Джем яблочный рецепт

Этот год выдался очень урожайным на яблоки. На нашем дачном участке их поспело столько, что мы просто не знали что с ними делать. Поэтому я решил продолжить тему домашних заготовок и приготовить на зиму несколько баночек восхитительного и ароматного яблочного джема. Почему именно джема, а не варенья? Да потому, что яблоки просто созданы для него! Ведь джем должен обладать желеобразной густой консистенцией, а в яблоки содержат большое количество пектина, благодаря которому мы можем достичь необходимой текстуры. Хотя здесь Аня может со мной поспорить, ведь она умеет готовить совершенно потрясающее варенье из зимних сортов яблок. Надеюсь ответный ход не заставит себя долго ждать, вызов брошен ;-)

Но вот в чем проблема… Основная доля пектина содержится в сердцевине и кожуре яблок. А для приготовления джема нам нужна будет только мякоть. Поэтому весь фокус приготовления яблочного джема заключается в том, чтобы сначала очистить яблоки от кожицы и семян и сварить из них сироп, а уже потом в этом сиропе неспешно варить ароматный яблочный джем.

В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать лимонный сок, цедру лимона и конечно корицу, ведь она так замечательно сочетается с ароматом спелых осенних яблок.

Как оказалось, приготовление яблочного джема, процесс весьма размеренный и даже немного умиротворяющий )) На обработку ведра яблок у меня ушло около часа. И еще 30-40 минут на варку.  НО, друзья мои, поверьте, результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания! Чего стоит только один аромат спелых яблок с корицей…  Это безумно вкусно!

Яблочный джем на зиму

Яблочный джем

Ингредиенты:

  • Яблоки зимних сортов — 3 кг.;
  • Сахар — 1,5 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Вода — 0,5 л.

Как приготовить яблочный джем на зиму:

Шаг 1

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевины. Кожицу не выбрасываем, она нам еще пригодится. Если сердцевина не червивая, то тоже можно отложить. На самой мелкой терке снимаем с лимона цедру. Нам понадобится только ее  желтая часть, в которой содержатся эфирные масла.

Шаг 2

Очищенную мякоть яблок нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 3

В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды, ставим на огонь и даем сиропу закипеть. Как только сироп закипел перекладываем в кастрюлю яблочную кожуру и даем ей повариться на медленном огне минут 15.  Этого времени хватит чтобы обогатить пектином основу нашего яблочного джема. Сироп процеживаем и снова переливаем в кастрюлю.

Шаг 4

Теперь засыпаем в кастрюлю мелко нарезанные яблоки, добавляем палочку корицы и сок половинки лимона. Варим джем на медленном огне, постоянно помешивая до желаемой степени густоты. Примерно за 10 минут до конца варки добавляем натертую лимонную цедру.

Шаг 5

Готовый яблочный джем расфасовываем по банкам и ждем зимы )) Чтобы в морозный январский вечер открыть баночку ароматного яблочного джема и насладиться ароматами осени.

Яблочный джем рецепт

Яблочный джем на зиму

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)