Запеченная речная форель

Большинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик :-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба. Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.

У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.

Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.

Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.

Речная форель

Речная форель в духовке

Ингредиенты:

  • Форель — 2 штуки;
  • Апельсин — 1/2 штуки;
  • Лимон — 1/4 штуки;
  • Тимьян — 10-12 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морская соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить речную форель в духовке:

Шаг 1

Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.

Шаг 2

Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.

Шаг 3

Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.

Шаг 4

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.

Шаг 5

Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.

(Просмотрено 34 раз, 2 визитов сегодня)