Золотое молоко
Рецепт Золотого молока
Сегодня я хочу познакомить вас с одним действительно замечательным рецептом. Рецептом напитка, который обладаем ярким цветом, освежающим вкусом и потрясающими целебными свойствами. Речь конечно же идет о Золотом молоке. Это коктейль который готовиться на основе цельного молока с добавлением куркумы, имбиря и меда.
Золотое молоко — это волшебное зелье, которое продлит вашу молодость, нормализует работу всей пищеварительной системы и окажет благотворное влияние на печень. Оно выводит токсины, улучшает цвет лица и способствует долголетию. Этот напиток очень эффективен при артритах, артрозах и благодаря ему увеличивается подвижность суставов.
Родина этого целебного напитка Юго-Восточная Азия. Оттуда этот рецепт распространился по всему миру и сейчас во многих странах он является чуть ли не национальным напитком и секретным эликсиром долголетия.
Основные ингредиенты Золотого молока это куркума и имбирь. Куркума обладает выдающимися антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и даже противораковыми свойствами (более подробно о полезных свойствах куркумы вы можете почитать в нашей статье). А имбирь способствует процессу пищеварения и оказывает антибактериальное и противомикробное действие. В комплексе с натуральным медом эти два целебных продукта создают синергетический эффект придавая напитку по-настоящему волшебные свойства.
Но не спешите бежать на кухню )) Везде есть свои маленькие секреты… Золотое молоко можно приготовить двумя способами: на основе холодного и кипяченого молока. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Если вы хотите приготовить просто тонизирующий напиток, который придаст вам сил и бодрости часов так на 12, то можно пойти простым путем, смешав все ингредиенты в блендере и дав молоку настояться. Собственно я так обычно и делаю )) Но если вам важны целебные свойства, то тут придется взять в руки бубен и немного пошаманить у плиты )) Дело в том, что даже если вы будете использовать свежий корень куркумы, то без нагрева жидкости вы получите лишь 1% раствор куркумина (основного действующего вещества корня куркумы), а доведя напиток до кипения и проварив его минут 15, у вас уже будет 12% раствор, согласитесь, совсем неплохо ;) Но это еще не все… Добавив в Золотое молоко щепотку молотого черного перца вы увеличите пищевую биодоступность куркумина в 1000 раз! благодаря содержащемуся в черном перце алкалоиду пиперину. Так что выбор способа приготовления остается за вами, а я напишу в рецептуре наиболее правильный, на мой взгляд, вариант.
Да, в завершении хочу посоветовать использовать, по-возможности, свежие корни имбиря и куркумы, это радикально влияет на вкус. Если такой возможности нет, то хотя бы покупайте фасованную продукцию в супермаркетах и специализированных магазинах, а не на рынках. К вопросам здоровья нужно подходить серьезно ;)
Ингредиенты:
- Свежий корень куркумы — 40 гр. (или 2 ч.л. порошка);
- Свежий корень имбиря — 40 гр.(или 2 ч.л. порошка);
- Молоко — 400 мл.;
- Мед — 2 чайные ложки;
- Свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
- Корица — опционально, по-желанию;
Как приготовить Золотое молоко:
Шаг 1
При работе со свежими корнями куркумы обязательно используйте перчатки и посуду, которая не вступает в реакции с красителями, например стеклянную! Ну или ту посуду, которую не жалко ))
Шаг 2
Корни имбиря и куркумы очищаем кожицы, натираем на терке и измельчаем в ступке до пастообразного состояния. Добавляем свежемолотый черный перец.
Шаг 3
Молоко доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и добавляем нашу пасту из куркумы и имбиря и варим на медленном огне, постоянно помешивая в течении 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем молоку остыть до температуры 35-40С.
Шаг 4
В остывшее молоко добавляем мед, перемешиваем и употребляем Золотое молоко в холодном или теплом виде. Этот момент тоже принципиален, т.к. если после добавления меда вы снова нагреете молоко, мед утратит свои полезные природные свойства. Здоровья вам!
Советы:
Принимать Золотое молоко в лечебных целях следует 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения не менее двух недель.
Если вы испытываете проблемы с желчным пузырем, то перед употреблением Золотого молока лучше проконсультироваться со своим врачом, так как куркума обладает достаточно сильным желчегонным свойством.
