, а уксус зачастую заменяют лимонным соком. Насколько это правильно и как это может отразиться на вкусе блюда?
Спасибо за отзыв! Вы очень точно обратили внимание на данные ингредиенты. Ответ на этот вопрос, очень простой… При большом желании и в силу личных вкусовых предпочтений, можно добавить, например, смесь карри в узбекский плов, кому то это придется по вкусу, но такое блюдо уже нельзя будет назвать пловом. Точно так же и с виндалу )) Честно говоря, я ни разу не видел рецептов виндалу с добавлением лимонного сока… Это скорее всего просто чей-то кулинарный эксперимент.. А вот томаты в современных рецептах, действительно частенько встречаются, но смысла их использовать я абсолютно никакого не вижу… Зачем? Добавление какого-либо дополнительного ингредиента должно иметь вполне конкретную цель. Что мы получим добавив в рецепт томаты? Дополнительную кислотность и вкус. Если вам нужно больше кислоты, то увеличьте количество винного уксуса, а если вам просто нравится вкус томатов, то существует масса других похожих рецептов с их использованием… Например карри Пхаал (Phal). Впрочем, кулинарные эксперименты это всегда здорово, но в данном случае, лично меня вполне устраивает классический вариант приготовления карри виндалу.
Я очень люблю острую курочку,и на картинке аппетитно выглядит, надо попробовать приготовить. Тем более, что по поводу приготовления курицы уже кризис жанра у меня… У меня вопрос — будет ли чувствоваться корица в блюде (я ее ненавижу),а также к кориандру не слишком теплые чувства, можно ли обойтись без некоторых специй, например, я не знаю, что такое «кашмирский перец».
Корица в готовом блюде практически не чувствуется. Честно говоря, я сам частенько забываю добавлять ее, радикально на вкус это никак не влияет.. А вот кориандр рекомендую не игнорировать, все-таки он один из основных ингредиентов карри. Что касается Кашмирского перца, то это просто вид чили, который выращивается в Индийском штате Кашмир. Он менее жгучий, но очень ароматный, да и к тому же дает красивый насыщенный цвет. Я редко покупаю специи в России, но вроде в магазинах он частенько встречается, так что проблем с приобретением возникнуть не должно..
Понравился маринад для такой курицы, правда я тоже корицу не жалую, обойдусь без него. А карри у меня есть готовое в порошке. Остальное мне всё понятно, сегодня же на ужин приготовлю, а то уже не знаю, что готовить.
Для меня это — что-то новенькое! Я очень люблю курицу, в любом виде. А рис в качестве гарнира для нее наиболее идеален, на мой взгляд. А в виндалу столько специй еще. Мужу точно понравится. Спасибо за такой необычный рецепт!
Для меня виндалу – это новое слово, раньше не приходилось встречать, обязательно приготовлю это блюдо. Все ингридиенты вполне доступны, вот только зира индийская – это что такое?
Индийская зира более светлая, с желтоватым оттенком и имеет более крупные зерна. Наша среднеазиатская зира гораздо темнее, с мелкими зернами, обычно ее используют для приготовления плова и различных кебабов. По запаху они достаточно сильно различаются. В фасованном виде в магазинах обычно продается как раз индийская зира, так что вряд-ли ошибетесь.
Люблю индийскую кухню, в частности, карри, а виндалу еще не пробовала, но, сдается мне, следуя вашей пошаговой инструкции, сделать это будет не трудно.
Интересное блюдо, никогда раньше о таком не слышала. Но после прочтения рецепта захотелось приготовить, тем более, что описано все четко и подробно. Только у меня вопрос один возник: а можно в рецепте чем-нибудь гвоздику заменить? Сейчас ее довольно проблематично найти.
Гвоздику вам вряд ли удастся чем-то заменить, лучше просто не использовать этот ингредиент. Хотя странно, что ее проблемно найти.. Гвоздика продается практически во всех магазинах, где представлена линейка специй.
Обожаю индийскую кухню, и курицу тоже люблю, поэтому рецепт заинтересовал. Как и положено, специй понадобится уйма. А можно ли кашмирский перец заменить, например, кайенским?
Кашмирский перец просто менее острый и более ароматный, но заменить его конечно же можно практически любым видом острого перца, здесь это не принципиально и всегда есть место для личных вкусовых предпочтений.
Ух ты! Оказывается я регулярно готовлю виндалу) Я очень люблю курицу и экспериментирую с рецептами, я мариновала её в соевом соусе, томате, лимонном соке и даже меде)
Интересный рецепт. Часто покупаю куриные бедра или окорочка. Готовлю по одному и тому же рецепту и уже приелась курица, а тут что — то новенькое для меня.
Странно, кстати, что рис белый, особенно, учитывая, что блюдо индийское. Вроде ингредиентов очень много, а стоимость совсем небольшая. Думаю, самое сложное в этом рецепте — найти все продукты в одном магазине)
А семена из перца удалять?
Можно не удалять, просто виндалу получится чуть острее