Дорадо, запеченная в соли
Рецепт приготовления дорадо.
Рыба очень полезна для нашего организма, она содержит много фосфора. Дорадо (Дорада), приготовленная по этому рецепту помимо того, что обогатит наш организм микроэлементами, еще и низкокалорийна. А в отличие от большинства низкокалорийных блюд, дорадо запеченная в духовке под солью, еще и необычайно вкусна.
Ингредиенты:
- дорада — 1 штука;
- лимон — 1/2 лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- белки — 2 штуки;
- соль морская — 700 грамм крупного помола;
- розмарин — маленькая веточка.
Как приготовить дорадо под солью:
Шаг 1
Рыбу моем, потрошим, удаляем жабры и обсушиваем полотенцем. Поливаем дорадо соком 1/2 лимона и отставляем в сторону на 5 минут.
Шаг 2
В это время чистим чеснок, сбиваем в пену миксером белки.
Шаг 3
На дно формы для запекания насыпаем слой морской соли крупного помола.
Шаг 4
Дорадо солим и перчим по вкусу, внутрь закладываем чеснок, половинку дольки лимона и маленькую веточку розмарина. Если у вас есть под рукой тимьян, добавьте его обязательно )) У меня закончился … Кладем рыбу на слой соли в форму для запекания.
Шаг 5
В миске аккуратно лопаточкой смешиваем взбитые белки с морской солью крупного помола.
Шаг 6
Обмазываем дорадо толстым слоем смеси соли и белков.
Шаг 7
Запекаем дорадо в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 градусах.
Я такую рыбу делала в первый раз. Мне очень понравилось. Рыба достаточно вкусная, очень нежная и ароматная!
Зачем взбивать белок, когда его просто смешать с солью, Я это делал 10 раз.Только с сибасом, Очень вкусно.
Белок взбивать не обязательно. Просто при его взбивании, во-первых, вы получаете более мягкое покрытие, которое проще удалить. Во-вторых, за счет увеличения объема белка достигается уменьшения расхода соли, которая потом просто выбрасывается.. а в остальном не принципиально. Можно вообще без белка обойтись, просто использовать влажную соль.
Очень люблю рыбу в различных видах ее приготовления. Но этот рецепт, вроде бы и простой меня поразил. Морская рыба, запеченная сама по себе полезная, но еще может быть очень вкусная и ароматная. Меня сначала смутило такое количество соли, сколько в себя рыба может взять? Но все сделав «закрытыми глазами» по рецепту, могу сказать – мало того, что очень просто и очень-очень вкусно.