Сало горячего копчения
Сало горячего копчения рецепт.
Сегодняшним рецептом мы завершим серию публикаций о нашей недавней кулинарной жизни на природе. Мяса мы наелись, рыбу и нажарили и накоптили, теперь настала очередь сала. Так что предлагаем вам рецепт приготовления сала горячего копчения.
Словами очень сложно передать ту великолепную красоту куска свежезакопченого сала – он просто играет и переливается на солнце своими румяными бочками. Аромат от копченого сала не может оставить равнодушным, рот мгновенно наполняется слюной, а желудок начинает предательски урчать.
Так как же приготовить такую вкуснотищу? Очень легко и непринужденно. Ингредиентов нам понадобится всего лишь три – сало, соль и черный перец. Мы предпочитаем покупать сало с мясной прослойкой, но если у вас лежит и ждет копчения кусок сала без мяса, то смело начинайте готовить, оно будет таким же вкусным. Ну уж в истории про соль и перец я не буду углубляться )) скажу только, что мы используем соль крупного помола и свежемолотый черный перец.
Про коптилку и опилки я уже писала в предыдущем рецепте копченой скумбрии. Но про опилки считаю, что можно и повториться. Для копчения подойдут опилки деревьев любых пород, кроме хвойных. Лучше всего использовать для этих целей фруктовые деревья. Почему не подходят хвойные опилки? Да потому что они полны смолы и при копчении вся смоляная горечь осядет на сале и испортит его вкус. Мы использовали для копчения смесь буковых и ольховых опилок, которые придали салу неповторимый цвет копчености.
Еще один момент копчения – заверните каждый кусок сала в ткань. Так вы получите сало именно того цвета какой и должен быть, а не обугленный кусок. Кроме того, все канцерогенные вещества, которые образуются в процессе копчения, осядут на ткани, которую вы впоследствии выкините. Так что в итоге вы получите экологически чистый продукт.
Что касается времени приготовления, то займет это у вас ровно 1 сутки и 1 час, причем сутки уйдут на засолку сала, а сам процесс копчения займет всего один час.
Хранить сало горячего копчения следует в холодильнике, завернув в ткань, не более пяти суток. Но, думаю, это не проблема, съедается копченое сало гораздо быстрее ))
Пока еще не наступили холода и есть возможность выбраться на природу, порадуйте себя и своих близких ароматнейшим салом горячего копчения.
Ингредиенты:
- Сало — 700 грамм;
- Соль — 0,5 стакана.
- Черный перец — 2 ст. л.
Как приготовить сало горячего копчения:
Шаг 1
В отдельной посуде щедро натираем сало солью, перцем и оставляем в холодном месте на сутки.
Шаг 2
Перед началом копчения замачиваем опилки на 5-10 минут в холодной воде.
Шаг 3
Сало промываем, обсушиваем полотенцем и заворачиваем каждый кусок отдельно в ткань.
Шаг 4
Помещаем сало в коптилку и готовим в течение 1 часа.
По такой технологии шкурка у сала становится жесткая,третья часть продукта превратится в топленый жир. Для приготовления сала горячего копчения требуется одна горсть слегка влажных опилок и 10 — 15 минут в коптилке, в зависимости от температуры.
На счет шкурки я с вами полностью согласен, но мы ее обычно не употребляем в пищу. А вот что касается того что третья часть продукта вытопится, то здесь я с вами не соглашусь. Да, безусловно, какую-то часть сала мы потеряем, причем при любом способе горячего копчения, но в остальном оно получается настолько нежным и вкусным, что можно закрыть глаза на небольшие потери ;-) Впрочем рецептов сала горячего копчения в интернете полно, каждый может найти что-то по своему вкусу.
Коптить надо при температуре не более 70 градусов и все будет ОК.
Никакой разницы нет на чем коптить ( кроме хвойных ) вкус один и тот же , что ольха , что остальные плодовые. Ольха — это классика.
Нет очень большая разница , яблоня это просто вкуснота , даже когда шашлык жаришь , добавь яблоню вкус другой