Хреновина на зиму
Хреновина на зиму рецепт
Продолжая тему зимних заготовок, мы решили опубликовать рецепт любимой всеми острой закуски «Огонек», в простонародье называемой просто «Хреновиной» или «Горлодером». В нашей стране сложно найти человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот острый закусон.
Основные ингредиенты Хреновины — это томаты, чеснок и, конечно же, хрен куда же без него :-) . Так же существует масса различных вариаций, которые могут включать в себя дополнительные ингредиенты, такие как острый и болгарский перец, яблоки, сливы, свеклу и даже клюкву. Тоже самое касается и пропорций, здесь нужно руководствоваться только личными вкусовыми предпочтениями, кто-то любит поядренее, кто-то помягче. Мы и сами, обычно, не придерживаемся каких либо определенных соотношений, каждый раз все делается «на глаз».
Сам процесс приготовления Хреновины предельно простой, манипуляций не больше чем с традиционной абхазской аджикой. Все ингредиенты просто измельчаются через мясорубку и добавляется по вкусу соль и сахар. Некоторые используют для приготовления блендер, но здесь есть свои нюансы… Блендер должен быть очень мощным, в противном случае вы рискуете спалить движок. В принципе, тоже самое касается и мясорубки, но здесь можно выкрутиться, если у нее достаточно острые и приточенные ножи. Раньше, когда электромясорубку купить было крайне сложно, хрен и томаты просто натирали на терке… Но, как вы понимаете, это требовало не только значительных физических усилий, но и участия в процессе заготовки Хреновины всех членов семьи :-)
Отдельно стоит отметить тот момент, что готовая Хреновина не подвергается никакой дальнейшей термической обработке, а значит продукты сохраняют все свои природные свойства. Благодаря своему острому нраву и большому содержанию витамина С, такая закуска может служить прекрасным противовирусным средством при первых признаках простуды в зимнее время. Так что предлагаю не терять драгоценного времени и заготовить на зиму несколько баночек забористой Хреновины.
Ингредиенты:
- Спелые красные томаты — 3 кг.;
- Хрен (желательно молодой) — 500 гр.;
- Чеснок — 300 гр.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Свежий острый перец — 1-2 шт. опционально;
Как приготовить Хреновину:
Шаг 1
Хрен хорошенько промываем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, так будет проще его измельчить.
Шаг 2
Томаты промываем, ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем плодоножку. Нарезаем их на небольшие кусочки, удобные для дальнейшей переработки.
Шаг 3
Чеснок очищаем и промываем.
Шаг 4
Если вы решите использовать острый перец, то удалите у него семена и перегородки, это незначительно уменьшит горечь.
Шаг 5
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, добавляем соль и сахар по вкусу. Рекомендую сначала посолить до необходимого вкуса, а затем постепенно добавлять сахар. У нас получаются примерные пропорции 3:2
Шаг 6
Сразу после приготовления вкус у Хреновины будет резковатым и несбалансированным. Может даже показаться что слегка переборщили с остротой. Не пугайтесь, пара дней в холодильнике и все будет в порядке, вкус стабилизируется.
Шаг 7
Готовую Хреновину разливаем по банкам, и убираем на хранение в холодильник. Не забываем про то, что банки нам нужно предварительно стерилизовать.
Шаг 8
Ну вот и все хитрости приготовления Хреновины на зиму. ;-) Здоровья вам!