Зеленая аджика
Зеленая аджика рецепт
Каждый год, в начале осени, на нашей кухне совершается священный ритуал приготовления на зиму аджики. И если заготовкой грибов и разными соленьями можно легко пренебречь, то отказаться от приготовления этой острой закуски — просто преступление. Все дело в том, что для меня аджика это не просто острая ароматная закуска, а настоящее лекарство в периоды повальных эпидемий гриппа. Именно поэтому каждую осень, пока моя благоверная колдует над кастрюльками с ароматным яблочным вареньем и укладывает в банки отборные золотистые рыжики ;-) , я принимаюсь за приготовление лучшего лекарства от всякой зимней хвори.
В этот раз мы будем готовить не традиционную абхазскую аджику, рецепт которой мы уже публиковали, а ее более ароматную и менее острую разновидность — зеленую аджику. В качестве основы для ее приготовления мы будем использовать свежие, ароматные травы — кинзу, петрушку, укроп и фиолетовый базилик, а так же чеснок, грецкие орехи и зеленый острый перец. Но вся прелесть этого рецепта заключается в том, что наша закуска не будет подвергаться никакой термической обработке, а это значит, что мы получим не только исключительно вкусный продукт, но и сохраним в зеленой аджике все полезные вещества и витамины, которых нам так не хватает зимой.

Зеленая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Кинза — 2 пучка;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Фиолетовый базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 2 головки;
- Зеленый острый перец — 6-7 шт;
- Грецкий орех — 2 стакана;
- Зира — 2 ст. л.;
- Кориандр 3-4 ст. л.;
- Мята — несколько веточек (опционально);
- Соль — по вкусу.
Как приготовить Зеленую аджику:
Шаг 1
Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов. Для этого всю зелень и перец промываем и обсушиваем, чеснок очищаем, грецкие орехи промываем и удаляем лишний мусор.
Шаг 2
На раскаленной сковородке быстро обжариваем зиру и кориандр до появления характерного аромата. Здесь главное не пережарить. Далее пересыпаем специи в ступку и измельчаем.
Шаг 3
У острого зеленого перца удаляем только хвостик, оставляя семена и перегородки. Сам по себе зеленый перец более ароматный и не такой острый, как его красные собратья. Поэтому нам понадобится вся его острота, чтобы сохранить готовый продукт на долгие месяцы.
Шаг 4
Все ингредиенты нарезаем и пропускаем дважды через мясорубку. Тщательно перемешиваем, добавляем черный молотый перец и соль. По вкусу аджика должна быть чуть пересоленой, это необходимо для обеспечения лучшей сохранности готового продукта.
Шаг 5
Готовую зеленую аджику распределяем по банкам и храним в холодильнике.
Я готовила очень похожую аджику, только с красным острым перцем. Аджика потрясающая. Во-первых хранится может очень долго ( у меня стояла в холодильнике 2 года) , во-вторых подходит для маринования абсолютно любого мяса и в-третьих — очень быстро готовиться.
Полностью поддерживаю ваши вкусовые пристрастия )) Я тоже ежегодно заготавливаю 2-3 литра аджики из красного перца. Что касается зеленой аджики, то ее единственный минус, это не слишком большой срок хранения — 4-5 месяцев. Но один мой знакомый придумал способ как сохранить ее подольше, он просто обжаривает ее с растительным маслом )) Витамины, конечно, не сохраняются, но зато увеличивается срок хранения.