Рататуй
Рататуй рецепт с фото.
Рататуй, это простое овощное рагу, традиционное крестьянское блюдо прованской кухни, приготовленное с использованием сезонных овощей, смеси прованских трав и оливкового масла. Не смотря на простоту приготовления и ингредиентов, рататуй обладает очень ярким вкусом. Вы можете наслаждаться им в горячем и холодном виде, использовать как закуску, основное блюдо или как соус для пасты, риса, кускуса и лапши. Готовый рататуй очень хорошо и долго хранится в холодильнике. А самые рачительные хозяйки даже могут заморозить остатки рататуя про запас ))
Мы готовили это блюдо в весеннее время и, соответственно, использовали для него импортные овощи, которые не обладают таким ярким вкусом и запахом, как местные сезонные. И для того чтобы придать ему больше летнего вкуса, решили добавить в рататуй немного вяленых испанских томатов, а так же ароматного итальянского томатного пюре, получилось очень здорово. И конечно же не стоит забывать о специях, это наверное основной ингредиент, который определяет вкус и аромат всего блюда. Вы можете использовать готовую смесь прованских трав, но убедитесь, что там присутствую хотя бы некоторые из необходимых: тимьян, фенхель, чабер, базилик и розмарин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Вяленые томаты — 3 штуки;
- Баклажан — 1 штука;
- Кабачок (можно цукини) — 1 штука;
- Томаты — 10 штук;
- Базилик — 2 веточки;
- Оливковое масло для обжарки;
- Соль, перец, смесь прованских трав по вкусу.
Как приготовить вкусный рататуй:
Шаг 1
Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, вяленые томаты и чеснок — мелко.
Шаг 2
В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем 3 нарезанных зубчика чеснока и обжариваем в течение 30 секунд, затем добавляем лук и слегка припускаем до прозрачности, добавляем болгарский перец и обжариваем 10 минут на среднем огне.
Шаг 3
6 томатов разрезаем пополам и натираем на терке, оставляя кожуру. Добавляем получившееся томатное пюре и вяленые томаты в припущенные овощи. Для аромата можно добавить томатное пюре или пасту.
Шаг 4
Базилик мелко нарезаем и добавляем к овощной смеси. Солим, перчим по вкусу. Убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 15 минут.
Шаг 5
Тонкими кружочками нарезаем баклажан, кабачок, оставшиеся томаты.
Шаг 6
В форму для запекания выкладываем тушеные овощи. На них ровными рядами укладываем кружочки баклажан, кабачков и томатов как показано на фотографии. Солим, перчим по вкусу. Добавляем смесь прованских трав и оставшийся чеснок. Слегка поливаем оливковым маслом.
Шаг 7
Запекаем рататуй в предварительно разогретой духовке 1 — 1,5 часа при температуре 200 градусов. Если вы не хотите, чтобы овощи сверху подрумянивались, закройте форму для запекания фольгой. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать чесноком и свежей зеленью петрушки.
При приготовления этого блюда важно четко следовать рецепту. Я все сделала так как сказано, и результат — очень вкусно!
Признаться, испугалась, увидев объем этого рецепта, но все же решилась попробовать приготовить. Делала все по инструкции-результат превосходный.
Давно хотела попробовать это блюдо, но все никак не решалась. Но когда нашла этот рецепт — решилась. Следовала рецепту и когда попробовала с моими мальчишками, то огорчилась… Почему я раньше не нашла этот рецепт? Очень вкусно!
Честно сказать, много раз слышала это популярное название блюда, а что это, понятия не имела. Спасибо, просветили. Кстати, в рецепте все мои самые любимые овощи, так что иду немедленно готовить!
Мне всегда нравилось слово рататуй, когда была маленькая, думала, что это слово переводится как спаси, я его так и употребляла, а здесь увидела, что это название блюда.
Все приготовила четко по рецепту, но перед подачей на стол посыпала зеленью кинзы и сельдерея, петрушки просто не было в данный момент, получилось обалденно, но надо еще с петрушкой попробовать, наверное, вкуснее.