Авокадо. Полезные свойства и применение в кулинарии
Авокадо. Полезные свойства.
В последние годы на прилавках магазинов стали появляться различные экзотические овощи и фрукты. Большой интерес у отечественных потребителей вызвал авокадо, который имеет оригинальную форму плода и необычные вкусовые качества.
История и география авокадо
Авокадо является экзотическим фруктом, который по форме напоминает всем знакомый фрукт. Из-за этой формы он и получил своё второе название – аллигаторова груша. Впервые об авокадо узнали жители далёкой Мексики, 10 тысяч лет назад. Древние племена индейцев (которые в ежедневном рационе использовали растительную пищу, добытую в лесу) стали выращивать эти деревья в своих поселениях. Европейцы впервые вкусили данный экзотический фрукт в 1519 году и его вкусовые качества не вызвали у них большого восторга. Впоследствии испанские мореходы смогли высоко оценить полезные свойства этого плода и стали брать его в длительные путешествия.
Многие годы авокадо считался типичной культурой, так как он не вызывал у аграриев коммерческого интереса. Только в начале 20-х годов прошлого века аллигаторова груша стала рассматриваться как источник дохода, и селекционеры начали активно работать над выведением новых, более урожайных сортов авокадо. Сегодня наиболее крупными поставщиками этого фрукта на мировом рынке являются:
• Мексика;
• Соединённые Штаты Америки;
• Бразилия;
• Чили;
• Израиль;
• Африка.
Виды и сорта авокадо
В настоящее время существует несколько основных видов авокадо:
1. Мексиканский сорт аллигаторовой груши отличается тонкой кожицей. Листья дерева, на котором произрастают мексиканские авокадо, начинают издавать аромат аниса, когда на них оказывается даже незначительное физическое воздействие. Благодаря устойчивости к холодам, этот сорт массово выращивают в субтропических климатических условиях.
2. Вест-индийский сорт авокадо произрастает в тропиках. Мякоть созревшего плода отличается нежностью и ярко выраженным вкусом.
3. Гватемальский сорт авокадо очень требовательный, резко реагирует на смену климатических условий и перепады температурных режимов. Плоды гватемальского авокадо имеют большие размеры и толстую кожицу тёмно-зелёного цвета.
Благодаря кропотливой работе селекционеров из разных стран мира, на сегодняшний день удалось вывести более 400 сортов авокадо. К сожалению, для отечественных потребителей доступны далеко не все сорта этого экзотического фрукта. Сегодня, на прилавках крупных супермаркетов можно встретить несколько сортов (наиболее лёжких) авокадо: Фуэрте; Зутано, Гвен, Рид, Хасс, Пинкертон, Мексиколла, Хасс, Бэккон, Эттингер, Пуэбла.
Полезные свойства авокадо
О полезных свойствах авокадо написано огромное количество статей, опубликованных в различных средствах массовой информации. Мякоть этого экзотического плода содержит большое количество полезных веществ (витаминов группы А, В, С, Е, К, РР; минералов; мононасыщенных жиров; фолиевой кислоты; железа; кальция; калия; фосфора; йода; серы; натрия; меди; магния; хлора; марганца; кобальта и т. д.).
Плоды авокадо обладают не только пищевой ценностью. Они прекрасно себя зарекомендовали при проведении профилактики различных заболеваний:
• инфаркта миокарда;
• атеросклероза сосудов;
• гипертонической болезни;
• малокровия;
• заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• сахарного диабета;
• катаракты и т. д.
Многие врачи рекомендуют ввести авокадо в ежедневный рацион всем больным, перенёсшим хирургическое вмешательство, а также проходящим курс реабилитационных мероприятий. Мякоть авокадо является отличным источником энергии для людей, занимающихся спортом, у которых организм подвергается сильным физическим нагрузкам. Регулярное употребление авокадо позволит улучшить работу многих органов и жизненно-важных систем человеческого организма. У людей увеличится работоспособность, и полностью исчезнут неприятные симптомы: раздражительность, сонливость, агрессия, хроническая усталость и т. д.
На протяжении многих лет авокадо активно используют в косметологии, так как его витамины, антиоксиданты и другие микроэлементы особенным образом воздействуют на кожный покров и устраняют угревую сыпь, экзему, чешуйки псориаза, мелкие морщины и т. д.
Вкусовые качества авокадо
Первое впечатление от знакомства с аллигаторовой грушей у людей неоднозначное. Для того чтобы оценить вкус авокадо необходимо пробовать полностью поспевшие плоды. Это обусловлено тем, что именно зрелость и определяет вкусовые качества данного фрукта. Мякоть спелого авокадо становится очень нежной и маслянистой. Ореховый, чуть сладковатый вкус плода, чем-то издалека напоминает тыкву либо терпкую грушу. Некоторые люди, впервые попробовавшие авокадо, описывают его вкусовые качества как нечто среднее между орехами и зеленью. Существуют сорта авокадо, во вкусе которых чувствуется оттенок хвои, передающийся от косточки и кожуры. Не слишком «яркий» вкус авокадо становится более выраженным при добавлении более насыщенных ингредиентов и специй.
Применение авокадо в кулинарии
В современной кулинарии насчитывается большое количество блюд, в составе которых присутствует авокадо. Его мякоть имеет светло-зелёный оттенок, независимо от степени зрелости плода. Использовать в пищу рекомендуется только зрелые плоды, так как мякоть неспелого авокадо очень твёрдая и не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Большая косточка плода не пригодна к употреблению в пищу. Она содержит в своём составе большое количество аллергенов, способных привести к пищевому отравлению. В большинстве случаев плотная мякоть авокадо используется в качестве одного из основных ингредиентов для различных салатов. Более спелая мякоть идеально подходит по своей консистенции для приготовления различных заправок, майонезов и соусов. Достигнув пика своей зрелости, мякоть аллигаторовой груши приобретает текстуру, чем-то напоминающую сливочное масло. Благодаря этому некоторые люди намазывают её на хлеб, делая традиционный бутерброд.
Авокадо прекрасно совмещается с большим количеством продуктов: с белками; с зеленью; с продуктами, имеющими крахмальную консистенцию; с полукислыми и кислыми фруктами; с любыми овощами. Чтобы приготовить блюдо, в состав которого входит авокадо, необходимо правильно разделать этот фрукт. Для этого потребуется сделать круговой надрез и аккуратно отделить две половинку друг от друга. После удаления косточки в руках останутся две отдельные «лодочки». Если мякоть твёрдая, то её можно нарезать ножом. Более спелую мякоть, которая будет задействована при приготовлении заправок, можно отделять от кожицы посредством чайной ложки. Мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, приобретая при этом очень неприятный коричневатый оттенок. Именно поэтому кулинары приступают к нарезке плода непосредственно перед добавлением его в блюда. Чтобы предотвратить процесс окисления следует нарезанную мякоть аллигаторовой груши тщательно сбрызнуть лимонным соком.
Сегодня во многих известных ресторанах в меню включены различные блюда с добавлением авокадо. Большой популярностью пользуются:
• буррито по-гватемальски;
• десерты, муссы, мороженое;
• бутербродная паста из авокадо;
• овощные салаты с добавлением авокадо;
• супы-пюре с добавлением морепродуктов;
• авокадо, запеченный на гриле с сальсой;
• гуакамоле (соус) и т. д.
Авокадо очень активно применяется в вегетарианской кухне. Люди, сознательно отказавшиеся от белков животного происхождения, заменяют этим фруктом яйца и мясо. В японской кухне также нашли применение этому уникальному плоду, добавляя его во всеми любимые суши и роллы.