Пирог с рыбой и рисом
Пирог с консервированной рыбой.
Сейчас столько разнообразной выпечки на прилавках магазинов, что уже мало кто задумывается над тем, чтобы самому испечь пирог. А ведь никакой покупной пирог не сравнится с домашним. Разве кто-нибудь, кроме вас, тесто раскатает тонко, а начинки положит побольше? Конечно нет. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.
Для пирогов я обычно использую безопарное дрожжевое тесто. Можно использовать слоеное тесто — тоже вкусно получится.
Какой взять рис для начинки не принципиально, я беру в пакетиках — варить удобнее :-) Рыбные консервы лучше всего брать в масле. Не советую брать сельдь или скумбрию — они обладают довольно таки специфическим запахом, который далеко не всем понравится. Масло из консервов не выливайте, а полейте им рис — начинка будет вкуснее. Хотите добавить сочности пирогу? Добавьте в начинку сливочное масло.
Когда достанете пирог из духовки, обязательно хорошенько смажьте его корочку сливочным маслом, иначе он очень быстро зачерствеет.
Приготовить пирог с рисом и рыбными консервами очень просто и легко. Замесили тесто и 2 часа можно заниматься другими делами. Потом быстренько сформировали пирог, поставили в духовку — и опять свободны минут на 40 :-) Так что не лишайте свою семью удовольствия побаловаться кусочком вкусного домашнего пирога :-)
Если вы большой любитель пирогов с рыбой, то попробуйте обязательно приготовить рыбный пирог с сомом.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 2,5 столовые ложки;
- Соль — 1 неполная чайная ложка;
- Дрожжи сухие — 5 грамм;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Рис — 1 пакетик;
- Рыбные консервы — 1 банка;
- Сливочное масло для смазывания пирога;
- Желток — 1 штука.
Как приготовить пирог с рыбой и рисом:
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 2
Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.
Шаг 3
Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
Шаг 4
Консервы открываем и разминаем рыбу вилкой.
Шаг 5
Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза начинаем формировать пирог. 2/3 теста раскатываем. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. В нашей семье любят тонкое тесто, поэтому я раскатываю пласт толщиной в пару миллиметров.
Шаг 6
На тесто выкладываем рис, на рис — рыбные консервы. Поливаем начинку маслом из консервов. По желанию можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 7
Оставшееся тесто раскатываем в пласт чуть толще предыдущего, чтобы он не порвался под воздействием пара при запекании. Накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего пластов надежно защипываем. В верхнем пласте посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара.
Шаг 8
Смазываем поверхность пирога яичным желтком.
Шаг 9
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 30-40 минут).
Шаг 10
Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.
Мы с мамой часто печем пироги с рыбными консервами, обычные маленькие пирожки. Для меня эта начинка самая лучшая, во-первых, готовить ее быстро и легко, во-вторых, действительно вкусно. Только в начинку мы еще добавляем репчатый лук, он делает вкус интереснее и добавляет остроты. Хотелось бы попробовать испечь и большой пирог, думаю, что это тоже очень вкусно.
Вы совершенно правы, лук придется очень кстати. А что касается как готовить, маленькие пирожки или один большой пирог, совершенно не принципиально. Просто испечь пирог гораздо быстрее :-)