8 познавательных и необычных историй о еде
А знаете ли вы?
Как черепахи стали «живыми консервами»?
16 век ознаменовался открытием Галапагосских островов, а вместе с ними и гигантских черепах, обитавших там. Рацион морских путешественников был достаточно скуден, а черепахи отличались необычайной живучестью. Во время долгих путешествий по мере надобности их пускали в пищу в качестве свежего мяса. От полного истребления черепах спасло производство самой настоящей консервы и холодильных установок.
Кому обязан мир русской системе еды в ресторанах?
Вплоть до 19 века в ресторанах блюда подавали сразу в полном объеме, согласно предоставленному меню. Это была так называемая «французская система». Благодаря русскому князю Куракину, посетившему Францию в середине того же века, в ресторанах стали подавать блюда по очереди, в соответствии списочного состава. Данный вариант популярен и по сей день в современном ресторанном бизнесе и носит название «русской системы».
Станет ли в меню ресторанов рыба фугу неядовитой?
Одним из деликатесов японской кухни считается рыба фугу. Но если ее неправильно приготовить, вполне возможен летальный исход после такого лакомства. Свой яд рыба накапливает, питаясь ракушечниками и морскими звездами. Если же наполнить ее рацион нетоксичной пищей, рыба станет абсолютно безопасной. Данный способ был встречен владельцами ресторанов в штыки. Дело в том, что стоимость одной порции этого деликатеса достаточно высока благодаря стремлению туристов испытать прилив адреналина от поедания опасной пищи. Введение новшества значительно уменьшит вероятность отравления, а соответственно и упадет цена на это блюдо.
Что на этикетке растительного масла не соответствует действительности?
Этикетка любой упаковки растительного масла таит в себе ошибку. Надпись «Не содержит холестерина» является абсурдной и не соответствует действительности, так как присутствие холестерина возможно только в жирах животного происхождения.
Происхождение выражения «дойти до ручки»
Смысл этого выражения корнями уходит во времена Древней Руси. В те времена калачи выпекали в виде замка с ручкой. Их часто употребляли прямо на улице, только ручку отдавали нищим или выбрасывали собакам. Про того, кто не брезговал съесть ручку, молва говорила: дошел до ручки. В наше время выражение стало синонимом опустившегося человека, потерявшего человеческий облик.
Оригинальный рецепт пресловутого салата «оливье»
Изначально салат был изобретен французским поваром, жившим в Москве в 19 веке. Но, к сожалению, он был утерян. Только в начале прошлого века рецепт удалось примерно восстановить. Для салата требуются следующие ингредиенты: телячий язык, два рябчика, полфунта свежих салатных листьев, четверть фунта паюсной икры, 25 штук вареных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, пять сваренных яиц и полфунта каперсов. В наше время салат готовится по другому рецепту, но некоторые ингредиенты сохранились до сих пор.
Как французское слово «выдох» связывает два абсолютно разных по значению слова?
Французское слово «souffl», означающее «выдох, дуновение», дало рождение словам «суфле» и «суфлер». Первое означает пирожное, легкое и воздушное по своей сути, а второе служит названием человека в театре, подсказывающего текст актерам еле слышным, наподобие дуновения ветерка, шепотом.
Кто поставляет материал для супа «ласточкино гнездо»?
Несмотря на название, данное блюдо китайской кухни не имеет к ласточкам никакого отношения. На деле ингредиентами служат гнезда стрижей, которые строятся с помощью слюны данного вида птиц.
Ой, оказывается, я та еще Незнайка! Позор на мою голову! Только о двух историях из представленных — про салат «Оливье» и холестерин в масле — была наслышана. Спасибо, что просветили!