Хумус
Хумус рецепт.
В Арабском мире, да пожалуй и во всем Ближнем Востоке, нет более известного и любимого блюда чем Хумус — закуска из перетертого нута (турецкого гороха). Хумус в дословном переводе с арабского означает просто «нут» (горох), а полное название блюда в арабском языке переводится как «Нут с Тахини» (ḥummuṣ bi ṭaḥīna).
История и изначальное место происхождения данного рецепта до конца не ясна. По одной из легенд, широко распространенной на территории Сирии и Египта, он был впервые приготовлен самим Саладином. Но никаких определенных доказательств этой теории нет. В кулинарных книгах, первые упоминания о блюде, похожем на хумус, относятся к 13 веку и описывают его, как холодная закуска из нута с добавлением маринованного с травами лимона, специями и маслом.
Но не будем углубляться в историю, лучше более подробно разберем, чем же так полезен Хумус. Прежде всего, эта пища с очень низким содержанием холестерина. Если говорить еще точнее, то холестерина в нем вообще нет :-) Это также хороший источник витамина В6, С, марганца, железа, фолиевой кислоты. Нут является прекрасным источником белка и пищевых волокон, а кунжут, входящий в состав тахини, замечательный источник незаменимой аминокислоты метионина, которая улучшает функции печени и способствует снижению содержания холестерина в крови.
Употребляют хумус как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Так же он служит в качестве сопровождения к таким блюдам, как фалафель, запеченные баклажаны, кебаб из курицы и рыбы. Гарнируют хумус такими ингредиентами как кедровые орешки, нарезанные помидоры, кориандр, петрушка, жареный лук, жареные грибы, оливки, соленые и свежие огурцы и т.д. А за пределами Ближнего Востока есть даже варианты подачи с крекерами и кукурузными чипсами…
В каждом регионе существуют свои идеальные рецепты хумуса и споры о них зачастую перерастают в вполне реальные конфликты. Так в 2008 году Ассоциация Ливанских промышленников обратилась с международным иском против Израиля, утверждая право собственности на национальное блюдо. Между тем в современном Израиле употребляется в пищу в два раза больше хумуса, нежели в соседних арабских государствах. И хумус, наряду с фалафелем и тахини, уже прочно закрепился в Израильской кухне и почетно носит статус национального блюда.
Ну что, давайте уже перейдем к делу и, приготовив прекрасный домашний хумус, разберемся из за чего же столько споров )).
Ингредиенты:
- Нут — 300 гр.;
- Оливковое масло — 80 мл.;
- Лимон — 1 шт.;
- Паста Тахини — 100 гр.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Кедровые орешки — 2 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, по вкусу.
Как приготовить домашний Хумус:
Шаг 1
Нут залить водой и оставить вымачиваться на ночь. Воды не жалейте, горох заберет в себя очень много жидкости. Можно добавить в воду 1 чайную ложку соды, чтобы нут стал более мягким.
Шаг 2
Слить воду с нута. Тщательно его промыть, залить свежей водой (без соли и соды) и поставить вариться до готовности. Нут должен стать мягким, чтобы его зернышки можно было легко раздавить пальцами. На это уйдет часа 2… Не забываем снимать пену. Когда нут готов, нам нужно слить с него жидкость, но не в раковину )) Она нам еще понадобиться.
Шаг 3
Для получения более нежной консистенции хумуса нам понадобится очистить его от шелухи. Если лень заниматься очисткой нута, то можно этим пунктом и пренебречь, в небольшой ущерб текстуре готового блюда )) Хотя занятие это умиротворяющее, да и много времени оно не займет.. у меня ушло минут 15.
Шаг 4
Теперь осталось дело за малым. Для приготовления хумуса, нам нужно измельчить нут со всеми ингредиентами в блендере. Итак, высыпаем в блендер очищенный нут, пасту тахини, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, сок половинки лимона, 1/2 оливкового масла, соль и молотый тмин. Измельчаем все ингредиенты в блендере до ровной консистенции, регулируя густоту хумуса добавлением отвара нута, который мы заблаговременно слили. По вкусу также можем добавить сок из оставшейся половинки лимона.
Шаг 5
Готовый хумус выкладываем на плоскую тарелку с бортиками, в середине делаем углубление, куда высыпаем кедровые орешки и щедро наливаем оливкового масла. Сверху посыпаем блюдо паприкой. Подаем с питой или лавашем.
Шаг 6
Хранится готовый хумус в холодильнике в закрытой емкости не более одной недели.
Ради общего развития советую всем его приготовить. Блюдо довольно вкусное и необычное на вкус. В приготовлении не заметила ничего сложного.
Готовила с опасением, думала блюдо будет специфичным на вкус. Но мои опасения были напрасными, все оказалось вкусно.
Штука вкусная, но много ее точно не съешь. По крайней мере для меня она оказалась слишком сытной. Я съела совсем чуток и наелась.
Огромное спасибо за такой подробный рецепт приготовления хумуса и особенно за историческую справку! Более подробного описания не нашел даже в Википедии. Однажды пробовал это блюдо на Ближнем Востоке и как-то зацепило.. Решил попробовать приготовить на родине. Готовил строго по рецепту, вкус хумуса получился просто превосходный! Еще раз огромное спасибо за ваш труд и успехов этому сайту! Добавил в подписки )))
Огромное спасибо за ваш отзыв! Всегда приятно, когда опубликованные рецепты оправдывают ожидания наших посетителей. забегайте к нам почаще )) Я тоже очень тепло отношусь к Ближневосточной кухне и традициям, поэтому частенько публикую подобные рецепты. С подпиской на рецепты по RSS вы точно ничего не пропустите ;-)
Спасибо за рецепт!!! Хумус приготовлен в полном соответствии с Вашей технологией, очень вкусно, вспомнили прошлогодний отдых. ))) Пойду еще на питу намажу. ))
Рад что рецепт пришелся по вкусу. Честно говоря, я и готовил хумус как раз после твоих рассказов о поездке в Израиль )) Так сказать, освежил воспоминания ))
Только собираюсь, пасту надо найти