Итальянская трапеза
Трапеза по-итальянски
Привычная картинка утренней Италии – женщины и мужчины торопятся на работу. Но обязательно замедляют шаги возле какой-то пастичерии. Заказывают себе чашку ристретто или экспрессо со свежеприготовленным сэндвичем или круассаном, и предаются наслаждению! Через несколько минут они опять поспешат по своим делам, но вот такая «сладкая пауза» — то, без чего итальянцы не мыслят себе жизни.
Большая семья
Настоящий житель Италии никогда не сможет отказать себе в чашке ароматного кофе с печеньем бискотти, куском пирога или тирамису. В основном именно из такого набора (сладкое плюс кофе) и принято начинать утро в Италии.
Серьезный прием пищи припадает на обед (с 13.30 до 15.00). Здесь не принято, как у нас, подавать первое, второе, на третье – компот. Итальянцы едят обычно на скорую руку, съедая небольшую пиццу или порцию пасты.
Зато вечером, когда все собираются дома, наступает время главного гастрономического таинства – ужина. Для итальянцев оно имеет огромное значение, они общаются в кругу друзей, домочадцев. Такое общение часто заканчивается далеко за полночь. Здесь очень ценят семейные традиции. Собирается вся семья (дети, кузины, бабушки, родители, дедушки, тетушки), хотя бы раз в неделю на большой, праздничный обед. Столы накрыты щедрыми порциями капрезе, ньокки, пиццы, минестроне, пасты, ризотто.
Удивляет, как при таком «не слишком правильном питании» жители Италии умудряются оставаться стройными? Весь секрет – в продуктах: они высококачественные и только самые свежие.
Сделано с любовью
Продукты местного производства – основа итальянской кухни. Многие продукты здесь производятся по старинным рецептам, в небольших количествах. Например, итальянское оливковое масло, имеет превосходный ароматный вкус с нотками трав, фруктов, пикантной горчицы, овощей. И признано одним из лучших в мире. Самое ценное масло, которое изготавливается из вручную собранных оливок. На переработку они отправляются в первые пару часов после их сбора.
В стране выращивается несколько сортов оливковых деревьев. Поэтому и масла от разных производителей имеют отличия. Главное, чтобы масло было упаковано в бутылки из темного стекла.
Из масла готовятся превосходные заправки для салатов. Просто надо взять несколько зубчиков чеснока, набор любимых трав (шалфей, чабрец, базилик, розмарин), залить их маслом и поставить в темное место на месяц. Этой заправкой хорошо приправлять и пасту. А если добавить немного сыра и томатов, то получится настоящий итальянский шедевр!
«Быстрая» кухня
Повседневная кухня в стране вообще «быстрая». Все блюда готовятся с минимальной термической обработкой. В итоге сохраняются натуральные вкусы продуктов, и «живые витамины».
Примером может служить пицца. На блин из теста ложиться все, что имеется под рукой, посыпается сыром, ставится в печь – и блюдо готово! Пицца – культовое блюдо Италии, наследие крестьянской кухни.
Единого рецепта нет и у минестроне (большого супа). Каждая хозяйка кладет в него все что угодно. Но есть и базовые правила. Для супа берутся овощи, имеющиеся в кладовке целый год (лук, сельдерей, морковь, картофель) и сезонные дары. Так же в минестроне добавляется паста или рис, выходит очень густой суп.
Ризотто – уникальное блюдо. Основой его является рис (крахмальных сортов). В глубоких сковородах сначала пастеризуется лук с чесноком. Затем кладется рис и очень быстро обжаривается до прозрачности. После этого вливается бульон (иногда еще и вино), и блюдо варится до готовности. В готовое ризотто добавляют пармезан и сливочное масло. На основе этого блюда готовят и другие варианты: ризотто с овощами, морепродуктами, грибами и даже сладкое ризотто.
Трапеза по-итальянски – это ощущение роскоши общения, полноты бытия и, безусловно, наслаждение вкусами!