Рыба фиш (гефилте фиш)
Рыба фиш рецепт (Гефилте фиш)
Часто бывает так, что безумно хочется опробовать какой-то новый кулинарный рецепт. И в этот раз вышло точно так же. Что-то накатило, захотелось рыбы фиш ))) Встав с утра пораньше, мы с супругой отправились в путь на поиски свежего карпа, по дороге вспоминая все детали и ингредиенты для приготовления этого безумно вкусного блюда. Вариаций данного рецепта существует множество, нет смысла даже перечислять все возможные комбинации и техники исполнения. Для приготовления мы остановились на двух видах рыбы — щука и карп. Филе щуки имелось в наличии в нашем холодильнике, а карпа мы «поймали» на ближайшем рынке..
Как приготовить рыбу фиш.
Самая ответственная часть приготовления это, безусловно, разделка рыбы. Здесь нужно проявить терпение, ведь нам необходимо снять с рыбы кожу, не повредив ее. Процесс достаточно кропотливый, но поверьте, результат того стоит! Здесь есть небольшие хитрости. Чтобы проще отделить кожу рыбы от мяса, нужно с внутренней стороны брюшка, в самом низу, сделать надрезы до кожи (как показано на фото) и потом просто потихоньку отодвигая ее, аккуратно отделять мясо острым ножом.
Для приготовления фарша можно пользоваться или мясорубкой, или просто порубить кухонным топориком, но ни в коем случае не использовать для измельчения блендер. По некоторым рецептам в фарш для рыбы фиш добавляется предварительно обжаренный лук, а в некоторых еще и манка, но у нас не было времени на эксперименты с консистенцией и вкусовыми вариациями, поэтому мы пошли самым простым путем и прокрутили фарш на мясорубке вместе с сырым луком.
Еще один немаловажный момент, который может у вас вызвать определенные трудности, это извлечение готовой фаршированной рыбы из кастрюли. Мы же приложили столько усилий для того чтобы снять кожу с рыбы не повредив ее, недопустимо будет нарушить целостность рыбки перед подачей )) Для этого нам нужно дать рыбе остыть, в кастрюлю положить тарелку и, прижав ей рыбу, аккуратно слить из кастрюли жидкость. Далее нам остается только перевернуть кастрюлю и рыба останется на тарелке целой и невредимой. Рассол, который мы слили, можно использовать для заливки рыбы, но у нас на это, честно, не хватило терпения, да и подоспевшие дорогие гости вряд ли бы проявили понимание и подождали до следующего утра, когда заливная рыба была бы готова. Но, не смотря ни на что, ни один из допущенных мелких промахов не смог испортить восхитительный вкус этого прекрасного и нежного блюда — гефилте фиш!
Ингредиенты:
- Карп — 1 штука на 1,5 кг.;
- Филе щуки — 500 грамм;
- Лук репчатый — 4 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Хлеб — 100 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить рыбу фиш:
Шаг 1
Рыбу тщательно моем, чистим и потрошим. Удаляем жабры.
Шаг 2
Наша задача — снять с карпа кожу целиком. Для этого за головой от живота к спине делаем разрез, перерубая хребет, но не отделяя голову до конца. После этого мы начинаем аккуратно снимать кожу, начиная с брюшка. Для этого используем все подручные средства — нож, ногти и все остальное, что будет вам удобно :-) Сняв кожу с боковых частей рыбы, нам нужно ножницами отделить хвост от тушки так, чтобы хвост остался на коже. Далее также аккуратно при помощи ножниц отделяем оставшуюся кожу от тушки со спинной части. В результате у нас должна получиться кожа карпа с головой и хвостом.
Шаг 3
С извлеченного мяса удаляем кости и откладываем их в сторону.
Шаг 4
Хлеб замачиваем в молоке. Лук чистим, но шелуху не выкидываем, она нам еще пригодится.
Шаг 5
Мясо карпа и щуки пропускаем через мясорубку дважды, в конце также пропускаем 2 луковицы, замоченный и отжатый хлеб.
Шаг 6
Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Желток добавляем в фарш. Белок взбиваем в густую пену и тоже добавляем в фарш.
Шаг 7
Фарш солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 8
Фаршируем голову и шкуру рыбы.
Шаг 9
Для приготовления рыбы фиш нам потребуется достаточно большая кастрюля или сотейник.
Шаг 10
На дно кастрюли выкладываем шелуху от лука, потом кости и плавники, оставшиеся от разделки рыбы.
Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами лук.
Затем выкладываем нарезанные кружками свеклу и морковь. Сверху кладем нашу фаршированную рыбку. наливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала половину рыбы. Закрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и оставляем готовиться на медленном огне в течение 3-х часов.
Шаг 11
Через 3 часа выключаем огонь и даем рыбе остыть. Затем аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир можно подать овощи и хрен.
Рыба фиш мне понравилась по картинке. Аппетитно выглядит рыбка, сразу слюнки потекли!