Човлент рецепт.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления закарпатского блюда — човлент.

Лично мне човлент понравился интересным сочетанием, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов — фасоли и перловки, и при этом блюдо совершенно нежирное и сытное. На двоих смогли только один горшочек одолеть :-)

Многие говорят, что в качестве мясных ингредиентов лучше всего использовать копченый окорок, но мы приверженцы здорового питания, поэтому готовили из говядины.

Фасоль и перловую крупу перед приготовлением следует замочить. Фасоль — в холодной воде на несколько часов или на ночь, перловку — в горячей воде на 1 час. Это позволит «выровнять» время приготовления всех ингредиентов.

Еще один важный ингредиент — мясной бульон. Во многих рецептах пишут, что обычный бульон можно заменить бульоном из кубиков. Ни в коем случае не делайте этого — испортите блюдо привкусом консервантов.

Ну вот, вроде бы, мы поделились всеми секретами приготовления човлента, так что давайте перейдем непосредственно к процессу готовки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Фасоль — 0,5 стакана;
  • Перловая крупа — 0,5 стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Мясной бульон — 2 стакана;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Соль, острый перец — по вкусу.
Човлент рецепт фото

Човлент ингредиенты

Как приготовить човлент по-закарпатски:

Шаг 1

Фасоль замачиваем в холодной воде на 3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 2

Перловую крупу замачиваем в горячей воде на 1 час.

Шаг 3

Говядину нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 4

Лук и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубаем.

Шаг 5

Пассеруем овощи в растительном масле, затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты. Затем заливаем бульоном, приправляем солью, острым перцем и тушим еще минут 10.

Шаг 6

На дно горшочков выкладываем слой перловки, затем слой фасоли и сверху нарезанную кубиками говядину.

Шаг 7

Заливаем в горшочки нашу заправку. Количество закладываемых ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы у вас оставалось свободными от верха горшочка 2-3 см.

Шаг 8

Готовим човлент в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40 минут.

(Просмотрено 7 раз, 2 визитов сегодня)