Оладьи из спаржи с соусом авголемоно
Оладьи из спаржи с соусом авголемоно
Весна для европейских гурманов это время, когда можно наслаждаться вкусом нежной и свежей спаржи. Сезон спаржи очень короткий: начинается в конце апреля-начале мая и заканчивается в конце июня. В это время во многих странах проводятся целые фестивали, посвященные спарже — повара состязаются в приготовлении разнообразных блюд от омлетов до десертов, как вы понимаете, из спаржи, а обычные посетители наслаждаются их кулинарными шедеврами. И хотя сегодня купить спаржу в магазине можно в любое время года, многие рестораны стараются именно в весенне время предложить посетителям специально разработанные блюда из этих побегов. Вот и мы решили не отставать от всего мира и тоже приготовить свежее весеннее блюдо, а заодно и поучаствовать в кулинарном конкурсе в блоге Алексея Онегина. Итак, встречайте сезонное блюдо от TastyLive.ru — оладьи из спаржи с соусом авголемоно.
Тесто для оладьев по нашему рецепту — это не просто тесто, а настоящий взрыв вкуса и свежести. Используем побеги спаржи, свежие петрушку, укроп и зеленый лук, перепелиные яйца и сыр фета. Ни в коем случае не пренебрегайте зеленым луком, именно он, так сказать, запевала в стройном хоре вкусовых оттенков. Муку следует добавлять постепенно и очень осторожно. Если не доложить муки, то вы не сможете перевернуть оладьи, а если переложить — они не будут нежными. В зависимости от сочности зелени, размера яиц, клейкости муки вам может понадобиться от 2-х до 4-х столовых ложек муки. Лично нам понадобилось три ложки. Сыр для теста лучше разделить на 3 части, две измельчить вместе с остальными ингредиентами, а одну — искрошить руками. Так вкус оладьев будет более насыщенным. У вас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем для обычных оладьев, потому что в процессе жарки сыр в тесте начнет плавиться, а оладьи будут постепенно растекаться.
Для соуса авголемоно нам понадобятся перепелиные яйца и сок лимона. Сначала мы смешаем ингредиенты в миске, а затем приготовим на водяной бане. Здесь главное не упустить момент закипания воды в кастрюле. Как только появились первые пузырики — срочно снимайте миску с водяной бани, иначе белки окончательно свернутся и соус не будет нежным и однородным.
Сочетание оладьев из свежей зелени с легкой кислинкой соуса сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Можно подать блюдо по нашему рецепту порционно, украсив его жареным перепелиным яйцом или яйцом пашот. Желток подчеркнет нежный вкус оладьев.
Не поленитесь этой весной приготовить оладьи из спаржи с соусом авголемоно. Это блюдо завоюет ваше сердце, и вы с нетерпением будете ждать следующего сезона свежей нежной спаржи.
Ингредиенты:
- Для оладьев:
- Спаржа — 8 побегов;
- Укроп — маленький пучок;
- Петрушка — маленький пучок;
- Зеленый лук — маленький пучок;
- Сыр фета — 100 грамм;
- Перепелиное яйцо — 5 штук;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Соль, перец по вкусу. Растительное масло для жарки.
- Для соуса авголемоно:
- Лимон — 1/4 штуки;
- Перепелиное яйцо — 3 штуки.
- Для украшения:
- Перепелиное яйцо — 2 штуки.
Как приготовить оладьи из спаржи:
Шаг 1
Сыр фета делим на 3 части. Две части складываем в блендер. Одну часть измельчаем руками и отставляем пока в сторону.
Шаг 2
В блендер кладем побеги спаржи, укроп, петрушку, зеленый лук, перепелиные яйца и измельчаем.
Шаг 3
Выливаем полученную смесь в миску, солим, перчим по вкусу. Постепенно с осторожностью добавляем муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем для обычных оладьев.
Шаг 4
Добавляем в тесто измельченный сыр фета и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Шаг 5
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем оладьи.
Шаг 6
Для соуса из лимона в миску выжимаем сок и вбиваем перепелиные яйца. Размешиваем вилкой.
Шаг 7
Ставим миску на теплую водяную баню и начинаем уваривать постоянно помешивая. Как только на воде начали появляться первые пузырьки закипания, срочно снимаем соус с водяной бани — он готов.
