Баранина Шакути
Баранина Шакути (Xacuti)
Баранина Шакути (xacuti, shaguti) является подлинным, традиционным рецептом гоанской кухни. Это одно из самых известных и любимых блюд на Западном побережье Индии. Существуют две версии происхождения названия этого блюда. По первой версии оно является производным от махараштрского блюда, которое называется Sagoti, что означает «sag» — нарезанные овощи, приготовленные в соусе. По другой версии, название происходит от рецепта португальского блюда Chacuti, что означает темно-коричневый. Chacuti в португальской кухне, действительно, имеет более темный, скорее даже бурый цвет, по сравнению с гоанской версией, где используется кашмирский перец, который придает карри ярко красный оттенок. Поэтому вторая версия происхождения блюда, кажется мне более правдоподобной, хотя скорее всего, как это обычно происходило в гоанской кухне, имеет место очередной симбиоз восточных и западных традиций.
Отличительной чертой рецепта Шакути (xacuti) является использование в карри обжаренной мякоти кокоса и семян белого мака, наряду с привычным уже кашмирским перцем. Такая комбинация ингредиентов придает блюду по-истине прекрасный аромат и яркий запоминающийся вкус. В ГОА традиционно готовят Шакути либо из курицы, либо из баранины с добавлением молодых клубней картофеля. Можно также приготовить это блюдо из морепродуктов, например, креветок или крабов. В этом плане, здесь нет каких-либо строгих традиций, это просто вопрос личных вкусовых предпочтений.
Недавно на рынке мне удалось прикупить прекрасной мякоти баранины, поэтому сегодняшнее блюдо я буду готовить из нее. Тем более, что у меня осталось немного молодого картофеля, который я использовал для рецепта Картофеля по-канарски. Единственная проблема у меня возникла с семенами белого мака, который используется в оригинальной рецептуре… Ну тут ничего не поделаешь, у нас его просто не найти. Пришлось заменить чуть большим количеством обычного мака, а в дневнике сделать заметку о том, что нужно будет обязательно привезти из следующей поездки в ГОА.
Ингредиенты:
- Масала ингредиенты:
- Кашмирский чили — 6 шт.;
- Кокосовая мякоть — 1 ст.;
- Гвоздика — 2 ч.л.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Куркума — 1 ч.л.;
- Черный перец — 10 шт.;
- Зира — 1 ч.л.;
- Пажитник (шамбала) 1/2 ч. л.;
- Корень имбиря — 3-4 см.;
- Корица — 1 палочка;
- Семена мака — 2 ст. л.;
- Кориандр — 1 ст. л.;
- Кунжут — 1/2 ч.л.;
- Репчатый лук — половинка небольшой луковицы
- Другие ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.;
- Молодой картофель — 8 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Мускатный орех — маленькая щепотка;
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Как приготовить баранину Шакути:
Шаг 1
На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем в нем кокосовую мякоть вместе с перцем чили. Как только цвет кокосовой стружки изменится на желтоватый, добавляем остальные ингредиенты пасты масала и слегка обжариваем, чтобы раскрылся аромат. Затем перекладываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до пастообразного состояния с небольшим количеством воды.
Шаг 2
На сковороду выкладываем кусочки баранины вместе с приготовленной пастой, закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 60 минут, при необходимости доливая воды.
Шаг 3
Как только мясо приготовилось и стало нежным и ароматным, добавляем щепотку мускатного ореха, крупно порезанную луковицу и хорошо промытый молодой картофель. Продолжаем готовить Шакути на медленном огне до готовности картофеля.
Шаг 4
Готовое блюдо украшаем зеленью кинзы и подаем к столу.