Салат со свекольной ботвой
Салат со свекольной ботвой.
Недавно нас угостили свеклой нового урожая, сорванной прямо с грядки. У свежей свеклы такие красивые сочные листья, что мы решили первым делом сделать из них салат, а уж потом сварить саму свеклу :-)
Начали мы процесс приготовления с изучения пользы свекольной ботвы и узнали много интересного. Оказывается в листьях содержится больше витаминов, чем в самом корнеплоде. Свекольная ботва богата аскорбиновой кислотой, которая помогает укреплять стенки сосудов, фолиевой кислотой, которая очень полезна для нервной системы и мозга. Свекольная ботва обладает хорошим запасом витамина В. Также в ней содержится достаточно высокое количество микроэлементов — железа, калия, кальция, магния и йода. Столько пользы от простых листьев, которые мы привыкли выкидывать. Так что решение о приготовлении салата из свекольной ботвы нужно было срочно реализовывать :-)
И тут перед нами встал важный вопрос — как же этот салат приготовить. То, что у нас получилась я бы назвала салат-экспромт )) После визита гостей у нас осталось несколько запеченных шампиньонов. Ну не пропадать же добру )) конечно же они быстро отправились в наш салат )) естественно, что мы не рассчитываем на то, что в каждом холодильнике хранятся запеченные шампиньоны, поэтому можно использовать жареные, либо консервированные грибы. Если вы хотите получить диетический салат, то шампиньоны лучше сварить.
Двух ингредиентов для салата конечно же недостаточно, поэтому мы начали думать, чего бы такого добавить, чтобы и оттенить вкус грибов, и подчеркнуть свежесть свекольной ботвы. Решили положить малосольный огурец и не прогадали )) вкус получился то, что надо.
Заправили мы салат оливковым маслом. Украсили диким орегано. Но, как всегда, этого нам показалось мало, и мы привнесли в блюдо еще одну нотку — посыпали салат кедровыми орешками.
В итоге наш салат-экспромт в точности соответствовал нашему девизу — живите вкусно, готовьте красиво. Блюдо оказалось не только полезным и вкусным, но еще и радовало глаз ))
Предлагаем вам приготовить салат с свекольными листьями по нашему рецепту. А может быть вы тоже решите поэкспериментировать, добавите новых ингредиентов и получите совершенно новое блюдо, которым потом захотите поделиться на нашем сайте :-)
Ингредиенты:
- Свекольные листья — от 2-х свекол;
- Шампиньоны — 6 крупных грибов;
- Малосольный огурец — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Кедровые орехи — 1 горсть;
- Соль, перец по вкусу;
- Дикий орегано для украшения.
Как приготовить салат со свекольной ботвой:
Шаг 1
Шампиньоны моем и, по желанию, жарим, запекаем или отвариваем. Затем режем крупными кусками.
Шаг 2
Свекольные листья моем, обсушиваем и нарезаем.
Шаг 3
Малосольный огурец нарезаем крупными кусками.
Шаг 4
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем оливковым маслом, посыпаем кедровыми орешками и украшаем диким орегано.
Для меня данный рецепт стал настоящим открытием — свеклы у нас на даче полно, а вот свекольную ботву я использовала только в зеленый борщ. Обязательно попробую приготовить салат с консервированными шампиньонами, тем более, что это так просто:-)
Консервированные шампиньоны безвкусные сами по себе, поэтому я бы посоветовала вам их обязательно обжарить, может быть даже с чесночком. Тогда ваш салат будет ароматным и насыщенным по вкусу.
Здорово! Пирог со свекольной ботвой я уже освоила, а вот в сыром виде употреблять ботву еще не пробовала. Теперь нашелся повод это сделать. Спасибо за рецепт!
Век живи — век учись! Я вообще не знала, что свекольную ботву можно есть!! Очень интересно, какая она на вкус, при возможности обязательно приготовлю такой салат:)
Молодая свекольная ботва, очень неплохая замена традиционным салатным листьям. По вкусу, с легкой кислинкой и немного более плотной текстурой.