Рецепты рождественской кухни

Рождество – один из любимейших праздников у большинства народов нашей планеты. Все люди задолго готовятся к нему: припасают подарки, покупают много продуктов, сладостей и фруктов, чтобы организовать грандиозный рождественский стол. У всех народов считается, что чем богаче и щедрее будет застолье, тем благополучнее и счастливее будет жизнь в Новом году.

В каждой стране по-разному накрывают рождественский стол

Французы считают, что рождественский ужин — «ревейлон» должен проходить только в семейном кругу. Рядом с украшенной ёлкой ставится стол, на котором обязательно должны стоять семь традиционных блюд: шалфеево-чесночный суп, шпинат и треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей, улитки и гусиная печень.

Запечённый или жареный гусь или индейка – несомненный атрибут праздничного застолья у французов. Задолго до праздника фермеры откармливают птицу, чтобы на Рождество у каждого человека была возможность приготовить вкусное мясо.

Ещё одно любимое жителями Франции блюдо – свиные колбасы. На Рождество их едят в варёном и жареном виде. Готовить их могут прямо на улице, предлагая всем желающим.

У итальянцев на роскошный рождественский стол обязательно ставят чечевицу, орехи и виноград, поскольку они символизируют здоровье, долголетие и благополучие.

В Англии на Рождество обязательно подают запечённую индейку с каштанами или картофелем под особым соусом. Всё это сопровождают тушёной брюссельской капустой, пирогами с мясом и заканчивают рождественское застолье традиционным пудингом, сладостями и фруктами.

В близкой от Лондона Шотландии на ужин обычно готовят варёного гуся или бифштекс, большой рождественский пирог и яблоки, запечённые в тесте. На завтрак предлагают овсяные лепёшки, пудинг и сыр-кеббен.

В России вечер накануне Рождества называется «Сочельник», потому что главным блюдом является сочиво. Попросту это каша, приготовленная из разных видов круп:пшеничной, ячменной, ржаной, гречневой. В готовую кашу добавляют мёд, орехи и поливают маковым соком.

В сочельник за стол садятся только после того, как зажжётся первая звезда. Это связано с памятью о Вифлиемской звезде, которая поведала волхвам о появлении на свет Иисуса Христа.

Праздничный стол покрывают белоснежной скатертью и ставят лучшую в доме посуду. Количество сидящих за столом людей должно быть чётным. Если число гостей нечётное, то следует поставить ещё один прибор.

На русском рождественском столе должно быть 13 блюд. Все они, кроме супа, холодные, потому что хозяйка в этот день должна сидеть вместе с гостями. На Рождество русские едят много и сытно. Здесь и мясо разного вида, дичь, варёные овощи, запечённая или жареная рыба, пироги с разной скоромной начинкой, холодец или студень, ветчина. Всё, что можно есть после долгого рождественского поста, ставится на стол.

За рождественским ужином позволяется принимать алкоголь: белое или красное вино, водку, коньяк. При этом разрешаются любые напитки по желанию присутствующих.

Каждый народ отмечает Рождество по-своему, но у всех стол на этот праздник ломится от явств.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)