Запеканка из индейки с грибами

В последнее время у меня на работе полнейший завал был, домой приходила поздно и времени на готовку совершенно не хватало. В эти выходные меня совесть замучила, что я Олега давно не баловала вкусным ужином, поэтому в воскресенье утром я решила приготовить какое-нибудь вкусное мясо. Достала из морозилки хороший кусок свинины. Хотела запечь ее в духовке с подосиновиками. Когда мясо разморозилось, оказалось, что это не свинина, а индейка :-) Концепция резко поменялась, и я решила приготовить мясную запеканку. Рецепт родился как-то сам собой из того, что было в холодильнике :-) Итак, встречайте запеканку с индейкой и подосиновиками.

Первым слоем запеканки стал картофель, который я залила сливками. Главное нарезать его тонкими кружочками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. При такой толщине ломтики картофеля хорошо пропитаются сливками и не развалятся, когда вы будете раскладывать запеканку по тарелкам.

Во второй слой пошло мясо индейки. Я его предварительно нарезала длинными полосками и быстро обжарила на сильном огне. Поры мяса запечатались и весь сок остался внутри.

Третьим слоем я положила жареные грибы. У нас в морозилке после вылазок в лес  лежит несколько пакетов замороженных подосиновиков. Один пакет из зимних запасов пошел в запеканку. Если у вас тоже имеются замороженные грибы, то не тратьте время на их разморозку. Достаете из морозилки и прямо как есть кладете на сковороду с разогретым растительным маслом. Вода быстро выпарится, а грибы поджарятся.

Ну и в заключение, я посыпала запеканку мелко натертым пармезаном, который нам привезли в подарок из Италии. Я прекрасно понимаю, что в связи с санкциями купить итальянский сыр негде. Но это не проблема, отечественный сыр твердых сортов отлично подойдет. Будет и красивая зажаристая корочка, и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Филе индейки — 1 кг.;
  • Подосиновики — 1 кг;
  • Сливки 10% — 150 мл;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек  (опционально);
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить Запеканку из индейки с подосиновиками:

Шаг 1

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее замороженные грибы и жарим до готовности. Солить подосиновики не надо, мы сделаем это, когда будем собирать запеканку.

Шаг 2

Филе индейки нарезаем длинными полосками и быстро обжариваем в растительном масле на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось».

Шаг 3

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Шаг 4

Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем картофель, можно положить несколько слоев картофеля, главное, чтобы ломтики лежали не ровно друг на друге, а образовывали свободное пространство, чтобы картофель лучше прожарился. Солим и перчим первый слой по вкусу. Затем выкладываем слегка обжаренные ломтики индейки. Солим и перчим. На мясо равномерным слоем кладем жареные грибы и тоже солим и перчим. В заключение поливаем запеканку сливками.

Шаг 5

Ставим запеканку в предварительно разогретую духовку и готовим 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Шаг 6

Пока запеканка готовится, на мелкой терке трем сыр.

Шаг 7

Готовую запеканку посыпаем сыром и ставим еще раз в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Если у вас в духовку есть функция «гриль», то включите ее на пару минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)