Карри из маша с жареным окунем
Карри из маша с жареным на гриле морским окунем
С недавних пор я просто подсел на маш. Я пробовал его и раньше, но особой симпатии между нами не возникало. )) А тут недавно приготовил наваристый суп из маша и как-то проникся любовью к этим маленьким зеленым бобам. И теперь у нас на кухне этот полезный ингредиент всегда в наличии. Кстати, если кто не знал, то правильное название маша — зеленые бобы мунг. А его родина — далекая Индия, откуда он распространился по всей Азии, и сейчас играет важную роль в кухнях Китая, Японии, Кореи, а также в среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, Туркменистан и т.д.
Такая популярность маша объясняется его уникальными пищевыми качествами. Эти бобы очень богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. Также в их составе целый комплекс минеральных веществ. Поэтому во многих странах машу приписывают различные целебные свойства и широко используют в народной медицине. Заострять ваше внимание я на этом не буду, это тема отдельной статьи, лучше расскажу вам, как его можно вкусно приготовить. Вы же за этим сюда заглянули? ))
Как самостоятельное блюдо, маш обладает прекрасными вкусовыми качествами, в готовом виде у него достаточно плотная мякоть с приятными ореховыми нотками. По вкусу, мне он чем-то напоминает коричневую чечевицу. Однако сегодня я буду использовать его не как отдельное блюдо, а в качестве гарнира к запеченному на гриле морскому окуню. Я мог бы написать здесь о долгих размышлениях по поводу гармоничного сочетания вкусов и о питательной ценности морского окуня, помноженной на целебные свойства маша… Но, не буду врать )) Просто я уже очень давно не доставал свою любимую коробочку со специями и соскучился по одурманивающему аромату обжаренных в масле стручков кашмирского перца с корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой. Поэтому концепция блюда сформировалась за пару минут. Готовил из того, что было под рукой. Маш был замочен еще с вечера, а морской окунь уже вторые сутки ожидал своей судьбы в холодильнике. Времени на готовку у меня было минут тридцать, не больше, поэтому было решено готовить продукты порознь. Пока морской окунь запекался на гриле я как раз успел приготовить ароматное карри из маша.
Вкус у блюда получился превосходным, и рецепт отправился в копилку удачных комбинаций «на скорую руку». Так что с радость делюсь этим рецептом с вами и рекомендую присоединиться к кулинарным экспериментам ;)
Ингредиенты:
- Маш — 1,5 стакана;
- Морской окунь — 2 штуки;
- Фиолетовый лук — 2 маленькие головки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Корень имбиря — 3-4 см.;
- Молотый кашмиский перец — 1,5 ст. л.;
- Молотая куркума — 1 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 листочка;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Кардамон зеленый- 6 шт.;
- Зира — маленькая щепотка;
- Кориандр — 1/2 чайной ложки;
- Гарам масала — 1/3 чайной ложки;
- Растительное масло — 50 мл.;
- Зелень кинзы — для подачи;
- Соль, острый перец — по вкусу.
Как приготовить карри из маша:
Шаг 1
Маш зальем с вечера холодной водой и оставим на ночь замачиваться. Морского окуня почистим, промоем и обсушим полотенцем. Сделаем на рыбе несколько вертикальных разрезов, чтобы она быстрее пропеклась. Смазываем окуня растительным маслом, посыпаем солью и перцем. Перекладываем рыбу в поддон и отправляем в духовку под гриль на 20-25 минут.
Шаг 2
Пока готовится наша рыбка, быстренько почистим лук, чеснок и имбирь. Чеснок мелко нарубим, лук нарежем на крупные кусочки, а имбирь нарежем тоненькой соломкой. Стручки кардамона расколем и извлечем из них зернышки. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и насыпаем все специи. Быстро обжариваем их, чтобы начал раскрываться аромат, и добавляем нарезанные лук, чеснок и имбирь.
Шаг 3
Продолжаем обжаривать вместе все ингредиенты в течении 4-5 минут, постоянно помешивая. Аромат специй должен уже полностью раскрыться, а масло окраситься в красивый красный цвет.
Шаг 4
С маша сливаем воду, перекладываем в сковороду к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Шаг 5
Даем машу пару минут обжариться и заливаем его водой так, чтобы она почти покрывала его. Солим по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться карри до готовности маша, примерно 20 минут.
Шаг 6
Когда маш будет уже готов достаем из кастрюли палочку корицы и лавровый лист, чтобы они не мешались.
Ну вот и все, можно собирать блюдо для подачи. В тарелку выкладываем карри, сверху кладем зажаренного на гриле морского окуня, посыпаем кинзой, и радуемся красивому и ароматному блюду, которое мы приготовили примерно за 30 минут.
Я не особая любительница карри, но на фотках все так красиво выглядит, что сразу же захотелось приготовить! Очень красиво!
Евгения, спасибо за отзыв! Уверяю вас, на вкус карри тоже весьма не плохо получилось. ))