Греческие пончики
Греческие пончики рецепт (Loukoumades).
Недавно мы наткнулись на очень интересный древнегреческий рецепт сдобных пончиков в медовом сиропе. Этот десерт подавали победителям олимпийских игр. С нашей стороны было бы преступлением не приготовить это блюдо в преддверии Олимпиады в Сочи и не поделиться с вами рецептом.
Медовые пончики популярны во всем мире. Кроме Греции их можно встретить в Израиле, в Италии, Египте и Ираке. Отличаются рецепты только формой пончиков и сиропом. Подают этот десерт к столу в теплом виде, пропитанным медовым или сахарным сиропом либо просто посыпанными сахарной пудрой.
Тесто для пончиков.
Приготовить это восхитительное сладкое блюдо оказалось совсем несложно. Замешиваем жидкое дрожжевое тесто и даем ему подойти в течение часа. Когда начнете формировать пончики, обязательно хорошенько смазывайте руки растительным маслом — так тесто не будет липнуть к рукам. Старайтесь делать их небольшого размера, потому что при обжарке в масле они достаточно сильно увеличиваются в объеме. Готовые пончики обязательно выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теперь немного о медовом сиропе. По рецепту он готовился только из меда и воды. Но мы, были бы не мы, если бы не внесли несколько своих штрихов, значительно улучшив вкус и аромат сиропа, добавив ароматных специй — корицу и кардамон. А когда уже дегустировали десерт, то подумали, что было бы неплохо добавить немного сока лимона или лайма.
Пончики нужно подавать к столу в теплом виде обильно политыми медовым сиропом и, желательно, с горячим чаем.
Желаем вам приятного просмотра открытия Олимпийских игр в Сочи под дружное поедание сдобных шариков в медовом сиропе.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Вода — 1/2 стакана;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 2 штуки;
- Мука — 2 стакана.
- Для сиропа:
- Мед — 6 столовых ложек;
- Вода — 6 столовых ложек;
- Корица молотая — 1/4 чайной ложки;
- Кардамон молотый — 1/4 чайной ложки.
- Растительное масло для фритюра — 0,5 — 0,7 литра.
Как приготовить пончики:
Шаг 1
В миске смешиваем дрожжи с теплой водой. Через несколько минут на поверхности воды начнет образовываться пена.
Шаг 2
В другой миске растворяем в теплом молоке сахар и соль.
Шаг 3
В молоко вливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4
Глубокую миску просеиваем муку, добавляем масло и яйца, вливаем молоко и замешиваем жидкое тесто.
Шаг 5
Даем тесту постоять 30 минут в теплом месте. Затем обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
Шаг 6
Пока подходит тесто приготовим сироп. В ковшик помещаем мед и воду, доводим до кипения на медленном огне постоянно помешивая и сразу выключаем. Добавляем специи и хорошо размешиваем сироп.
Шаг 7
На столе, где будем формировать шарики, приготовьте миску с растительным маслом для смазывания рук.
Шаг 8
В глубокой сковороде раскаляем растительное масло.
Шаг 9
Руками формируем небольшие шарики и жарим их во фритюре.
Шаг 10
Выкладываем шарики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Шаг 11
Готовые шарики выкладываем на блюдо, поливаем теплым медовым сиропом и подаем к столу.
Очень рада, что наткнулась на этот рецепт) Несколько лет назад попробовала греческие пончики, они мне безумно понравились, но рецепт спросить забыла, да и вообще забыла как они называются. Готовить их, конечно, не так просто, как кажется на первый взгляд, но, надо будет обязательно попробовать) Хорошо, что есть пошаговая инструкция — так будет гораздо удобнее)
На самом деле готовить эти пончики не сложно. Самое главное, что тесто приготовить несложно и нетрудоемко, не надо ничего утомительно вымешивать. Однако много времени занимает формирование шариков. Когда я готовила, я привлекла к этому делу всю свою семью и мы быстро справились. Надо чтобы шарики в сыром виде были маленькие, сантиметра полтора в диаметре.
