Божественный цыпленок Кафриал
Цыпленок Кафриал (Chicken Cafreal)
Сегодня мы с вами приготовим еще одно прекрасное блюдо гоанской кухни с красивым названием Кафриал. Уже по названию можно понять, что это будет очередной интересный микс кулинарных традиций, присущий кухне ГОА.
История создания этого блюда началась задолго до его появления. Во время очередного морского похода в Индию, суда португальцев сильно отклонились на запад и пристали к берегам Бразилии, попутно заявив на нее свои права. Исследуя территории тропической Америки, они прихватили с собой семена перца чили, известного сейчас, как кайенский. Правильно оценив экономический потенциал торговли этой специей, португальцы стали его культивировать в своих африканских колониях и на ГОА. Именно благодаря ему, на восточном побережье Африки появилось блюдо, которое мы знаем под названием цыпленок в соусе Пири-Пири. Далее все происходило по обычной схеме. Португальцы привезли этот рецепт в ГОА, где он был волшебным образом преобразован в, теперь уже не менее известное блюдо, — цыпленок Кафриал (Chicken Cafreal). Я умышленно написал слово «волшебным», потому как, на вкус это блюдо просто божественно. Неудивительно что оно является фаворитом гоанской кухни.
Готовится Кафриал традиционно из куриных ножек и гарнируется свежим зеленым луком. Если маринад для цыпленка Пири-Пири достаточно «плоский» по своим вкусовым качествам, то соус в котором маринуется цыпленок Кафриал, благодаря обилию специй и свежей зелени, приобретает неповторимый свежий вкус и сбалансированный аромат. А чтобы маринад лучше пропитал мясо, с него удаляют кожу и делают ножом небольшие надрезы. В маринаде цыпленок должен находиться не менее 8 часов. Готовить цыпленка Кафриал, по этому рецепту, можно и на сковороде и на гриле. Если вы будете готовить на решетке, то после приготовления, следует переложить мясо в кастрюлю, залить остатками соуса и встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился.
Ингредиенты:
- Масала ингредиенты:
- Зеленый острый перец — 6-7 шт. (небольших);
- Зелень кинзы — 1 небольшой пучок;
- Корень имбиря — 5 см.;
- Чеснок — 1-1,5 головки;
- Мак — 1 ст. л.;
- Черный перец — 10 горошин;
- Зира — 1 ч. л.;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 6-7 шт.;
- Тамаринд — 1 шт.;
- Другие ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Сок лимон — 0,5 шт. (опционально)
Как приготовить цыпленка Кафриал:
Шаг 1
Куриные окорочка промываем водой, удаляем кожу и делаем ножом на мякоти небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось. Перекладываем куски в глубокую емкость, посыпаем солью и поливаем соком лимона.
Шаг 2
Смешиваем в блендере все ингредиенты для пасты масала. Она должна получиться прекрасного ярко зеленого цвета.
Шаг 3
Полученной смесью заливаем куриные ножки, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился, и отправляем в холодильник на ночь.
Шаг 4
За ночь наш цыпленок Кафриал прекрасно промариновался и впитал в себя весь аромат и вкус специй. И теперь можно преступить к готовке. Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее растительным маслом. Кусочки курицы очищаем от излишков маринада и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Шаг 5
Обжаренные куски курицы заливаем оставшимся маринадом. При необходимости, добавляем немного воды и оставляем тушиться до готовности на медленном огне. Закрывать крышкой сковороду не стоит, нам нужно чтобы соус хорошо загустел.
Шаг 6
Готового цыпленка Кафриал сервируем, украсив зеленью и кольцами репчатого лука.