Картофельная запеканка в средиземноморском стиле
Запеканка картофельная с фаршем.
В эти выходные я делала домашние пельмени, рецепт которых мы недавно публиковали, и у меня остался фарш. Нужно было срочно из него что-нибудь приготовить. Потому как, если фарш, смешанный с луком, положить в морозилку, то при размораживании он будет неприятно пахнуть. Поэтому мне в голову пришла замечательная идея приготовить картофельную запеканку в средиземноморском стиле.
Кроме картофеля и фарша в ход пошли каперсы, вяленые томаты, маринованный острый перец и даже рассол от перца. Если каперсов у вас нет, не беда — их можно заменить соленым огурцом. Правда, маринованный перец заменить не знаю чем, а без него вкус запеканки будет нейтральным, без ярких ноток. Так что, советую, о покупке перца позаботиться заранее.
Чтобы запеканка была не только вкусной, но и красивой, я посыпала ее двумя видами сыра – мягким и твердым. Сначала мягким сыром – он яркого желтого цвета, а затем – твердым. Он помимо красивого белого цвета, обладает ярким вкусом, который сделает корочку на нашей запеканке аппетитной и пикантной.
Если у вас появятся какие-то пожелания или замечания к процессу приготовления картофельной запеканки в средиземноморском стиле, я с удовольствием приму их в комментариях к рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук;
- Мясной фарш — 500 грамм;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Каперсы — 1 столовая ложка;
- Маринованный острый перец — 3-4 мелких перчика;
- Рассол от острого перца — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло для картофельного пюре;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 3/4 стакан;
- Растительное масло для обжарки фарша и смазывания формы для запекания;
- Сыр мягкий — 50 грамм;
- Сыр твердый — 30 грамм;
- Соль, перец по вкусу;
- Вяленые томаты — 50 грамм.
Как приготовить картофельную запеканку:
Шаг 1
Картофель чистим, режем пополам и варим в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
Пока варится картофель, лук, каперсы, вяленые томаты и маринованный острый перец мелко режем, морковь трем на мелкой терке.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Затем в фарш солим, перчим по вкусу и добавляем каперсы, вяленые томаты, маринованный острый перец, рассол и перемешиваем.
Шаг 4
Из готового картофеля делаем пюре, добавив в него яйцо, молоко и сливочное масло.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем мясную начинку и накрываем оставшимся картофельным пюре.
Шаг 6
Сыр трем на мелкой терке.
Шаг 7
Посыпаем запеканку сначала мягким сыром, а затем — твердым.
Шаг 8
Ставим форму для запекания в предварительно разогретую духовку. Как только сыр расплавится, а корочка зарумянится — запеканка готова.
Похоже, любое блюдо, приготовленное в средиземноморском стиле не скупиться на ингредиенты. Так и здесь — продуктов очень много и, особенно удивительно, что их стоимость — всего 150 рублей. Выглядит так ярко, просто манит приготовить. Несмотря на то, что продуктов в списке много, судя по рецепту, готовится совсем несложно. Главное — временем запастись.
Ингредиентов действительно много, но за счет того, что берется их совсем по чуть-чуть стоимость такая низкая получается, а оставшиеся каперсы и томаты можно потом в других блюдах использовать.