Спасибо за отзыв. По мне, так сами пончики сформировать — секундное дело, ведь тесто почти что жидкое, над маслом из ладони шарик выжимаешь и сразу жарить.
Рада, что рецепт вам понравился. На самом деле сделать пончики действительно несложно, главное дождаться когда тесто подойдет, да масло раскалится, а сам процесс выпечки занимает несколько минут.
Простой рецепт, долго возиться не придётся. Пока тесто 1 час подходит можно ТВ посмотреть. Специи добавлять не буду, просто не люблю их. И ещё кроме медового соуса открою банку сгущёнки. И жарить их можно в казане. Я так чипсы домашние готовлю — в небольшом глубоком казанке. Быстро и вкусно. А к пончикам я ещё сметанки домашней прикуплю — вообще вкуснятина будет)
В детстве обожала пончики! Но по греческой рецептуре еще не пробовала. Пошаговый рецепт, представленный тут, кажется таким понятный и доступным. Надо обязательно попробовать такую вкуснятину. Медовый сироп — это весьма оригинальное решение. На фотографии блюдо смотрится очень аппетитно — уже слюньки текут. Не удивительно, это им угощали триумфатора Олимпийских игр в Древней Греции.
У мня папа грек, поэтому блюда греческой кухни не редкость на нашем столе. И такие пончики мы тоже готовим, но чаще всего их готовят у нас в деревне на свадьбы. Даже, говорят, что если на свадьбе не было греческих пончиков, то свадьба не удалась. Для свадьбы их посыпают сахарной пудрой, они выглядят так красивее и украшают стол, а дома для себя можно вообще ничем не поливать и не посыпать, это на любителя.
Спасибо, приятно увидеть хороший отзыв от знатока греческой кухни. Вы говорите, что можно ничем не поливать и не посыпать. Я считаю, что без сиропа пресноватое блюдо получится, обязательно надо или полить или посыпать чем-нибудь.
Странно , что пончики называют греческими. Этот десерт известен во многих странах и является наиболее любимым. Но вот нет нужды готовить дрожжевое тесто. Подойдет и самое обыкновенное, которое на воде и яйцах. Да и медовый сироп можно с легкостью заменить на сахарный. Так часто поступают татары, которые заливают свои деликатесы именно сахарным сиропом. Просто нужно его густо уварить, потом полить ваши пончики и по прошествии времени пончики пропитаются и станут настоящим украшением вашего чаепития.
Марина, вы абсолютно правы! Эта рецептура приготовления пончиков используется во многих культурах, в частности, для нас привычнее турецкие и арабские вариации. Но, именно греческая рецептура считается основателем этой кулинарной технологии. Ведь это вообще один из самых древних рецептов в мире, дошедших до нас в рукописях.
Честно говоря, я не очень дружу с изделиями из теста, делаю их ну очень редко) Однако у вас такая аппетитная фотография и описание этого медового сиропа, что чувствую не устою ведь, приготовлю) Вроде выглядит рецепт несложно да и пончики я очень люблю. Главное разобраться с дрожжами, а то я с ними на вы. Хотя у вас очень подробно и доступно написано, думаю проблем возникнуть не должно.
Хоть я и не плохо готовлю, но о таком рецепте не слышала. Как это так, я еще не готовила такую вкуснятину)) Рецепт довольно прост и такое блюдо можно даже каждый день готовить. В моей семье очень любят выпечку,вот я и смогу порадовать родных новеньким блюдом. А фотография и правда очень аппетитная, я уже готова бежать и готовить эти пончики. Спасибо большое за рецепт.
Отличный рецепт! Обязательно сделаю,завтра же! Дети все время просят пончики, но что то не возникало желание делать давно, пока этот рецепт не увидела. Обычные пончики с дырочкой и с сахарной пудрой как то уже поднадоели, а эти делать считаю попроще, да и с медом никогда пончики не пробовала. Рецепт не сложный совсем, если все получится, буду делать часто такую вкуснятину!
Спасибо за отзыв. Надеюсь пончики всем понравятся. Единственное, если у детей есть какая-нибудь аллергия, нужно быть осторожным со специями.