Кардамон полезные свойства

О пользе кардамона, похоже, знали все светила древней медицины – не случайно в книге лекарственных растений, изданной в Древнем Египте в 1550 г до н.э., отмечена целебная сила «королевской» специи.

Средневековые аптекари уверяли своих покупателей, что пряность избавляет чуть ли не от всех болезней – они представляли растение как дорогое и элитное лекарство.

Что касается похудения, то еще в IV веке до н.э. традиционные индийские врачеватели использовали кардамон при ожирении.

Где «водятся» эфирные масла

Ботаники причисляют растение к семейству имбирных, которое славится присутствием большого количества необыкновенно ароматных пряностей.

Главный составляющий элемент кардамона — эфирное масло с достаточно сложным химическим строением. В пахучую смесь входят следующие компоненты: лимонен (углеводород с запахом лимона), терпинеол (спирт с ароматом сирени), борнеол (сложный эфир, пахнущий хвоей) и цинеол (антисептик, благоухающий камфарой).

Но это еще не все: кардамон богат микроэлементами и витаминами. Цинк, кальций, магний, калий, железо, а также витамины – неполный список чудодейственных компонентов специи.

Семечко стройности — как укротить ЖКТ

Благодаря своему составу, кардамон известен как один из лучших стимуляторов работы желудка и кишечника. Он нормализует пищеварительные функции организма, активирует процесс вывода шлаков и токсинов, нейтрализует патогенную флору, регулирует секрецию желудочного сока.

В результате облегчается процесс переваривания и повышается качество усваивания пищи. Что при избавлении от лишних килограммов очень важно.

Более того, коробочки кардамона ускоряют обменные процессы организма, и калории сжигаются гораздо быстрее.

На острие вкуса — рецепты для похудения

При ожирении готовьте чаи, кисели, компоты на основе кардамона, добавляйте 2-3 зернышка на 200 мл воды.

Диетологи советуют начинать день с чашечки кофе с кардамоном: пряность не только оттенит вкус напитка, но и снизит вред от воздействия кофеина.

Если хотите похудеть, просто посыпьте готовое блюдо измельченными пряными семенами по вкусу.

Похудение с помощью чая

Один из самых легких методов его заваривания: засыпьте в стакан кипятка чайную ложку семян и оставьте для настаивания на 10-15 минут. Выпивайте напиток за полчаса до еды.

Если кардамон добавить в зеленый чай, то получится более «европейский» вариант. Столовую ложку чая и половину чайной ложечки пряности засыпьте в небольшой термос и залейте кипятком.

Рисовый салат для стройности

Вам понадобится:

• стакан неочищенного риса;

• большое яблоко (лучше кислое);

• 7 вяленых фиников;

• горсточка сушеной вишни;

• 2 ложки жирного орехового масла;

• 3 плода кардамона;

• фисташки и миндаль (сырые);

• лимон;

• три-четыре листочка мяты;

• морская соль на кончике ножа.

Для заправки приготовьте полстакана цветочного меда, большой апельсин, кардамон (три коробочки).

Готовим соус

Тщательно вымойте апельсин, ошпарьте его кипятком и обсушите. Специальным ножом срежьте кожуру так, чтобы получилось несколько тонких лент апельсиновой цедры.

Затем положите кожуру в сотейник, добавьте полстакана воды и слегка раздавленные кардамоновые коробочки. Доведя смесь до кипения, влейте мед и продолжайте уваривать заливку около 5 минут.

Потом присоедините свежевыжатый апельсиновый сок и оставьте настаиваться под крышкой до полного остывания. В заключение процедите готовый соус и поставьте в прохладное место.

Делаем салат

Тщательно промытый рис замочите на час. Слегка раздавленные плоды кардамона поджарьте на масле (используйте кастрюлю с толстым дном), затем положите рис, налейте 2 стакана подогретой воды, добавьте соль.

Плотно прикройте крышкой кастрюлю и варите рис на малом огне полчаса. Вслед за тем быстро всыпьте вишню и укутайте емкость с кашей чем-нибудь теплым. Через 20 минут кушанье разверните и остудите.

Обжарьте миндаль и фисташки на среднем огне, слегка потряхивая сковороду. Приблизительно половину орехов мелко порубите, а оставшуюся часть оставьте целыми.

Финики мелко порежьте, окуная нож в горячую воду, тогда кусочки фруктов не будут липнуть к лезвию.

Возьмите четвертую часть лимонной цедры и натрите на мелкой терке. Очищенное яблоко порежьте небольшими кубиками и смешайте со свежевыжатым лимонным соком и цедрой.

Подготовленные фрукты соедините с рисом и листочками мяты (мелко измельченными), выложите на салатную тарелку и полейте подливкой.

Выбираем правильно

Если вы хотите, чтобы действие кардамона было действительно эффективным, выбирайте только целые зеленые коробочки – они больше ценятся, так как высушиваются при переменных температурах в специально оборудованных помещениях.

Плоды, высушенные на солнце, приобретают желтоватую окраску и имеют меньшую ценность.

Если специя молотая, проверяйте герметичность упаковки: аромат кардамона удивительно легко улетучивается.

Повторюсь еще раз: похудение происходит за счет уменьшения порциона и улучшения пищеварения. Причем, благодаря широкой вкусовой гамме, напитки с кардамоном несколько уменьшают пристрастие к сладкому. Используя эти особенности пряности, перестройте свой рацион питания.

Однако будьте осторожны: чаи с кардамоном нельзя пить тем, кто страдает гастритом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Существует возможность аллергической реакции. Если после приема настоя появились симптомы простуды, лучше поищите другой рецепт для похудения.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)