Яйца от зятя
Жареные яйца по-тайски.
Заинтриговало название? )) Конечно, а как еще иначе вас можно завлечь на наш блог… Только если предложить уж совсем неординарный подход к приготовлению пищи ;-) Но могу вас огорчить, потому как ни один зять при готовке не пострадал, а все тещи остались довольны. И готовить мы сегодня будем, как вы уже поняли, простое блюдо тайской кухни, с «романтическим» названием — Яйца от зятя.
У этого вкуснейшего тайского блюда даже есть своя маленькая легенда. Все знают, как сложно порой зятю произвести хорошее впечатление на тещу, особенно если с финансами туговато. Так произошло и у одного бедного тайского юноши, который очень старался понравиться матери своей молодой супруги. И когда она в очередной раз пришла к ним в гости, он побежал в свою скудную кладовую, собрал все самое лучшее что в ней было и приготовил блюдо, которое растопило сердце суровой тещи )) А как же иначе, ведь этот рецепт не мог потерпеть неудачу!
На самом деле, рецепт очень простой и достаточно оригинальный и вкусный. Он может стать отличным вариантом воскресного завтрака в кругу семьи. А оригинальная подача и новый вкус привычных продуктов поднимут вашим близким настроение и зарядят позитивом на весь день!
Кстати, это не плохой вариант для праздничного завтрака ко Дню всех влюбленных, правда немного придется подкорректировать название ;-)
Ингредиенты:
- Яйца — 8 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сушеный чили перец — 4-6 шт.;
- Масло растительное — для жарки;
- Рыбный соус — 50 мл.;
- Тамариндовая паста — 50 мл.;
- Коричневый сахар — 1 ст. л.;
- Чили паста — 1 ст. л.
Как приготовить жареные яйца по-тайски:
Шаг 1
Аккуратно поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте одну столовую ложку соли и одну чайную ложку уксуса, для предотвращения растрескивания. Доведите до кипения. Варите яйца в течении 15 минут. Поместите яйца под холодную воду и дайте им остыть. Очистите их и обсушите салфеткой.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в воке до хрустящей корочки в большом количестве масла. извлеките его шумовкой и поместите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Шаг 3
В том же масле быстро обжарьте сухие стручки чили, чтобы они стали ароматными и блестящими. Будьте внимательны, они могут очень быстро подгореть и потерять свой красивый цвет.
Шаг 4
В ковшике на медленном огне смешайте рыбный соус, тамариндовую пасту, сахар и пасту чили. Отложите пока в сторону.
Шаг 5
В тот же вок с маслом, где вы жарили лук и стручки чили поместите очищенные яйца и обжарьте их со всех сторон до красивой золотистой корочки, как в пошаговых фотках.
Шаг 6
Перед подачей разрежьте яйца на половинки, полейте ароматным соусом и сверху посыпьте хрустящим жареным луком и перчиками чили.
Шаг 7
Наслаждайтесь прекрасным вкусом этого простого тайского блюда и радуйте своих близких!
Да, название насмешило) Несложный рецепт. Это блюдо на скорую руку. Вот обжаривать варёные яйца — никогда не пробовала. Ну а я слегка «модернизирую» его) Заменю рыбный соус и эту пасту на острый томатный соус. А жаренный лук я люблю. У меня даже есть любимое блюдо с ним — пожарить много лука, вбить 3 — 4 сырых куриных яйца и поперчить немного. Перемешать всё и дожарить. Вкуснятина.
Название интригует, думала сейчас какой — нибудь супер — рецепт узнаю. Но ничего особенного. Хотя, и не стоило ожидать чего -то сверхестественного. Ну скажите, разве в жизни, бывает зять, который ради тещи способен на что -то эдакое. Тайский зять еще ничего, а я вот от своего зятя, думаю, и картошки в мундире не дождусь. Ну это лирика, когда нибудь попробую приготовить, только без тамариндовой пасты. Кстати, что это такое?
Ну на счет зятьев, то действительно разные бывают )) что тут скажешь… Тамариндовая паста, это такой густой соус из плодов тамаринда, кисло-сладкий на вкус. Если нет под рукой, можно заменить небольшим количеством разведенного водой лимонного сока. Но в данном рецепте это не принципиально, это же экспромт, готовится из того что есть под рукой.
Мало ли что зятю в голову взбредет? Вот возьмет, и приготовит теще угощение… Возник вопрос об уксусе в воде для варки яиц — а оно не полезет на печку? Обычно уксус не кипятят… Тамариндовый соус если в магазине спросить, в лучшем случае просто пошлют, так что можно придумать замену. А рыбный соус.. Я б не ела. Лучше заменить на другой по-вкусу мне кажется. Интересно будет увидеть реакцию родственников на новый вариант яиц на завтрак ))
Ну так уксуса же не пол стакана лить, а всего лишь одну чайную ложку, беды не будет ;) Это предотвратит нежелательно растрескивание. Рыбный соус действительно специфическая штука, особенно если знать как его производят, но в данном рецепте он находится на своем месте, без него было бы сложно представить тайскую кухню.
Я не большой любитель остроты, а в этом рецепте применяют перчик-чили. Да и простым по приготовлению я бы это блюдо не назвала. Это сначала одну порцию продуктов обжаривать нужно, потом другую — с голоду помрешь, пока дождешься. Яйца — продукт распространенный и из них можно придумать что-нибудь и пооригинальнее. Если бы мой зять вот что-то подобное мне преподнес, то явно мое суровое сердце такой закуской не растопил бы.
Что касается остроты, то и небольшим любителям остренького это блюдо подойдет. Ведь перчик целиком кладется, и он просто отдает свой бесподобный аромат.
Не знаю как там насчет зятя, а мужу мои эти жареные яйца очень понравились. Конечно не плохую роль здесь играет перец чили, он у меня большой любитель всего острого. Хотя есть ли честно и мне понравились, потому что и готовить просто, да и необычно. Конечно такое блюдо готовить каждый день не будешь, быстро надоест. Но иногда своего любимого мужа, все же баловать буду.
Из за названия только захотелось приготовить! Вообще мы с мужем любим острое, да и ничего тайского не готовила, по этому сразу не раздумывая организовала эти яйца! Понравились, еще просит любимый. Сложного ничего нет, считаю можно и почаще готовить, да и не из дорогих рецепт, соус иногда можно менять на другой, по вкусу. Гостей буду на днях угощать, думаю всем понравятся эти » Яйца о т зятя» !
Не смогла пройти мимо такого названия) Решила попробовать приготовить, ну что я могу сказать…В принципе, рецепт хороший, готовится не долго и не сложно, супер редких ингридиентов в нём нет. Но на мой вкус уж ооочень острый, всё таки, тайская кухня на любителя, и я им не являюсь))
Ну а вообще, для разнообразия один разок приготовить можно, что бы разбавить буднии таким вот тайским яичком)