Аджика Абхазская
Аджика рецепт.
Пока мы тут с вами ублажаем свои вкусовые рецепторы, в стране бушует эпидемия гриппа. И сегодня я узнал что еще один прекрасный человек стал жертвой этой коварной бациллы. Я совершенно точно знаю, что у него с осени была наверняка припрятана баночка аджики для борьбы с подобной напастью. Но видно эта прекрасная закуска у него или слишком быстро кончилась или не хватило запасов ;) Поэтому я решил поделиться и с вами этим замечательным рецептом Абхазской аджики, которая поможет вам в профилактике подобных заболеваний, да и вообще это самый прекрасный соус, который я кладу практически во все блюда, кроме чая )) На зиму я, как правило, заготавливаю около полутора литров этой замечательной закуски.
Рецепт приготовления аджики абхазской предельно прост. Остроту вы можете регулировать удалив из перца семена и перегородки, а так же можно замочить перец в воде на пару часов, но делать этого я вам не рекомендую.. Только испортите рецепт. По вкусу можно добавить свежую зелень кинзы, укропа или базилика, но в этом случае вы не получите того восхитительно красного цвета, да и запах свежей зелени исчезнет очень скоро.. И ради Бога, не добавляйте никаких томатов, на крайний случай, только грецкие орехи для консистенции.
Да, самый главный совет, если у вас недостаточно опыта обработки острого перца, то обязательно пользуйтесь перчатками при приготовлении. Потому как даже после тщательного мытья рук, на них все-равно останется содержащийся в перце капсаицин, а вы наверняка об этом забудете и потрете глаза, нос или еще чего )))
Ингредиенты:
- Перец стручковый острый — 1 кг;
- Чеснок — 0,7 кг.
- кориандр — 1 стакан;
- Зира черная — пол горсти.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить Абхазскую аджику:
Шаг 1
Острый стручковый красный перец промыть в холодной воде. Чеснок очистить.
Шаг 2
Перец нарезаем на четвертинки. Если хотите уменьшить остроту и горечь, то нужно вырезать перегородки и убрать семена.
Шаг 3
Перец оставляем в нарезанном виде на два-три часа, чтобы он немного подвялился и из него вышла лишняя влага.
Шаг 4
Кориандр и зиру мы обжариваем на сковороде, до момента, когда специи достаточно прогреются и начнет раскрываться их аромат.
Шаг 5
Подвяленный перец, чеснок и обжаренные специи перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Если вы не заготавливаете аджику в больших объемах, то лучше специи предварительно измельчить в ступке.
Шаг 6
В готовую аджику добавляем соль. Солить полагается очень крепко. Соль является естественным консервантом.
Шаг 7
Перекладываем готовую аджику в банки для хранения и даем ей отстояться пару дней. Вот и все. Приятного аппетита!
У меня муж не может жить без острого и все просил меня аджику приготовить. Я долго не решалась, боялась что не получится. Но перед 23 февраля решилась на этот эксперимент. Аджика удалась. Но она получилась настолько острая, что я не смогла ее есть, а вот муж остался доволен
Когда мой муж готовит аджику, я закрываюсь в дальней комнате, потому что от остроты специй и перца слезятся глаза и нос пробивает :-) Зато потом в сезон гриппа у нас прекрасное антивирусное средство :-)
Ох, как я люблю всяческие острости! Наверное, в моем роду был кто-то из племени огнеедов)) Постоянно экспериментирую с разными рецептами аджики. Попробую и этот, спасибо!
Всегда, пожалуйста )) Надеюсь, рецепт придется по-вкусу. Мы еще иногда экспериментируем с добавлением в аджику грецкого ореха, тоже очень хорошо получается.
Стакан кориандра, не много?
Если использую свежий перец, обычно беру такие пропорции. Если перец сначала подвяливаю (чтобы ушла лишняя влага) то кориандра беру поменьше. Пропорции для ориентировки, все зависит от сочности перца.