Селедка по-голландски
Селедка по-голландски рецепт
Недавно мы делились рецептом селедки домашнего посола, и в нем я рассказывала, что иногда, покупая соленую рыбу, мы бываем разочарованы тем, что она невкусная или недосоленная и приходится самим доводить ее до ума.
На предлагаемый сегодня рецепт нас натолкнула одна передача о путешествиях. В ней рассказывалось об уличной голландской еде. Ведущая так аппетитно ела селедку с лучком и солеными огурчиками, что нам непременно захотелось самим такую приготовить. Итак, встречайте селедку по-голландски.
У голландцев существует множество способов засолки сельди. Самый деликатесный, но, к сожалению, нам недоступный, заключается в том, что у только что выловленной рыбы отрезают голову, чтобы вытекла кровь, затем вынимают все внутренности, кроме желчного пузыря, пересыпают солью и складывают в бочки. Главный секрет этого рецепта заключается в том, что все жизненные процессы останавливаются, кроме выработки желчи желчным пузырем. Именно она разъедает рыбу и придает ее мясу изысканный деликатесный вкус.
Я немного отошла от темы, так что давайте вернемся к нашему рецепту. Мы мариновали селедку в растительном масле с репчатым луком, морковью и сахаром. Соли не добавляли совсем, ведь мы взяли уже соленую селедку.
Каким бы ни был способ засолки сельди по-голландски, неизменной остается подача блюда. Рыбу разрезают не поперек на несколько кусков, как мы привыкли, а вдоль, оставляя хвостик. Селедку обваливают в мелко нарубленном репчатом луке и гарнируют солеными огурчиками. Рыбку держат за хвостик и либо откусывают по кусочку, либо съедают целиком, а потом его выкидывают. Можно соорудить вкусный сэндвич – в булочку положить рыбу, кольца репчатого лука, одно-два перышка зеленого лука и несколько ломтиков соленого огурца.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь — 2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.ложки;
- Сахар – 2 ст.ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Лимон — несколько ломтиков для кислинки, опционально.
Как приготовить селедку по-голландски:
Шаг 1
У селедки отрезаем голову, потрошим и филируем, оставляя хвостик.
Шаг 2
Овощи чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.
Шаг 3
На дно миски выкладываем половину лука и моркови, затем кладем селедку. Рыбу посыпаем сахаром и выкладываем оставшиеся овощи. Поливаем все растительным маслом. Закрываем миску и оставляем в холодильнике на 2 суток.
Шаг 4
Перед подачей к столу обваляйте селедку в мелко нарезанном луке и подавайте с ломтиками соленого огурца. Приятного аппетита!