Сорта виски

Небольшой обзор посвященный различным сортам виски.

Glenfiddich

Glenfiddich
Винокурни региона Спейсайд питаемы водой из чистейших горных источников, что придает их виски неповторимый вкус. С этим наверняка согласятся поклонники марки “Glenfiddich”. Торф для просушки на этой винокурне применяется редко, так что характерный для других марок “дымок” в ее скотчах почти неощутим. Любопытная деталь — срок созревания этого сорта никогда не указывается на этикетке. Специалисты разглядели в золотистом цвете “Glenfiddich Havana Reserve” оттенки топаза. На последнем этапе созревания скотч оттачивал темперамент в бочке из-под гаванского рома.

Его экзотический аромат покоряет нотами фиалки, табака, сахарного тростника. Свежий вкус окрашен в банановые и грушевые тона, а в послевкусии ощущается присутствие какао и горького шоколада. Тридцатилетняя версия “Glenfiddich” неповторимого медного цвета подверглась двойной выдержке — в бочках из-под хереса и бурбона. В мягком и маслянистом аромате скотча преобладают древесные и фруктовые ноты (яблоко, груша, айва), которые развиваются в тона карамели и ванили. Затягивает “нирвану” постижения этого напитка продолжительное ореховое послевкусие.

Glenfarclas

Glenfarclas
Все без исключения виски марки “Glenfarclas” набирается живительных сил в бочонках из-под хереса. Это придает напитку характерную маслянистость и, как высказываются дегустаторы, “мощность тела”. В зависимости от версий ароматическая гамма “Glenfarclas” необычайна обширна. Основными “якорями” в этом океане душистых компонентов выступают пряные, лесные, хересные ароматы, а также фруктовые и лакричные ноты. Это предприятие известно тем, что в числе первых предложило односолодовую версию виски в бочонке (“Glenfarclas 105м). Великолепный “Glenfarclas» тридцатилетней выдержки завораживает фруктово-пряными сочетаниями, он обладает горячим послевкусием с шоколадными и ореховыми нюансами.

Вruichladdich

Bruichladdich
Винокурня Шотландии “Вruichladdich” отличают йодистые ароматы и соленый привкус. Но при этом виски дерзко выделяется преобладающими пряными тонами, растворенными в фруктово-солодовой ауре. Поскольку долгие годы винокурня находилась в “дремлющем» состоянии, в ее закромах остались бочки с виски, дистиллированным многие годы назад. Именно из них негоциантом “Murray McDavid” была создана лимитированная версия “Bruichladdich Legacy». Медно-золотой напиток источает цветочные ароматы, плавно перетекающие в ноты спелого абрикоса и дыни с медовым оттенком. В маслянисто-ванильном вкусе “наследия» ощущаются тонкие древесно-йодные ноты. В коллекцию лучшего скотча, выпущенную в честь празднования 2000 года, вошло виски “Bruichladdich 1967″. В насыщенном и сложном аромате благородного напитка сочетаются цветочные, морские и соленые тона. Во вкусе отчетливо проступают солоноватые и ячменно-солодовые акценты.

Knockando

Knockando
Винокурня “Knockando” (в переводе — “маленький черный холм”) завоевала известность великолепными винтажными виски (лучших урожайных лет), поэтому на этикетках этого сорта обязательно указывается дата розлива. Несмотря на существенные отличия между версиями разной давности, мастера “Knockando” через этап созревания придают всем скотчам фирменные нюансы. “Knockando Master Reserve” 1980 года имеет насыщенный вкус с древесными, сливочными акцентами и яркими вкраплениями засахаренных фруктов, ореха. Дряхлый по “метрике”, нб * с очень живым характером, “Knockando Extra Old” 1977 года производит неизгладимое впечатление Своим мягким вкусом, вторящим легкой дымке аромата с придыханием хереса и леса.

