Клубничный трайфл по-домашнему
Клубничный трайфл рецепт
Недавно в одном кулинарном журнале я наткнулась на рецепт клубничного трайфла и подумала – какое красивое название, и десерт, наверное, вкусный. Родом трайфл из Англии и представляет собой порционный десерт из бисквита, пропитанного ликером или вином, ягод и творога.
Сочетание продуктов мне безумно понравилось и было решено срочно его приготовить :-) Но ни бисквита, ни ликера под рукой не оказалось, а имелось только печенье и кофемашина с хорошим въетнамским кофе. Поэтому пришлось произвести небольшую рокировку и сделать клубничный трайфл по-домашнему :-)
По опыту могу сказать, что сметану для этого десерта лучше брать пожирнее, чтобы творог не растекался. Если же вы не хотите наслаждаясь десертом терзать себя мыслями о съеденных калориях, то можно взять обезжиренный творог и сметану с низким процентом жира. Только тогда следует изменить пропорцию творог-сметана в сторону уменьшения количества сметаны.
При приготовлении воздушной творожной смеси в рецепте используют лимон. Предлагаю заменить его лаймом, ведь у него более тонкий аромат и вкус. Он поможет сделать десерт оригинальным и изысканным.
И еще один полезный момент. Если у вас есть миксер, но вы его не используете из-за того, что неохота потом его мыть, то это не тот случай. При взбивании творога со сметаной миксером десерт получается однородным, более нежным и воздушным.
Я, конечно, не пробовала настоящий английский трайфл, но, как мне кажется, клубничный трайфл, приготовленный по домашнему, ни грамма не уступает по вкусу своему оригиналу.
Ингредиенты:
- Клубника — 250 грамм;
- Творог — 250 грамм;
- Сметана — 250 грамм;
- Лайм — 1 штука;
- Печенье — 4 штуки;
- Кофе крепкий — 6 ст.ложек;
- Сахарная пудра — 50-70 грамм.
Как приготовить клубничный трайфл:
Шаг 1
Клубнику моем, обрываем хвостики и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 2
В глубокой миске взбиваем миксером творог, сметану и сахарную пудру. Добавляем сок лайма и еще раз взбиваем. Если творожная смесь показалась вам не сладкой, то можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Шаг 3
Так как десерт этот порционный, то берем 4 вазочки. В каждую вазочку руками ломаем по одному печенью и поливаем его 1,5 ст.ложками кофе. Затем заполняем вазочку творогом до половины, выкладываем слой клубники и до верха опять наполняем творогом.
Шаг 4
Ставим наш трайфл в холодильник на один час.
Такого вкусного клубничного десерта я еще не готовила. Сейчас он для меня номер один. завтра буду гостям его подавать, посмотрю на реакцию )