Рождественский гусь запеченный в рукаве
Гусь запеченный в рукаве рецепт.
Какое же Рождество обходится без праздничного стола. Еще задолго до наступления этого светлого праздника мы начинаем составлять список блюд на праздничный стол, и единственное блюдо, которое не вызывает у нас разногласий это запеченный Рождественский гусь. Запекать его в это раз мы решили в рукаве и подавать с печенными яблоками и грушами. Блюдо получилось восхитительными, все вкусы очень гармонично дополняли друг-друга, а запеченные фрукты были съедены гостями в первую очередь ))
Ингредиенты:
- гусь — 1 штука на 4 — 5 кг. ;
- мускатный орех — 1 штука;
- можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
- яблоко — 1 кг. твердых зимних сортов;
- груша — 3 шт. твердые небольшого размера;
- картофель — 1 кг. ;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить Рождественского гуся:
Шаг 1
Гуся моем, изнутри вынимаем лишний жир. Если вы будете запекать гуся без рукава для запекания, то жир нужно будет положить на противень под гуся, чтобы он не пригорел.
Шаг 2
Солим и перчим гуся изнутри, также внутрь кладем ягоды можжевельника.
Шаг 3
Сверху тушку солим, перчим и натираем тертым мускатным орехом.
Шаг 4
Кладем гуся в большую глубокую емкость и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 1 сутки.
Шаг 5
Перед приготовлением внутрь гуся закладываем яблоки твердых сортов, разрезанные пополам, и зашиваем. Если вы готовите в рукаве для запекания, ноги гуся свяжите, чтобы они не разорвали рука
Шаг 6
Кладем гуся в рукав для запекания, в нескольких местах на рукаве делаем проколы, чтобы выходил пар. Ставим в сильно разогретую духовку, через 30 минут убавляем мощность духовки до 220 градусов.
Шаг 7
Готовность гуся можно определить по румяной корочке и по появлению аромата яблок. Это означает, что мясо приготовилось и тепло духовки начало действовать на яблоки.
Шаг 8
Готового гуся достаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем «отдыхать».
Шаг 9
Картофель чистим, режем пополам. Противень смазываем жиром, который выделился при жарке гуся. На него аккуратно раскладываем половинки картофеля. смазываем их тем же гусиным жиром и солим крупной солью.
Шаг 10
Запекаем в духовке до румяной корочки (~ 30 минут).
Шаг 11
За 15 минут до готовности картофеля положить на этот же противень целые яблоки и груши, разрезанные пополам.
Шаг 12
Нарезаем гуся порционными кусками, украшаем картофелем, печенными яблоками и грушами и приглашаем всех к столу.
Хоть у нас и не рождество, но гуся я все таки приготовила, раз муж его решил зарезать. Вкусно все таки выходит, хороший рецепт )
Искала перед Рождеством подходящий рецепт, на ваш сайт не попала. Гусь вышел сухим и подгорел немножко.( В рукаве должно получиться, сохраню закладку.