Ardbeg

Ardbeg
В ряду винокурен острова Айла ‘Ardbeg» выделяется более крепким и ароматным вкусом своего виски. “Very Old Ardbeg” по отзывам экспертов — великолепная версия нефильтрованного скотча 30-летней выдержки. Это виски без малейших искажений доносит ароматы ячменного солода, моря и дыма. Насыщенный, хорошо сбалансированный и округлый вкус напитка слегка обжигает, а послевкусие его теплое и долгое. Свыше пятисот долларов стоит бутылка из ограниченной партии “Ardbeg Provenance” — винтажная версия 1974 года отличается крепким стилем, солоноватым и дымчатым вкусом, а также успокаивающим послевкусием, не слишком сухим.

Glenmorangie

Glenmorangie
Легкость виски “Glenmorangie” объясняется тем, что для его производства используются одни из самых высоких в Шотландии перегонных кубов, выше пяти метров. Специалисты фирмы неутомимы в экспериментах, выдерживая напиток в бочках. И по отзывам знатоков, достигли в этих опытах великолепных результатов.

Виски “Glenmorangie” сочетает в себе утонченность и невероятное богатство ароматов. Объединяют продуктовую гамму этой марки ментоловые и цветочные оттенки вкуса и легкая солоноватость. Виски (57,2%) “Glenmorangie Traditional” счастливо избежало фильтрации при низкой температуре, сохранив маслянистую “фактуру”. “Glenmorangie White Rum Wood Finish”, как следует из названия, набиралось характера в бочках из-под белого рома. Неудивительно, что в его “атмосфере” разлиты запахи экзотических фруктов и пряностей, а чуть жгучий вкус скотча ошеломляет ванильнофруктовым напором.

Macallan

Macallan
Виски “Macallan» отличается недюжинной крепостью и “мощностью тела», поскальну перегонка спирта идет в низких кубах. “Single malt» от “Macallan” настаивается только в бочонках из-под хереса — и как настаивается! Аристократический напиток вбирает в себя ореховые, изюмовые составляющие, которые ценители с благодарностью находят в душе аромата. И вкусовые ощущения при дегустации этого напитка также великолепно сбалансированы. При этом легко распознается ванильно-цветочная композиция с деликатным маслянистым акцентом. Уникальное повторение “пройденного” в 1841 году — таков скотч “Replique 1841 ” в древней бутылке. что использовали для розлива виски в том самом году. В полном соответствии с ароматной цитрусово-ванильной прелюдией дымный вкус “реплики» отмечен легкой кислинкой. В долго не смолкающем послевкусии основные тона принадлежат карамели и фруктам. Одной из самых редких считается версия “Macallan” 1963-го года двадцатипятилетней выдержки. Темно-янтарное виски “подается” в оригинальном декантере из тонкого английского хрусталя. Мягкий аромат подернут тонами хереса и карамели. Тонкий бархатистый вкус напитка раскрывает цветочные и древесные тона.

Midleton

Middleton
Хотя официальная дата создания “Midleton” -1975 год (обозначена на этикетке), эта ирландская винокурня имеет более богатую историю. Основанная в 1825 году, она два раза сгорала дотла, отстраивалась заново. Виски этого бренда узнаваемы благодаря фруктовым нотам на фоне пряностей и злаковых. На винокурне “Midleton” производят уникальное виски “pur pot stills”.Среди этих эксклюзивных сортов стоит отметить “Powers” и “Redbreast”, которые называют “ирландским нектаром”. Их отличает великолепный букет, полный и насыщенный, с ароматами леса и черной смородины. На вкус виски густое и маслянистое, с долгим жгучим послевкусием.

Old Bushmills

Old Bushmills
Несмотря на разнообразие, все версии ирландского “Old Bushmills” выдержаны в едином стиле — это гамма цитрусовых, пряностей и зерновыхОчень насыщенный аромат “Bushmills Madeira” (время созревания -21 год), отмечен нотами меда, пряностей и ягод. Опытные дегустаторы находят во вкусе виски, выдержанного в бочке из-под мадеры, “следы” мяты, сухофруктов, шоколада. Напиток обладает горьковато-древесным послевкусием. Жемчужина коллекции — “Millennium 1975” с великолепным ароматом сумахи, ванили, мускатного ореха и персика. Вкус “тысячелетия” полностью соответствует “ароматным ожиданиям”, а послевкусие долгое со сладковатым финалом.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)