Шаг 8
На сковороде жарим 2 перепелиных яйца.
Шаг 9
Раскладываем оладьи по тарелкам, поливаем соусом авголемоно и украшаем жареными перепелиными яйцами. Жареные перепелиные яйца можно заменить яйцом пашот, тоже получится отлично.
Интересный рецепт! Обычно со спаржей варю суп, или яичницу жарю, но оладьи со спаржей даже в голову не приходили! А какая кладезь витамин в этом рецепте! Такие оладушки намного полезней обычных, ребенку хорошо я уверена их давать, ведь дети не очень то спаржу любят, а тут, вместе с другими ингредиентами ничего и не поймут! Буду пробовать приготовить, спасибо за рецептик!
Спасибо за хороший отзыв. Вы правы, дети с удовольствием съедят такие оладьи. Тем более, что они яркого зеленого цвета, а дети любят все необычное.
Вот если честно, никогда не любила спаржу, неприятна она мне и все тут! Но тут муж попросил приготовить что-нибудь новенькое и я полезла за рецептами в интернет. Наткнулась на оладьи из спаржи, получилось неплохо. Я, правда, вместо перепелиных использовала обычные яйца, а так почти все тоже самое. Надо теперь еще и соус такой как-нибудь приготовить.
Спасибо за отзыв. Очень рада, что вам понравились оладьи. Обязательно попробуйте их с соусом. Если взять кусочек оладушка и обмакнуть в соус, настоящий взрыв вкуса получается.
Когда увидела названия рецепта, сразу подумала: «Ну, и где я достану этот соус агволимоно?». Но прочитав рецепт, поняла, что приготовить этот соус совсем просто. Всегда знала о пользе спаржи, но не долюбливала ее. А тут еще и лук среди ингредиентов, но все же решилась приготовить. Вовремя рецепт ваш подвернулся. У оладьев довольно необычный вкус, который мне понравился, и такая нежная консистенция. Уплетали оладьи всей семьей.
Всегда приятно, что наш рецепт пришелся вам по вкусу. Надеемся, что оладьи из спаржи займут достойное место в книге ваших семейных рецептов.
Смотрятся замечательно, ингредиенты интересные, только, больно много их. Но, ничего, мне кажется, что эти оладьи того стоят. Спаржа определенно придаст им необычный вкус. да и соус внесет свою лепту)) Каждый день, конечно, их готовить не будешь, но, ради разнообразия испечь стоит) Тем более, что я как раз только вчера купила упаковку перепелиных яиц)
Пусть вас не пугает количество ингредиентов. Вы все равно сложите всю зелень в блендер и в одну секунду получите однородную массу. Никаких хлопот. Желаю вам приятного аппетита!
Ну до чего оладьи универсальное блюдо. Из чего только их не делают. Вот и до спаржи добрались. И как видим, что рецепт интересный и не трудоемкий. Сразу хочу сказать, что такие оладьи — на любителя. А если их предлагают подавать вместе с жареными яйцами, то получается, что оладьи играют роль второго блюда. Мне интересно, а можно заменить перепелиные яйца на куриные?
Конечно яйца можно заменить на куриные. Просто смотрите по размеру, если куриное яйцо мелкое, то оно станет заменой пары перепелиных яиц, а если крупное, то трех или четырех. Желаю, чтобы у вас получилось это весеннее блюдо.
Спаржу обожаю, и очень обрадовалась новому рецепту с ее содержанием, но название соуса авголемоно сначала напугало, но оказалось-то, что это всего лишь перепелиные яички с лимоном. Да и приготовить его не очень сложно. Рецепт восхитительный, вкус обычных оладьев становится пикантным, нежным и невероятно вкусным. А соус авголемоно можно использовать и с другими блюдами
Рада, что теперь у вас появилась еще одна вариация приготовления вашей любимой спаржи. Вы правы, соус авголемоно можно и с другими блюдами употреблять. Он очень хорошо подойдет к рыбе.
Так как спаржу не очень люблю, то в оладьи добавлю побольше зелёного лука и петрушку с укропом, думаю, что вкус этим не испорчу. Но меня больше заинтересовал в рецепте соус с таким оригинальным названием » авголемоно «. Такой необычный. Думала, что там сложное приготовление, а оказалось, что все ингредиенты доступны и приготовить его сможет любая хозяйка.
