Миф о вреде жирной пищи
Жирная еда, такая как печенье, крекеры, картофель фри, пончики, содержит вредные синтетические продукты называемые транс-жиры, их ещё принято называть частично гидрогенизированными маслами.
Употребление в пищу синтетических транс-жиров связывают с развитием опасных заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и болезни сердца. Именно поэтому многие страны ввели запрет на использование в приготовлении пищи таких синтетических компонентов.
В свете всего вышесказанного, следующее утверждение может вас удивить. Не все транс-жиры плохи.
Синтетические, созданные человеком транс-жиры – это яд в чистом виде. Но натуральные жиры, содержащиеся в определенных продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочная продукция, на самом деле довольно полезны. И некоторые из них, например сопряженная линолевая кислота (CLA), могут даже помочь вам похудеть.
CLA – натуральный транс-жир, который должен присутствовать в вашем питании.
CLA является весьма впечатляющим питательным веществом. В обзоре научных исследований с участием людей, опубликованном в 2012 году, сообщается следующее: в последние два десятилетия сопряженная линолевая кислота (CLA) привлекла значительное внимание в связи с ее разнообразными биологически положительными эффектами. CLA способствует уменьшению излишней жировой ткани, помогает в лечении и профилактике сердечных и раковых заболеваний, регулирует иммунные и воспалительные реакции, а также костную массу тела.
Вещество, которое борется с раком и болезнями сердца, поддерживает здоровье иммунной системы, полезно для костей и борется с лишним весом? На первый взгляд, звучит как рекламный слоган к очередному «лекарству от всех болезней», не так ли? Однако результаты научных исследований говорят сами за себя.
Питание, богатое продуктами с высоким содержанием CLA может защитить от рака молочных желез у женщин после менопаузы. Это связано с влиянием CLA на процессы метаболизма и обновления клеток. CLA, по данным исследований, играет важную роль в механизме выработки инсулина, и его употребление может способствовать снижению риска развития сахарного диабета. CLA помогает предотвратить повреждения от хронического воспаления, которое связывают с такими заболеваниями, как артрит, болезни сердца и рак.
А теперь та информация, которую вы наверняка хотите узнать больше всего.
CLA борется с лишним весом и ускоряет обмен веществ.
Если вы исключили из своего рациона цельное молоко, деревенское сливочное масло и сыр в надежде похудеть, то знайте, что все это отличные источники CLA (если они действительно получены из молока деревенских коров травяного откорма), которые на самом деле способны помочь вам избавиться от лишних килограммов.
CLA является катализатором процесса снижения жировой массы тела и роста мышечной массы. Она борется с ожирением сразу несколькими способами, включая снижение чувства голода, ускорение обмена веществ и жиросжигания. Многочисленные исследования на животных показали, что подкормка CLA даже при относительно низкой дозировке довольно быстро снижает накопление жира в теле и увеличивает синтез белка, независимо от того, изменяется рацион или нет.
Каковы лучшие источники CLA?
Лучшими источниками CLA являются продукты животного происхождения от жвачных животных, то есть от тех, которые питаются травой. Мясо и молочные продукты (молоко, сливочное масло, сыр) от выпасных коров – все это продукты, богатые CLA. И вам нужны цельные версии молочных продуктов, так как чем меньше в них жира, тем меньше CLA они содержат.
К сожалению, люди часто исключают эти всецело полезные продукты из своего рациона в результате необоснованного страха перед потреблением жиров, поэтому CLA в их питании присутствует либо в незначительном количестве, либо отсутствует вовсе. Мы зачастую не знаем о пользе животных жиров или не покупают молочную и мясную продукцию, заменяя её растительной пищей, содержащей более калорийные растительные жиры и углеводы.
Концентрация CLA в цельномолочных продуктах обычно составляет 3-9 мг на грамм жира, в говядине CLA содержится в похожих пропорциях.
Однако, у людей процесс снижения массы тела за счёт уменьшения жировой ткани наблюдался при потреблении 3,2 г CLA в день. Некоторые исследования показали наличие терапевтического эффекта при гораздо меньшей дозировке, но начать следует с более высоких доз. Для этого вам следует не только увеличить потребление цельномолочных продуктов и мяса, но также использовать CLA в виде высококачественных пищевых добавок.
В среднем, мы потребляем от 52 до 137 мг CLA в день. Эти значения довольно далеки от необходимых для начала процесса похудения 3 г в день, не правда ли? В этом случае, целесообразно принимать пищевые добавки с CLA. К тому же, если вы редко кушаете говядину или цельные молочные продукты, пищевые добавки с CLA также помогут восполнить дефицит полезных жиров в организме.
Я всегда интересовалась вопросом правильного питания. Но, зачастую, весь спектр статей может ввести в заблуждение и нужны те, кто развеет мифы.Буду теперь чуток подкованнее и начитаннее.