Анечка, Олег спасибо за рецепт » Золотого молока»
На здоровье! Заглядывайте к нам почаще ;)
Этот напиток настоящая сокровищница витаминов. То что нужно в сезон простуд и 1 января для поднятия иммунитета. Обязательно приготовлю и постараюсь пропить курс, тем более имбирь способствует похудению, после новогодней ночи это будет весьма кстати.
Заинтересовал рецепт, прежде всего, что оно помогает людям болеющим артритом. Сам процесс приготовления не сложен, но хотелось бы узнать — можно ли приготовить сразу несколько литров и сколько тогда может оно храниться?
Ну несколько литров готовить сразу нет никакого смысла, молоко скорее всего просто прокиснет. А вот основу для «Золотого молока», т.е. пасту из имбиря, куркумы и меда, можно заготовить впрок, а потом просто разводить молоком. Такая паста хранится в холодильнике порядка 2-х недель и на целебных свойствах это никак не отражается.
Славный рецепт! Спасибо за «золотое молоко»! А знаете про маковое молоко? Это когда зернышки мака измельчают в блендере вместе с водой (воды совсем немного требуется). И получается такая вкуснотища! А главное — очень полезно! Там столько кальция!
Да, конечно, про маковое молоко я слышал. В маке кальций содержится в хилатной форме, поэтому очень хорошо усваивается. Но пробовать никогда не доводилось, т.к. это достаточно сильное седативное средство, а я часто езжу за рулем )) По секрету могу рассказать про один небольшой эксперимент, который проводила моя близкая родственница, которая по совместительству работает врачом-наркологом. Так вот, суть эксперимента была в следующем, после употребления (в достаточно большом количестве) кулинарного мака, проводили тест на присутствие в организме наркотических веществ. Через 3 часа тест был положительным. Так что пока я с такими рецептами стараюсь не экспериментировать.
Но, безусловно, людям с недостатком кальция «Маковое молоко» может послужить хорошим источником этого микроэлемента.
Забавно, про положительный результат теста — даже не знала. Буду предельно осторожна! А то мы гостей часто угощаем, конечно в разумных количествах. А вот что касается седативного эффекта, то здесь с чаем Габа ничто не сравниться! Улетаешь в Космос — даже не успеешь начать петь мантру! )))
Очень интересно… Про чай Габа слышал очень давно, помню только что это не сорт чая, а способ обработки листьев азотом без доступа кислорода (без окисления), в результате чего добиваются большого содержания гамма …какой-то… кислоты, которая якобы очень полезна для здоровья. А вот про такие эффекты ни разу не доводилось слышать. Надо будет эту тему проштудировать )))
Недавно стала готовить себе такой напиток, очень понравилось сочетание вкусов и бодрости, который получаешь от него. Муж долго не мог понять, что же я пью, дала попробовать, понравилось, теперь приходится готовить на двоих!
Спасибочки за такой необычный рецепт, а главное полезный! Приготовила сначала себе на пробу и очень мне понравилось, что в тот же вечер сделала на всю семью! Теперь у нас это традиционный напиток к ужину! :))
Я готовила похожее, но без корицы и перца — довольно своеобразный вкус. Нужно ещё этот рецептик испробовать, раз с перцем эффективнее будет. В период простуд как раз то, что нужно. Корень имбиря свежий у нас продают, а вот куркумы не видела ни разу, в продаже только порошок сухой. Можно, конечно, ещё в интернет-магазинах поискать.
Свежий корень куркумы у нас продается в сети магазинов «Метро», можете там посмотреть. По ценнику достаточно адекватно было.
Я страдаю артритом, часто приходится делать уколы, а у вас нашла хороший лечебный рецепт. Теперь возьму себе на вооружение. Тем более, что можно хранить в холодильнике в виде пасты из составляющих и потом добавлять молоко.
Как вовремя рецептик, побегу за имбирем, как раз горло болит, вдруг поможет. Куркуму держу дома в порошке, иногда делаю масочки для лица, а вот корицу я бы не стала добавлять, но это личные предпочтения, вообще ее не люблю, да и на горло она вряд ли какое то влияние окажет.