Чай каркаде
Чай каркаде
Каркаде – одна из разновидностей чайных напитков, приобретающих все большую популярность в России. Вкус у этого чая очень приятный кисловато-сладкий, а цвет настоя — ярко красный. Стоит отметить, что этот напиток имеет довольно древнюю историю. Известно множество его названий, среди которых «чай фараонов», «суданская роза», «кандагар», «мальва Венеции». В далекие времена этот чай был национальным египетским чайным напитком. Причем пить такой напиток могли только фараоны и приближенные к ним знатные люди. Известная всему миру красавица Клеопатра даже принимала ванны на основе каркаде. Благодаря насыщенному цвету лепестков суданской розы, кожа после таких процедур принимала необычный и очень красивый медный оттенок.
Стоит сразу отметить, что растения «каркаде» в природе нельзя встретить, потому что оно просто не существует. Каркаде – это название самого чая, настоя, а вот основу составляют высушенные прицветники гибискуса.
Изначально родиной гибискуса, или суданской розы, была Индия. Однако в наши дни оно выращивается практически на всей территории тропических лесов по всему миру. В некоторых районах суданская роза выращивается даже в промышленных масштабах. Это касается территорий Судана, Индии, Египта, Мексики, Таиланда и острова Явы. Стоит также отметить, что на данный момент в мире существует более ста разновидностей этого растения, и в каждом районе отдают предпочтения каким-то одним сортам, поэтому часто вкус и оттенок настоя каркаде разнится в зависимости от страны происхождения.
Некоторые ошибочно считают, что в основу заварки входят лепестки этого растения, однако эти части суданской розы употребляют совершенно в другом виде и для иных целей. А напиток каркаде готовят только из прицветников суданской розы. Зеленые части этого растения употребляют в пищу в качестве основы для супов, добавок в салаты, лепестки очень часто становятся компонентом для сладкой выпечки и джемов, а семена служат для приготовления необычного напитка, который чем-то напоминает кофе. Кроме того из лепестков гибискуса готовят даже очень вкусное красное вино, которое пользуется особой популярностью у египтян.
Для изготовления чая каркаде берут лишь самые спелые лепестки, подчашия и чашечки. В Европе многие выращивают суданскую розу в домашних условиях, как обычное комнатное растение. Причем семена можно не только приобрести в специализированном магазине, но и найти в пакетиках чая. И поскольку каркаде не проходит никакой тепловой обработки, кроме подсушивания естественным образом, эти семена прекрасно сохраняют свою всхожесть.
Популярность чая каркаде во всем мире не случайна. Дело в том, что этот чайный напиток обладает уникальными лечебными свойствами, за что даже получил название «чай от всех болезней». Вещества, которые содержатся в лепестках суданской розы, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулирует давление, оказывают мочегонное и жаропонижающее воздействие на организм, кроме того в чайном напитке содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. В холодном виде этот напиток понижает давление, а в горячем наоборот, повышает.
Напиток быстро оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма и снимает многие виды боли. В число лечебных достоинств каркаде входит и ряд других уникальных моментов. Напиток обладает тонизирующим эффектом, он избавляет от последствий стрессовых ситуаций, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, и даже снимает головные боли. Кроме того, каркаде быстро выводит из организма токсины, шлаки и многочисленные вредные вещества, очищая при этом сосуды от вредного и даже опасного для организма холестерина. Удивительно, но чай каркаде обладает настолько сильными очищающими и тонизирующими свойствами, что для многих людей он стал лучшим средством от похмельного синдрома.
В современном мире учеными доказаны и другие уникальные свойства каркаде. Этот напиток обладает еще и омолаживающим эффектом, а благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов, предотвращает развитие многих видов внутренних злокачественных опухолей.
Но скольким бы полезными свойствами не обладал каркаде, очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять этим напитком. Дело в том, что в лепестках гибискуса содержится достаточно большое количество кислот. Если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника, то каркаде может обострить эти болезни. То же самое касается и людей, имеющих камни в желчном пузыре или почках. Кроме того из-за высокого содержания натуральных красителей в лепестках гибискуса, у чувствительных людей могут возникать аллергические реакции.
Еще с древних времен существует два традиционных способа приготовления каркаде – это горячий и холодный. В холодном виде его чаще всего употребляют в качестве жаждоутоляющего прохладительного напитка в теплое время года. В данном случае заварку заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут. Затем получившийся напиток охлаждают и добавляют несколько кубиков льда.
Приготовление в горячем виде чайная заварка не просто заливается кипятком, но варится несколько минут на огне, до приобретения настоем нужного цвета. Затем в напиток добавляют сахар или мед, и употребляют в горячем виде.
В наши дни появился и еще один способ приготовления холодного каркаде. Для этого чайную заварку заливают холодной водой и настаивают в течение восьми-девяти часов. И хотя при таком способе чай раскрывает свои самые полезные свойства, но он является менее распространенным, чем указанные ранее варианты.
Многие добавляют к основному напитку различные приправы. Чаще всего это имбирь, гвоздика, мята, корица. Вкус чая при этом меняется, а аромат становится более необычным и насыщенным. В холодный напиток можно добавить и дольку лимона, что повысит его жаждоутоляющие свойства.
Существует и древний рецепт приготовления каркаде. Таким способом его с давних времен заваривают коренные жители Египта. Лепестки каркаде (10 грамм) заливаются холодной водой (1 стакан) и настаивают в течение двух часов. Затем получившуюся смесь лепестков кипятят в течение нескольких минут. После чего напиток тщательно процеживают и убирают все лепестки. В получившийся напиток добавляется сахар и употребляется он исключительно в холодном виде. Стоит также отметить, что выловленные лепестки никогда не выбрасывают, а употребляют в пищу, чаще всего с сахаром или медом.
Мне очень нравится ярко красный цвет этого напитка, и его оригинальный, неповторимый кисловато-сладкий вкус!
Я поклонник чая каркаде, но к сожалению из-за заболевания желудка приходится ограничивать себя в употреблении этого чая.