Мы стараемся выкладывать такие рецепты, чтобы приготовить по ним могла бы каждая хозяйка на своей кухне. И даже если в блюде много ингредиентов, мы всегда говорим — не пугайтесь, будет просто и вкусно :-)
Я вообще впервые попробовала приготовить свежие «палочки» спаржи благодаря этому рецепту. Не ели ее раньше, только маринованную, а здесь, думаю, и оладушки любим, и соус прям необычный. Я их утром пожарила, так совершенно другое представление стало о спарже — очень вкусно, даже при том, что феты не было и пришлось обычную брынзу добавлять. Еще к яичкам добавили кубики корейки копченой, так вообще сытно получилось.
Вы заметили кукую нежность сыр оладьям придает? Согласитесь, тесто просто из муки и зелени совсем не то бы было :-)
Обожаю спаржу во всех ее проявлениях). Будь она приготовлена просто с овощами или добавлена к какому-то гарниру, спаржа имеет свой особенный вкус и украсит любое блюдо. Поэтому оладьи из спаржи только приветствую, поскольку еще по такому рецепту не готовила. Воодушевил такой необычный для меня и новый рецепт соуса авголемоно, вот уже и слюнки текут). Очень понравился подробный рецепт оладьев из вполне доступных продуктов, это главное!
Лера, Вы просто читаете мои мысли: я тоже обожаю спаржу в любом виде. Раньше у нас ее не так просто было купить, а сейчас продается во многих магазинах, поэтому я перепробовала уже всевозможные её вариации : и салаты, и супы, и оладьи, но по такому рецепту еще не готовила. Сегодня воплощу обязательно, очень уж красиво выглядят оладушки, и соус необычный. И что самое главное- спаржа не только вкусный, но и полезный продукт .
Надеюсь, что оладьи из спаржи станут еще одним любимым блюдом в вашей семье. А соус авголемоно можно и к другим блюдам подавать. С рыбой будет хорошо сочетаться.
Всегда ищу разнообразные рецепты именно овощных оладий, потому что оладья люблю, но слежу за своим весом и стараюсь питаться правильными продуктами. Поэтому не все рецепты мне подходят. А в этом блюде все продукты полезные. А выглядит как аппетитно! Не знала, что можно сыр фета использовать в горячих блюдах. Думала, что приготовление соуса с таким названием не осилю, оказалось все просто.
Сыр фета очень хорошо сочетается с любой зеленью, а в этом блюде он еще и сытности придает. Так что съешь пару таких оладушек и сыт надолго.
Ммм, да это кладезь витаминов, да к тому же еще и гурманская вкусняшка!)) Сейчас так остро чувствуется нехватка витаминов и такой зеленый микс из биологически активной зелени со спаржей будет так кстати) К тому же мы так устали за зиму от тяжелой, калорийной в основном мясной, рафинированной, жирной пищи. Непременно приготовлю это легкое и вместе с тем сытное за счет сыра блюдо, благо спаржу теперь можно встретить в магазинах)
Весной это блюдо особенно вкусное. Действительно, мяса мы уже зимой наелись, а вот скушать зеленый свежий оладушек под теплыми лучами весеннего солнышка — самое то :-)
Очень интересный рецепт. Оладьи получаются нежными и сытными за счет сыра, который придает блюду особую пикантность. Пробовала готовить оладьи с зерненым творогом (творог можно любой, но не слишком кислый), добавляла и обычный твердый сыр. Всегда получается одинаково вкусно и пикантно. А соус вообще находка — всего два ингредиента и получается очень вкусно и необычно) Спасибо за рецепт.
С творогом мы не пробовали делать. Обязательно в следующий раз так приготовим. Спасибо за идею.
Прочитала рецепт и есть захотела)) Замечательное блюдо, а еще оно очень полезное. Я частенько готовлю оладьи, и готовлю их со всевозможными начинками. А вот такие пока еще не разу не делала. А вот соус мне особо понравился, он подойдет ко многим блюдам. И рецепт не такой уж и сложный. Сегодня же обязательно приготовлю это блюда, думаю моя семья будет довольна.
Очень надеюсь, что вашей семье понравились оладьи из спаржи с соусом. Соус авгалемоно действительно универсален, его можно готовить отдельно и подавать к разным блюдам, например, к рыбе.