Мастава
Мастава рецепт.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт отличного узбекского супа — мастава.
В морозный зимний день или, как сейчас, в слякотную и промозглую погоду такой суп будет как нельзя кстати. Ведь он такой согревающий и сытный. Съешь тарелочку — тепло и истома разливаются по всему телу :-)
Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда мы не очень хорошо чувствуем себя после веселого вечера с обилием спиртных напитков. Попробуйте съесть маставы, и вы убедитесь, что он лучшее лекарство в таких случаях. От этого супа ваш желудок не будет ныть, а голова гудеть :-)
Теперь можно немного рассказать из чего готовится мастава. Главные ингредиенты супа — баранина, рис и картофель. Ну и, конечно же, не забудем про морковь с луком, которые обжарим до красивого золотистого цвета, и ароматные специи.
Главное о чем нужно знать, готовя маставу, его нельзя наварить «на всю неделю», как щи. Рис будет постепенно разбухать и впитывать в себя бульон.
В Узбекистане традиционно маставу готовят на большую компанию и, как правило, подают утром к завтраку.
Ну что, понравилась идея приготовить маставу? Тогда давайте перейдем непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картофель — 2 штуки;
- Рис — 1/2 стакана;
- Редька — 100 грамм;
- Зира — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для обжарки;
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить маставу:
Шаг 1
Баранину моем, обсушиваем полотенцем, обрезаем пленки и режем крупными кубиками.
Шаг 2
Лук, морковь, чеснок, редьку чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем баранину минуты 3.
Шаг 4
Затем добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
Шаг 5
Потом выкладываем в сковороду чеснок, морковь и редьку и обжариваем вместе с мясом 5 минут.
Шаг 6
Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем водой и ждем когда суп закипит. Затем убавляем огонь и варим минут 10-15.
Шаг 7
В это время чистим картофель и режем его кубиками. Рис промываем.
Шаг 8
Добавляем в суп картофель, рис и зиру и варим еще 20 минут.
Шаг 9
В конце приготовления можно добавить в суп сушеный базилик и, посыпав зеленью, подавать маставу к столу.
В детстве несколько раз бывала в Узбекистане, но. Почему то ни разу не слышала про этот, судя по всему, замечательный суп. Хотя, может быть просто маленькая была и не запомнила. Все эти продукты так здорово сочетаются друг с другом, что просто грех будет не приготовить Маставу. Помимо базилика можно попробовать еще какие-нибудь специи и пряности добавить, но, главное, этим не увлекаться.