Рыба фиш рецепт (Гефилте фиш)

Часто бывает так, что безумно хочется опробовать какой-то новый кулинарный рецепт. И в этот раз вышло точно так же. Что-то накатило, захотелось рыбы фиш ))) Встав с утра пораньше, мы с супругой отправились в путь на поиски свежего карпа, по дороге вспоминая все детали и ингредиенты для приготовления этого безумно вкусного блюда. Вариаций данного рецепта существует множество, нет смысла даже перечислять все возможные комбинации и техники исполнения. Для приготовления мы остановились на двух видах рыбы — щука и карп. Филе щуки имелось в наличии в нашем холодильнике, а карпа мы «поймали» на ближайшем рынке..

Как приготовить рыбу фиш.

Самая ответственная часть приготовления это, безусловно, разделка рыбы. Здесь нужно проявить терпение, ведь нам необходимо снять с рыбы кожу, не повредив ее. Процесс достаточно кропотливый, но поверьте, результат того стоит! Здесь есть небольшие хитрости. Чтобы проще отделить кожу рыбы от мяса, нужно с внутренней стороны брюшка, в самом низу, сделать надрезы до кожи (как показано на фото) и потом просто потихоньку отодвигая ее, аккуратно отделять мясо острым ножом.

Рецепт приготовления рыбы фиш

Рыба фиш рецепт

Для приготовления фарша можно пользоваться или мясорубкой, или просто порубить кухонным топориком, но ни в коем случае не использовать для измельчения блендер. По некоторым рецептам в фарш для рыбы фиш добавляется предварительно обжаренный лук, а в некоторых еще и манка, но у нас не было времени на эксперименты с консистенцией и вкусовыми вариациями, поэтому мы пошли самым простым путем и прокрутили фарш на мясорубке вместе с сырым луком.

Еще один немаловажный момент, который может у вас вызвать определенные трудности, это извлечение готовой фаршированной рыбы из кастрюли. Мы же приложили столько усилий для того чтобы снять кожу с рыбы не повредив ее, недопустимо будет нарушить целостность рыбки перед подачей )) Для этого нам нужно дать рыбе остыть, в кастрюлю положить тарелку и, прижав ей рыбу, аккуратно слить из кастрюли жидкость. Далее нам остается только перевернуть кастрюлю и рыба останется на тарелке целой и невредимой. Рассол, который мы слили, можно использовать для заливки рыбы, но у нас на это, честно, не хватило терпения, да и подоспевшие дорогие гости вряд ли бы проявили понимание и подождали до следующего утра, когда заливная рыба была бы готова. Но, не смотря ни на что, ни один из допущенных мелких промахов не смог испортить восхитительный вкус этого прекрасного и нежного блюда  — гефилте фиш!

Ингредиенты:

  • Карп — 1 штука на 1,5 кг.;
  • Филе щуки — 500 грамм;
  • Лук репчатый — 4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Хлеб — 100 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить рыбу фиш:

Шаг 1

Рыбу тщательно моем, чистим и потрошим. Удаляем жабры.

Шаг 2

Наша задача — снять с карпа кожу целиком. Для этого за головой от живота к спине делаем разрез, перерубая хребет, но не отделяя голову до конца. После этого мы начинаем аккуратно снимать кожу, начиная с брюшка. Для этого используем все подручные средства — нож, ногти и все остальное, что будет вам удобно :-) Сняв кожу с боковых частей рыбы, нам нужно ножницами отделить хвост от тушки так, чтобы хвост остался на коже. Далее также аккуратно при помощи ножниц отделяем оставшуюся кожу от тушки со спинной части. В результате у нас должна получиться кожа карпа с головой и хвостом.

Рыба фиш

Рецепт приготовления рыбы фиш

Шаг 3

С извлеченного мяса удаляем кости и откладываем их в сторону.

Рыба фиш рецепт

Гефилте фиш рецепт

Шаг 4

Хлеб замачиваем в молоке. Лук чистим, но шелуху не выкидываем, она нам еще пригодится.

Шаг 5

Мясо карпа и щуки пропускаем через мясорубку дважды, в конце также пропускаем 2 луковицы, замоченный и отжатый хлеб.

Шаг 6

Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Желток добавляем в фарш. Белок взбиваем в густую пену и тоже добавляем в фарш.

Рецепт приготовления рыбы фиш

Рыба фиш рецепт

Шаг 7

Фарш солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

Шаг 8

Фаршируем голову и шкуру рыбы.

Рыба фиш

Рецепт приготовления рыбы фиш

Шаг 9

Для приготовления рыбы фиш нам потребуется достаточно большая кастрюля или сотейник.

Шаг 10

На дно кастрюли выкладываем шелуху от лука, потом кости и плавники, оставшиеся от разделки рыбы.

Гефилте фиш рецепт

Рыба фиш

Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами лук.

Рыба фиш рецепт

Гефилте фиш рецепт

Затем выкладываем нарезанные кружками свеклу и морковь. Сверху кладем нашу фаршированную рыбку. наливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала половину рыбы. Закрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и оставляем готовиться на медленном огне в течение 3-х часов.

Шаг 11

Через 3 часа выключаем огонь и даем рыбе остыть. Затем аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир можно подать овощи и хрен.

(Просмотрено 8 раз, 1 визитов сегодня)