Яблоки и их свойства
Яблоки и их полезные свойства
Помимо изумительных и бесподобных вкусовых качеств, плоды яблоневых деревьев наделены многими питательными и целебными качествами. Ведь это один из самых распространенных видов фруктовых посадок для нашей зоны проживания и привычен всей части населения. Замечательно, что именно яблоки являются небесполезным и ценным продуктом для организма человека. Калорийные и целительные свойства яблок выражаются содержанием в них огромного числа полезных веществ и витаминов. Процент содержания указанных ценных веществ в составе плодов яблоневого дерева зависит от ассортимента этого удивительного продукта, сортов которого насчитывается несколько десятков. К примеру, зеленые сорта яблоневого фрукта очень богаты содержанием витаминов B, Е, и биотина. Помимо этого, в структуре плодов яблони имеется огромное число калиевых, натриевых, магниевых микроэлементов, а также фосфорных серных и борных соединений. А во внешней оболочке яблока содержатся флавоноиды. Плоды яблони почти на 90% состоят из воды, а в ее семенах имеется масло и гликозид амигдалин. Лиственный состав дерева яблони также изобилуют содержанием витамина С и вышеупомянутого гликозида амигдалина.
Удивительные свойства яблок.
Периодическое потребление яблоневых плодов в пищу целительно для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечной системы и повышения степени работоспособности органов пищеварения, они рекомендованы для предупреждения и предотвращения запоров, а также для улучшения аппетита. Хлорогеновая кислота имеющаяся в органике яблок (до 50 мг %) это идеальный «инструмент» для устранения щавелевой кислоты из органов пищеварительной системы человека и отличное средство для нормальной работы здоровья печени. Содержание в яблоках пектина и волокон, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Один средний плод яблони с кожурой состоит примерно из 3,5 грамма волокон, а это больше чем 10% от нормы волокон необходимых человеку за одни сутки. Для информации: в очищенном от кожуры яблоке имеется около 2,8 грамма соответствующих волокон.
Выведение холестерина из организма человека волокнами яблока происходит за счет привязывания нерастворимых микрочастиц волокон к холестерину. Этот процесс снижает вероятность закупорки каналов сердечнососудистой системы, тем самым препятствует возникновению сердечных приступов. Кроме того, в яблоках содержится и растворимые волокна (пектины), способствующие выведению избыточного количества холестерина из печени человека. В яблоневой кожуре имеется значительное число антиоксиданта кверцетина, который в соотношении с витамином С, проводит работу по предотвращению вредного влияния токсинов на организм, попадающих из различных источников окружающей среды. Содержание пектина в составе плодов яблони также обладает «магической» защитной силой. Пектин – вещество, которое имеет необычное свойство нейтрализации ядовитых веществ из организма, такие как свинцовые образования и мышьяка. Как уже было описано выше, нерастворимые части волокон яблока препятствуют возникновению запоров, что является незаменимым средством для профилактики возникновения раковых заболеваний кишечных органов человека.
Яблочная диета – залог здоровья.
Специалисты утверждают, что употребление яблок полезно при возникновении у человека авитаминоза, анемии (малокровие), а также при снижении в организме степени содержания витамина С. Сок плодов кислого яблока с дополнительной примесью 2-х долей соединения железа (на сотую часть сока), весьма благоприятно влияют на организм при малокровии. Ценные свойства яблок предотвращают накопление мочевой кислоты в организме, рекомендуются при возникновении подагры, ревматизме всех степеней, а о чудесных свойствах яблочных отваров и настоек можно и не упоминать. Наверняка каждый знает о полезных свойствах обычного чая, при добавлении в него небольшого количества нарезанного яблока и помнит этот неповторимый и загадочный вкус. Применение плодов яблони и употребление их в пищу в качестве диетического питания весьма полезно при снижении степени работоспособности органов пищеварительной системы, нехватке полезных веществ в организме, анемии, и в качестве мочегонного средства. Кроме того, яблоки имеют общеукрепляющее свойство, увеличивают стойкость организма к радиоактивному воздействию. Ко всему прочему яблоки – отличная диета, применяемая при проблемах в процессе обмена веществ в организме, избыточном весе. Употребление в пищу свежих яблок является высокоэффективным средством для предупреждения возникновения атеросклероза. По рекомендации врачей диетологов лучше всего есть яблоки в естественном (сыром) виде, так как термическое или иное воздействие на яблоки убивает некоторые полезные вещества и витамины, чем снижают степень полезных свойств этих плодов. Основное свойство свежих яблок это содержание в них витамина С, а обработка фрукта различными способами снижает уровень содержания данного вещества. Содержание в составе яблок фитонцидов весьма эффективно борется с вирусами дизентерии, золотистым стафилококком и гриппом типа «А». Фитонциды наиболее активны в мякоти (по центру) фрукта, хотя их содержание распространяется по всему плоду. В пост инфарктную фазу человека также рекомендовано обильное употребление яблок. Лечение яблочной диетой гастродуоденита (воспаление желудочного тракта) весьма полезно для организма. Для этого необходимо использовать лишь зеленый сорт продукта, который перед применением нужно очистить от сердцевины (ни в коем случае не очищать внешнюю оболочку) и натереть на мелкой терке. При этом за 5 часов до и после применения диеты необходимо отказаться от приема какой-либо пищи и напитков включая и обычную воду. Эффективнее применять эту диету с раннего утра, и напротив на ночь есть яблоки не рекомендуется из-за возможного образования газов в организме. В первый месячный период диету следует принимать ежедневно, на 2-й месяц идет снижение потребления до 3-х раз за неделю, а третий месяц следует придерживаться одноразового недельного использования. Ко всему прочему при потреблении этой диеты запрещается употребление в пищу молочных продуктов, жирного, острого, соленого кушанья, крепко заваренного чая, свежеиспеченных хлебопродуктов, различных пряностей. Натуральный яблочный сок полезен для деятельности сердечно сосудистой системы, эффективен для лиц занятых умственным трудом. При избыточном весе рекомендуются коктейли с преобладанием яблочного состава (на 100 мл яблочного сока – 50 мл дынного, 25 мл – лимонного и 5 мл – томатного соков). Принимать по пол стакана перед началом приема пищи. Этот же состав широко применяется и при анемии. Кроме того, плоды яблони это весьма полезное средство при лечении трещин кожи губ и рук, а также при термических ожогах. Для этого, 100 грамм яблок необходимо провести через терку и добавить в него животный (свиной, гусиный и т.п.) жир. Перед сном проводить обработку в области поражения кожного покрова. Из-за содержания дубильных средств яблоки эффективное средство для уничтожения бородавок, а также весьма популярны в области приготовления косметических лицевых масок при воспалительных процессах отдельных участков кожи лица.