Холодец из бычьих хвостов
Холодец из бычьих хвостов
Олег в своем предыдущем посте рассказывал, как приобрел большой пучок бычьих хвостов, как мы из них суп варили, и даже успел упомянуть, что из половины хвостов мы холодец приготовили. Так вот именно о холодце из бычьих хвостов и пойдет сегодня речь.
Хоть я и не очень радостно отнеслась к покупке Олегом невзрачных на вид хвостов, холодец из них меня впечатлил. Лично я теперь считаю, что холодец из бычьих хвостов гораздо лучше обычного во многих отношениях:
1. В бычьих хвостах полно мяса. У холодца насыщенный мясной вкус, и он очень сытный. В блюде вы не встретите никаких хрящиков и прожилок, только чистое вкусное мясо.
2. При варке хвостов мы получаем прозрачный бульон. Соответственно холодец у нас с вами тоже будет прозрачным и аппетитно выглядящим.
3. Наш холодец абсолютно нежирный. Я еще с детства хорошо помню, что перед тем как поставить миску с холодцом на стол, с его поверхности ложкой надо снять образовавшийся жир. Терпеть не могу этот момент ))) С холодцом по нашему рецепту такого не произойдет. Просто нужно остудить бульон и снять с него излишний жир.
4. Если вы решили сбросить пару килограммов к новому году, то холодец станет вашим лучшим другом. Ведь в 100 гаммах продукта меньше 100 ккал, а ста граммами вы уже можете неплохо перекусить и надолго остаться сытыми. Да плюс еще и жир мы убрали с бульона.
5. Холодец из бычьих хвостов – очень экономичное блюдо. Для обычного холодца мы покупаем говяжьи мотолыжки, свиные ножки и мясо. Для нашего холодца мы берем только бычьи хвосты рублей по 130 за килограмм и получаем восхитительное лакомство.
6. Если мы готовим обычный холодец, то считай все миски в доме будут им заполнены))) потому что из всех приобретенных мотолыжек и ножек ну никак не получиться приготовить небольшое количество холодца. И потом вся семья, уже втайне ненавидя холодец, доедает его всю неделю ))))) С бычьими хвостами все просто, купил 1-1,5 килограмма и приготовил холодца на 1-2 раза. Очень удобно.
Мой список еще можно продолжать и продолжать, но добавлю только еще один пункт и перейду непосредственно к рецепту. Холодец из бычьих хвостов очень аппетитно и эстетично выглядит, так что не стыдно и к праздничному столу его подать.
Ингредиенты:
- Бычьи хвосты – 1,5 кг;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Как приготовить холодец из бычьих хвостов:
Шаг 1
Бычьи хвосты промываем, разрезаем по суставам на части, чтобы они поместились в кастрюлю.
Шаг 2
Складываем в кастрюлю хвосты, лук, морковь, заливаем холодной водой и ставим варить. Как только вода закипела, снимаем пену. К этому процессу нужно подойти со всей внимательностью, ведь от того насколько хорошо вы снимете пену, будет зависеть прозрачность бульона. Варим хвосты 3 часа на медленном огне. В конце приготовления солим по вкусу.
Шаг 3
Достаем хвосты из бульона, остужаем и отделяем мясо от костей. Перекладываем мясо в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 4
Даем бульону остыть. В идеале, оставляем на ночь на плите. С остывшего бульона снимаем образовавшийся жир.
Шаг 5
В миску или глубокую тарелку выкладываем мясо (с помощью шумовки) и аккуратно заливаем бульоном. Чтобы в холодец не попало ничего лишнего, рекомендуем наливать бульон через ситечко или сложенную вдвое марлю.
Шаг 6
Готовый холодец ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Готовый холодец подаем с хреном и горчицей.
Обожаю холодец, но его всегда готовила мама, и я даже не особо знала, из чего. Что бычьи хвосты правда едят?! Интересно, я обязательно на выходных приготовлю. На картинках все выглядит просто шедеврально, аж слюнки потекли. Пока пойду что-нибудь другое съем.
Рецепт замечательный, и выглядит он конечно же шедеврально, к тому же очень вкусно и недорого. Только своему мужу и сыну я не говорю из чего холодец, а то они есть не будут (если узнают, боюсь представить что будет)
Полностью согласна с Вами! Я давно поняла, что холодец из бычьих хвостов во многом превосходит другие варианты! Хотя название поначалу и режет слух, но зато великолепный вкус и внешний вид холодца отбивает все сомненья! Девочки, попробуйте, и вы сами удивитесь такому вкусному блюду! :-)
Я тоже обожаю холодец, но не знала. что его можно готовить из хвостов)) обычно вроде как применяются свиные копыта. Пожалуй, попробую… куплю хвостов и сварю такой же холодец как у вас!
Из свиных копыт дрянь — не холодец. Вы что!.. Из свиных лыток вот хороший, но никак не из копыт. А говяжьи хвосты из мяса голимого. Натурпродукт. Это не то, что в магазине холодец продают. Туда, говорят, и глаза в ход идут.
Про свиные копыта первый раз слышу — какое кощунство над блюдом!!! Я знаю, что некоторые хозяйки при варке кладут свиную шкуру. Брррр….. от одной мысли передергивает…..))) Зачем такие сложности, когда просто можно взять говяжьих хвостов и приготовить вкусный холодец.
Мы сами готовим холодец из хвостов, мясо более вкусное и приятное. Хотя дети сначала привередничали, но потом понравилось. Готовлю его как обычный холодец, ничего сложного нет.
Я попробовала варить холодей из хвостов по вашему рецепту. Мне очень понравилось. Во — первых, легче подготавливать к варке, чем копыта, а во — вторых такой хороший запах и вкус получился и действительно, бульон прозрачный.
Холодец обожаю, делаю сама из свиных ножек и ушей. Но бычьи хвосты — это что-то новенькое))) Выглядит аппетитно, и не совмеваюсь, что вкусно. Но гостям я бы не рискнула сказать, из чего сие блюдо приготовлено)))
Я тоже когда первый раз услышал, то как-то не по себе было. Приучен к классическому из свиной головы. Еще с детства. В деревне говяжьих хвостов в большом количестве не найти. А потом в городе столкнулся раз в гостях. Вкусно было, потом жена стала дома делать. В свиной мы добавляли иногда вареное куриное мясо для наполнения. Ну и жир, конечно, сверху всегда сверх меры. А здесь в меру жирно и мяса много. Никогда раньше не подумал бы, что в хвосте столько мяса.
а еще: холодец из бычьих хвостов лечит суствные боли