Фалафель
Фалафель рецепт.
Продолжая тему классических рецептов арабской кухни, невозможно не рассмотреть рецепт такого блюда, как фалафель. Фалафель это обжаренные во фритюре шарики, которые готовятся из нута или бобов с добавлением лука, чеснока, петрушки, булгура и специй. Его название дословно означает «небольшой кусочек пищи».
Существуют две основные разновидности фалафеля. Фалафель из нута традиционно готовят в странах Ближнего востока, таких, как Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и Палестина. А вариация из бобов чаще встречается в Египте. Хотя оба варианта, а так же их комбинации, могут встречаться во всех странах.
Происхождение фалафеля доподлинно не известно. Но преобладает версия, что впервые он был приготовлен Египетскими Христианами — коптами, которые готовили фалафель во время Великого Поста, в качестве полноценной замены мяса. Несколько позже это блюдо распространилось по морским путям в другие регионы Ближнего Востока, а затем и далее на север, где нут заменили бобами (Фава).
Фалафель на Ближнем Востоке, это традиционная форма уличной еды и фаст фуда. Хрустящие ароматные шарики повсеместно употребляют в основном в качестве отдельной закуски или в составе мезе. Мусульмане часто готовят шарики фалафель во время Рамадана и употребляют его в пищу во время ифтара, вечерней трапезы которая начинается сразу после захода солнца. Так же это блюдо до сих пор популярно у коптов, которые готовят его в большом количестве во время Христианских праздников и постов. Сложно переоценить ту популярность, которую фалафель имеет у вегетарианце и веганов, где он является полноценной заменой мяса. Для Израильтян фалафель так же играет важную роль в повседневном меню, так как он, имея исключительно растительное происхождение, в соответствии с правилами Кашрута, может употребляться с мясом и молочными продуктами. Как вы уже поняли, это очень популярное блюдо, которое стремительно распространилось по всему миру и справедливо завоевало любовь людей во многих странах от Ближнего Восток до Северной Америки. Даже Mcdonald’s сейчас предлагает в некоторых странах свой фирменный «McFalafel».
Питательная ценность фалафеля.
Фалафель из нута содержит большое количество белка, сложных углеводов и клетчатки, нут не содержит холестерина и характеризуется низким содержанием жира. Основные питательные вещества которые присутствуют в фалафеле, это кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, Витамины С и В, тиамин, пантотеновая кислота, и фолиевой кислота. Так же в нем содержатся фитохимические вещества, к которым относится бета-каротин. Кроме того, фалафель богат растворимыми волокнами, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови.
Для того, чтобы уменьшить количество жира, которое фалафель впитает во время жарки во фритюре, вы можете запечь его в духовке. Однако это сильно повлияет на его вкусовые качества и текстуру. Такой вариант может подойти людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет.
Как подавать фалафель.
Традиционно фалафель подается в горячем виде с питой, тахини, хумусом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Нут — 200 гр.;
- Булгур — 50 гр.;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Петрушка и кинза — маленький пучок;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Тмин — 3/4 ч.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Кайенский перец — 1/3 ч.л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить Фалафель:
Шаг 1
Нут заливаем большим количеством воды и оставляем вымачиваться на 24 часа.
Шаг 2
Булгур заливаем горячей водой на 20 минут.
Шаг 3
Все сухие ингредиенты перетираем в ступке. Очень мелко нарезаем лук, петрушку и кинзу. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Шаг 4
С нута сливаем воду и отправляем его в блендер. Измельчаем нут в блендере до достаточно однородной массы.
Шаг 5
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем муки и тщательно перемешиваем. Пусть масса немного постоит, минут 30.
Шаг 6
Тем временем в сковороде или ковшике разогреваем растительное масло. Из полученной массы формируем шарики, размером с грецкий орех и по очереди опускаем их в разогретое масло. Жарим шарики фалафеля во фритюре до образования румяной корочки. Готовый фалафель откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Шаг 7
Подаем шарики фалафеля с соусом тахини, хумусом и свежей питой.
Название у этого блюда довольно оригинальное и я ни капельки не жалею что попробовала его. Неописуемо вкусно!
Довольно вкусная штука, но мне показалось, что немного островато. Но по идее это так и должно быть, раз кухня восточная.
Блюдо на любителя. Но моему мужу оно безумно понравилось. Сейчас постоянно готовлю эти шарики. Ладно хоть рецепт простой )
Такое название интригующее, конечно же я не устояла и попробовала все это приготовить. Получилось довольно вкусно, я не ожидала такого результата
Интересненький рецептик. Можно попробовать сделать, главное ингредиенты все доступные и простой рецепт, никаких премудростей. И бобовые точно очень хорошая замена мясу. Это блюдо вполне можно ввести в наше домашнее меню.