Иерусалимская смесь — Meorav Yerushalmi
Иерусалимская смесь рецепт.
На этот раз мы приготовим еще одно блюдо, родом из святого города Иерусалим. Не так давно мы уже публиковали один интересный рецепт Иерусалимской кухни — баклажаны фаршированные бараниной и кедровыми орешками. А сегодня мы будем готовить Меорав Йерушалми или Иерусалимский микс гриль — это визитная карточка кулинарного стрит фуда в Иерусалиме. Рецепт данного блюда достаточно молодой, он родился в конце 60-х годов в одной из закусочных, куда забрел перед самым закрытием один уважаемый клиент, а у хозяина готовой еды уже не осталось.. но не накормить посетителя он не мог. Он собрал различные остатки мяса, обжарил их со специями и выложил в питу. Так, по одной из версий, и был придуман этот рецепт, который приобрел колоссальный успех во всем Израиле. Если вам посчастливится побывать в Иерусалиме, обязательно зайдите на улицу Агриппа, в районе рынка Махане Иегуда, это самое правильно место для того чтобы попробовать настоящий Меорав Иерушалми.
Традиционно данное блюдо готовится из нескольких видов мяса, это может быть говядина, индейка, курица, баранина и субпродукты, такие как куриная печень, сердце, селезенка, желудочки. Такое своеобразное попурри из мяса и потрохов. Но главный ингредиент в этом блюде, конечно же специи. Каждое заведение имеет свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгом секрете. Технология же приготовления достаточна проста, все ингредиенты обжариваются на плоской сковороде с добавлением специй на сильном огне. Именно обжариваются, а не тушатся, так что правильно подбирайте посуду для приготовления. Все ингредиенты должны поместиться на сковороде в один слой, в противном случае, процесс обжарки будет крайне затруднителен и мясо потеряет свою сочность.
Сегодня, для приготовления Меорав Иерушалми, мы будем использовать куриное филе, мясо с бедер курицы, а так же куриную печень, сердце и желудочки. Это одна из самых простых вариаций приготовления этого блюда, которая поможет вам правильно понять вкус и текстуру, присущую данному блюду.
Сервировать Иерусалимскую смесь нужно в разрезанную питу. Честно скажу, в наших супермаркетах и хлебных ларьках вы не найдете нормальной питы, поэтому вполне можете ее заменить багетом хорошего качества или тонким лавашом. Хумус и острый перечный соус вам в помощь, они помогут обогатить и раскрыть вкус этого блюда. Гарнировать Меорав Иерушалми полагается солеными огурцами, маринованным перцем, оливками и свежим редисом.
Итак, мы разобрали не сложную технологию приготовления, сервировки и подачи, давайте уже возьмем в руки сковородки и приготовим легендарное блюдо Иерусалимского стрит фуда — Иерусалимский микс гриль — Меорав Йерушалми.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 гр.;
- Мясо с куриных бедер — 200 гр.;
- Сердца куриные — 200 гр.;
- Печень куриная — 200 гр.;
- Желудочки куриные — 200 гр.;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Багет или пита — 3 шт.;
- Корица — 1/2 ч.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Кардамон — 1 ч.л.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Сумах — 2 ч.л.;
- Тмин — 1,5 ч.л;
- Перец чили — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить Иерусалимскую смесь:
Шаг 1
Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Чеснок измельчаем. Все специи перемалываем в ступке.
Шаг 2
Куриное филе и мясо с бедер нарезаем небольшими кусочками. Куриную печень, желудочки и сердечки хорошо промываем. У сердечек обрезаем верхнюю часть (которая с жирком) и под водой удаляем остатки крови, она нам совершенно не нужна. печень и желудочки нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 3
На плоской сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук и чеснок до момента, когда он начнет зажариваться.
Шаг 4
Добавляем на сковороду куриное мясо (филе и бедра). Обжариваем все вместе на сильном огне, мясо должно начать подрумяниваться.
Шаг 5
Добавляем на сковороду куриные желудочки и сердца. Слегка обжариваем, приправляем приготовленной смесью специй, солим и добавляем куриную печень.
Шаг 6
Теперь мы готовим Меорав Йерушалми постоянно помешивая, до полной готовности печени, но постарайтесь не пересушить ее.
Шаг 7
Как только смесь приготовилась, выкладываем ее в багеты, смазанные хумусом и острым соусом, гарнируем солеными огурцами и маринованным перцем, закрываем глаза и представляем что мы в Иерусалиме )))
Стала пробовать ради интереса, картинка зацепила. На вкус тоже получилось необычно и вкусно. Буду дальше готовить, родных удивлять
Смесь мне понравилась. Она такая необычная на мой взгляд, столько специй, для меня это немного непривычно, но очень вкусно :-)
В Израиле не была, о рецепте слышу впервые, но, это явно что-то вкусное и экзотическое. По сути, блюдо с таким обилием ингредиентов просто не может быть плохим) Не очень люблю баклажаны, но, здесь они, наверняка придутся кстати. Похоже, тут все держится только на мясе и специях. Найти бы все это за один раз в магазине и приготовить. Хорошо, что я не вегитарианка))