Вкусный кефир

Кефир получают либо из цельного, либо из обезжиренного коровьего молока с помощью спиртового или кисломолочного брожения. Для этого также применяются особые кефирные грибки, которые представляют собой сочетание разных видов микроорганизмов. Правильный напиток имеет однородный белый цвет, допустимо выделение небольшого количества углекислоты.

Кефир пользуется популярностью в разных странах: Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии, Норвегия, США, Израиль, Австралия и др. И не зря.

Во-первых, в отличие от других кисломолочных продуктов кефир в своем составе имеет набор грибков и бактерий. Также напиток разделяют на однодневный, двух- и трехдневный. Эта классификация определяет качества кефира: степень накопления спирта и углекислоты, кислотность и степень набухания белков. Так, например, в однодневном кефире имеется 0,07% этилового спирта, а в трехдневном его количество равно 0,88%.

Чем же полезен кефир? Уже в конце XIX столетия ученые стали изучать свойства кисломолочных продуктов и их воздействие на организм. Илья Мечников всегда пропагандировал употребление и кисломолочных продуктов, и пробиотиков. Кефир самым лучшим образом влияет на обмен веществ и микрофлору кишечника в частности. Поскольку состав кефира очень сложен, он препятствует образованию в кишечнике патогенной флоры. Лечебные свойства этого продукта основываются на бактерицидности тех микроорганизмов, которые находятся в кефире, а также на результате жизнедеятельности этих организмов по отношению к возбудителям туберкулеза и желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этих свойств, кефир обладает легким мочегонным эффектом, успокаивающим и иммуностимулирующим действием.

Для людей, которые не переносят лактозу, кефир отлично подходит, так как он является катализатором и помогает усвоить это вещество. Также в продаже встречается биокефир, для его производства используют особые заквасочные препараты. Интересен тот факт, что бифидобактерии и ацидофильные палочки, которые входят в состав биокефира, не разрушаются от желудочного сока, а попадают в кишечник. Результатом этого является то, что жизнедеятельность этих бактерий уменьшает количество вредных микроорганизмов в пищеварительной системе людей. Даже более того, бифидобактерии – это естественная составляющая микрофлоры кишечника. Продукты, относящиеся к такому типу, называются бифидок, биокефир и ацидофилин. Кроме всего прочего, биокефир полезен для тонизирования сердечнососудистой и нервной системы, для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря уникальному составу кефир используют для помощи организму при дисбактериозах, кишечных инфекциях, которые могут возникнуть, например, от долгого применения антибиотиков. Этот продукт помогает решить проблемы с бессонницей, при хронической усталости. Для детей кефир – это очень важный продукт, ведь помимо полезных бактерий в его составе много аминокислот и витаминов, так необходимых растущему организму. Наличие молочной кислоты помогает утолить жажду и отлично тонизирует.

Кефир помогает в борьбе с похмельным синдромом, благодаря нему организм очищается от продуктов распада алкоголя. Все объясняется тем, что алкоголь имеет щелочное воздействие на организм, а органические кислоты кефира нейтрализуют это воздействие.

Как уже отмечалось выше, кефир имеет три степени зрелости. Самый слабый – это однодневный кефир, самый крепкий – трехдневный, двухдневный считается средним. Молодой кефир может оказывать слабительное действие, а более зрелый — привести к запорам. В детский рацион кефир нужно вводить после 8 месяцев, так как минеральные соли, которые содержатся в большом количестве напитка, сильно нагружают почки.

Как известно, организм наш стареет из-за воздействия токсинов, выделяющих гнилостные микробы, которые заселяют толстый кишечник. Именно кефир поможет нейтрализовать их действие, а соответственно продлевает наши молодость и здоровье.

Этот кисломолочный напиток имеет множество положительных свойств, но стоит помнить, что он в целом успокаивает наш организм, поэтому перед каким-либо важным событием, испытанием, не стоит его употреблять, возможно, вы расслабитесь сильнее, чем нужно. В результате ваше спокойствие может привести к негативным последствиям. И помните, если решите полностью перейти на кефирную пищу, то ваш желудочно-кишечный тракт будет работать просто молниеносно. В целом же, кефир – это уникальный продукт, который благоприятно воздействует на организм. Главное – не злоупотребляйте им.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)