Яичница карри по-гоански
Яичница карри. Кухня ГОА.
Я долго выбирал, с какого блюда начать неделю гоанской кухни и решил остановиться на одном из самых простых рецептов — яичница карри. Сложно найти культуру, в которой бы не нашлось самобытной вариации данного блюда (например, израильская шакшука или азербайджанская кю-кю). Лично я знаю только одну — это кухня кашмирских пандитов, которые в принципе не едят яйца :-) В ГОА, разумеется, тоже присутствует своя вариация приготовления этого блюда.
Мы традиционно привыкли считать, что вкус блюда формирует основной ингредиент, а различные специи и пряности используются только для того, чтобы подчеркнуть, сбалансировать или оттенить его вкус. В гоанской кухне все происходит совершенно наоборот. Основа большинства блюд это паста масала — смесь различных специй и пряностей, которые задают основной тон всему блюду, а другие ингредиенты всего лишь добавляют текстуры и сытности. Каждая семья, которая следует своим национальным традициям, имеет свои рецепты этой пасты, которые передаются по наследству и охраняются как государственная граница Израиля :-D
Рецепт яичницы карри, который я хочу вам сегодня предложить, в своей основе тоже содержит масалу. Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов, приготовить такое блюдо не составит особого труда и каких-либо выдающихся кулинарных навыков, но, как и в любой национальной кухне, здесь есть свои маленькие тонкости и секреты. Начнем с того, что для приготовления масалы в ГОА обычно используют кашмирский перец чили, он считается менее острым, но придает блюдам потрясающий красный цвет и мягкий бархатистый вкус. Достать такой перец в нашей стране большая удача… Лично я не видел его ни в свободной розничной продаже, ни в интернет магазинах. В свое время мне крупно повезло, примерно год назад я предусмотрительно прикупил с пол кило этой специи, в ОАЭ. Правда запасы уже практически иссякли… Если у вас под рукой не окажется кашмирского перца, то вполне можно использовать смесь из сладкой паприки и обычного кайенского перца, который продается во многих крупных супермаркетах.
Другой ингредиент, без которого не обойтись при приготовлении яичницы карри по-гоански, это кокосовое молоко. Добавление кокосового молока смягчает остроту блюда, добавляя сладковатых оттенков и более густой консистенции. Его использование в карри, это отличительная черта гоанской кухни. Купить его не составит труда, например в «Метро» всегда в ассортименте есть 2-3 вида. Тоже самое касается кокосовой стружки, которая тоже нам понадобится. Фабричное кокосовое молоко бывает двух видов жидкое и густое (кокосовые сливки). Если есть возможность, то старайтесь брать то, которое погуще, оно будет обладать более ярким ароматом. Обязательно запомните, что кокосовое молоко добавляется в самом конце готовки и после добавления огонь следует убавить до минимального. В противном случае оно может расслоиться.
Я уверен, что если вы являетесь поклонником кухни ГОА, то вы по достоинству оцените яркий вкус этого блюда и в наших рядах станет на несколько сторонников больше ;-)
Ингредиенты:
- Масала ингредиенты:
- Кашмирский перец чили — 6 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тамаринд — 1 шт.;
- Кориандр — 2 чайные ложки;
- Зира — 1 чайная ложка;
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана;
- Куркума — 0,5 чайной ложки;
- Дополннительно:
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Помидор — опционально, 1 шт.;
- Кокосовое молоко — 120 мл.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень для подачи — кинза, зеленый лук.
Как приготовить яичницу карри:
Шаг 1
Все ингредиенты для масалы помещаем в блендер и измельчаем добавив немного воды. Должна получиться максимально однородная и густая паста.
Шаг 2
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Если планируете добавить томат, то предварительно удалите у него кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Засыпаем в него лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. Если используете томаты, то можете добавить их на этом этапе и слегка потушить, чтобы они стали мягкими.
Шаг 4
Добавляем в сковороду пасту масала и перемешиваем. В емкость блендера, где готовилась паста, нальем с пол стакана воды, чтобы собрать остатки ингредиентов. И выливаем эту воду в сковороду. Солим по вкусу и даем соусу закипеть.
Шаг 5
Теперь пришло время добавить яйца. Аккуратненько их разбиваем в сковороду с пастой.
Шаг 6
Как только соус снова закипит, убавляем огонь до минимума и медленно вливаем в сковороду кокосовое молоко.
Шаг 7
Чтобы яичница быстрее приготовилась, нужно поливать яйца сверху горячим соусом и периодически слегка встряхивать сковороду, чтобы они поглубже погрузились.
Шаг 8
Готовое блюдо украшаем вашей любимой зеленью и подаем на стол.
Были проблемы с некоторыми ингридиентами, но я просто заменил их на «отечественные аналоги» :)
Отличная ароматная яичница, придется по вкусу любителям остренького. Просто и вкусно.