Сатай из куриного филе
Что такое сатай?
Недавно мы смотрели передачу о путешествиях в Азию. Особенно нам понравился сюжет об уличной еде – сотни маленьких кафешек и на прилавках каждого возвышаются тысячи палочек шашлычков — сатай. Ведущий так вкусно все это дегустировал, что у нас аж слюнки потекли :-) Срочно захотелось попробовать это азиатское блюдо. Так как в ближайшее время в Азию нам не попасть, мы решили приготовить сатай самостоятельно и угостить им всю нашу семью.
С чего ж начать, если не знаешь об этом блюде ничего, конечно же, с истории и обычаев приготовления. Сатай – маленькие острые шашлычки, приготовленные на углях. Впервые это блюдо было приготовлено на острове Ява, но очень быстро распространилось по всей Юго-Восточной Азии и теперь каждая страна утверждает, что это достояние их кухни. Компанией CNN Travel проводился опрос среди читателей на тему самых вкусных блюд мира, так вот, сатай занимает 14-е место из 50-ти возможных. Вариаций приготовления сатай миллион. Привычными для нас будут шашлычки из курицы, говядины, баранины, свинины, козлятины, рыбы, креветок, кальмаров. Есть более экзотичные варианты – из мяса черепахи, крокодила, змеи, ящерицы. А вообще в Азии готовят сатай из всего, что движется ))) Говорят, что вкусно :-)
Читаем дальше и узнаем, что для приготовления сатай используются бамбуковые шпажки. Превосходно, у нас в шкафу как раз лежит без дела упаковка бамбуковых шпажек, купленных по случаю :-) Необходимым ингредиентом для маринования сатай является куркума. Отлично! Пара ложек этой приправы остались после приготовления свинины виндалу. Остальные специи всегда есть в нашем запасе. Мы уже практически готовы, осталось только выбрать из чего же приготовить сатай )) Остановились на курином филе, благо за ним даже не пришлось в магазин идти, запас всегда есть в морозилке.
Когда начнете готовить сатай, всегда помните, что куркума окрашивает все с чем соприкасается, поэтому готовить нужно в перчатках и не брать пластиковую посуду. Есть уже можно без перчаток :-)
Резать мясо нужно небольшими полосками, чтобы они красиво и аккуратно разместились на бамбуковой шпажке.
Сложность может у вас возникнуть при жарке сатай. Наши мангалы не рассчитаны на приготовление мини-шашлыков :-) Но мы нашли простой выход из этой ситуации – на мангал положили 2 кочерги и тогда наши шпажки прекрасно расположились.
Как же красиво смотрится мангал на котором одновременно жарятся 20 шпажек шашлычков… Аромат специй разносится по всему участку… Рот наполняется слюной, а желудки уже предательски урчат :-) Как же хорошо, что шашлычки жарятся очень быстро )) Пока мы накрывали на стол, мясо уже пожарилось.
Если хотите почувствовать себя как в Азии, то подавайте сатай к столу с различными пряными соусами.
В тот вечер наша трапеза на природе удалась – все были сыты и довольны :-) Предлагаем и вам устроить своим близким вкусный ужин, изюминкой которого будет горячий острый ароматный сатай.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг.;
- Сладкий соевый соус — 150 мл.;
- Соевый соус — 50 мл.;
- Чеснок — 1 головка;
- Куркума — 2 ст.л.;
- Зира — 1 ст. л.;
- Кориандр — 1 ст. л.;
- Красный острый перец — 1 ст.л.;
Как приготовить сатай:
Шаг 1
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками или полосками, кому как нравится ))
Шаг 2
Чеснок мелко нарезаем, смешиваем с соевым соусом и специями. Этой смесью заливаем нарезанное куриное филе и оставляем мариноваться на 40 минут.
Шаг 3
Бамбуковые шпажки замачиваем в воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе готовки.
Шаг 4
Насаживаем на шпажки по 4 кусочка мяса и выкладываем на мангал. Жарим сатай на углях, часто смазывая оставшимся маринадом.
Готовый сатай традиционно подают с арахисовым соусом.
Вкусная штука получается. Я такое блюдо готовил в первый раз и у меня все получилось. Гости остались довольны и даже рецепт попросили )
Полностью согласен с тем, что в Азии, в частности, в Таиланде, сатаи готовят из всего, что движется и ползает, включая лягушек и разных жуков:-) Бррр!:-) Самому же впервые довелось попробовать сатаи из курицы под арахисовым соусом в Сингапуре — до сих пор в памяти этот необыкновенный вкус. А теперь вот и сам постиг тонкости его приготовления, чем сразил своих знакомых наповал!:-)
Сатай из курицы не пробовал, но, судя по всему, хорошая вещь. Как то раз в «Двух палочках» ел сатай из каких-то морепродуктов, очень понравилось. Думаю, курица тоже подойдет, особенно, если соус подобрать экзотический.