Кю-кю
Кю-кю рецепт
Когда в прошлую субботу Олег сказал, что приготовит нам на завтрак кю-кю, меня сильно заинтриговало название. Оказалось, что это очень вкусное и сытное азербайджанское блюдо — омлет с зеленью. Честно сказать, кю-кю мне чем-то отдаленно напомнило израильскую шакшуку. Наверное тем что и в том и в другом блюде зелень и овощи заливаются яйцами :-)
Чтобы омлет стал сытным, Олег добавил кусочки обжаренного куриного филе. С таким же успехом можно взять говядину, баранину или индейку.
Обязательной составляющей омлета является шпинат. Остальную зелень берите ту которая вам больше нравится — укроп, петрушка, кинза. Можно добавить ароматный сельдерей. Олег очень любит блюда с «огоньком», поэтому он мелко нарезал и добавил в кю-кю маленький острый перчик. Очень интересный вкус получается.
Теперь пару слов непосредственно о приготовлении блюда. Олег запекал омлет в духовке в жаропрочной керамической форме. Красота получилась неописуемая, честно скажу. На сковороде такого аппетитного вида точно не получится. Можно приготовить кю-кю в микроволновой печи в специальной посуде. Только внимательно прочитайте инструкцию к микроволновке и правильно выставите мощность и время приготовления.
Завтрак у нас удался, да и весь день был удачным. Ведь, как говорится, как утро начнешь так и день пройдет :-) если вы сегодня встали раньше своих близких, порадуйте их вкусным сытным завтраком, приготовьте кю-кю.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 штуки;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Кинза — 1 пучок;
- Шпинат — 1 горсть;
- Острый перец — 1 стручок;
- обжаренное куриное филе — 100 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить кю-кю:
Шаг 1
Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
Шаг 2
Куриное филе режем кусочками.
Шаг 3
Острый перец мелко нарезаем. Если вы не хотите слишком острое блюдо, то очистите перец от семян и перегородок.
Шаг 4
Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 2-3 столовые ложки воды, солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 5
В форму для запекания выкладываем куриное филе, зелень и перец. Заливаем яйцами.
Шаг 6
Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.
Шаг 7
К столу подаем кю-кю с мацони или кислой сметаной.