Имбирное печенье
Имбирное печенье.
В этот субботний день крупными хлопьями повалил снег. Все вокруг стало белым и пушистым. Может быть именно поэтому нас охватило новогоднее настроение и захотелось каких-нибудь Рождественских вкусняшек. Долго раздумывать мы не стали и испекли имбирное печенье.
Смесь ароматов имбиря и гвоздики наполняет дом теплотой и предчувствием праздника. Хочется завернуться в плед, сесть у окна и, наблюдая за кружащимися снежинками, пить чай или какао с имбирным печеньем.
Такое имбирное печенье хорошо готовить вместе с детьми. Только представьте себе, с каким удовольствием они будут разукрашивать печенье, чтобы положить его под елку для Деда Мороза.
Процесс приготовления этого новогоднего имбирного печенья долгий, поэтому лучше всего готовить в выходной день, чтобы ничто не отвлекало полет вашей фантазии от этого творческого процесса.
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Коричневый сахар — 120 грамм;
- Сливочное масло — 130 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Имбирь молотый — 2 чайные ложки;
- Гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Яичный белок — 1 штука;
- Сахарная пудра — 3/4 стакана;
- Лимонный сок — 2 чайные ложки;
- Мед — 3 столовые ложки.
Как приготовить имбирное печенье:
Шаг 1
Размягченное сливочное масло взбиваем сахаром.
Шаг 2
Яйцо смешиваем с медом. Если мед у вас засахарился, то подогрейте его до жидкого состояния.
Шаг 3
В миску просеиваем муку, добавляем имбирь, гвоздику. Соду гасим уксусом и выливаем в муку.
Шаг 4
Смешиваем масляную и яичную смеси и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно стало блестящим и гладким. Затем заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Раскатывать тесто лучше между двумя листами бумаги для выпечки. Толщина пласта должна быть 3-5 миллиметра.
Шаг 6
Противень застилаем бумагой для выпечки. Формочками вырезаем из теста печенье и выкладываем его на противень.
Шаг 7
Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 7-10 минут.
Шаг 8
Пока печенье остывает взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густого состояния.
Шаг 9
Кисточкой покрываем одну сторону печенья белковой массой и даем подсохнуть.
Шаг 10
Разрисовываем печенье по своему усмотрению. Для этого можно использовать гелевые или сахарные карандаши, различные посыпки или оставшейся белковой массой, предварительно добавив в нее пищевые красители.
Интересные печенюжки! Дома корень имбиря лежит, я его периодически в мясные блюда добавляю (гуляш, фасоль с фаршем и т.д., даже в суп кладу). Его интересно можно в свежем виде как-нибудь в печенье добавить? Или всё-таки лучше сначала высушить, потом размолоть?
Свежий имбирь лучше не использовать. Он не сможет равномерно распределиться в тесте и получится, что одно печенье будет пресным, а в другом окажется слишком много специй.
а какие печенюшки получаются на вкус? очень рассыпчатые? или больше похоже на медовое тесто? И еще, коричневый сахар можно заменить обычным, белым или принципиально?
Спасибо за живой интерес к нашему рецепту. Печенье не рассыпчатое получается, с насыщенным вкусом имбиря и меда. Не думаю, что случится что-то страшное, если вы обычный сахар использовать будете. Просто цвет теста будет посветлее, а если, вы будете печенье разукрашивать, то это вообще не проблема :-)
Рецепт очень прост. Много времени тратить не пришлось. Печенье получилось очень сладким и вкусным, но очень рассыпчатым. Не подскажите, по какой причине? ;-)
Спасибо за отзыв. Тут дело могло в муке быть, каждая марка себя по разному ведет. Можно было тесто подольше вымешивать, чтобы ингредиенты лучше смешались. Надеюсь в следующий раз у вас все получится.