Жаворонки из теста
Когда пекут жаворонков из теста.
Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
Как приготовить жаворонков из теста:
Шаг 1
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Шаг 3
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Шаг 5
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Шаг 6
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Шаг 7
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Вчера приготовила к празднику! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусные получились!!!! И объем теста то что нужно!!!
Галина, спасибо за отзыв. Мне всегда очень приятно, что у наших читателей все получается)
спасибо большое за рецепт ,спекла получились вкусные,правда мало буду снова печь…
Ольга, спасибо. Очень рада, что вашей семье понравились жаворонки. Надеюсь они станут одним из любимых видов выпечки)
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла жаворонков впервые в жизни и они получились! Тесто отличное! Не сухое, мягкое, вкусное, оно как бы слоится, а главное — хочется еще и еще!!! Правда из этой нормы у меня получилось всего 8 птичек, но теперь буду печь их только по вашему рецепту.